История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Наградное Оружие XX века

Правила награждения и ношения наградного оружия в начале XX столетия определялись законом 1892 года. Им руководствовались и в Русско-японской войне 1904—1905 годов. Война не принесла побед нашему оружию, но это не значит, что русские солдаты и офицеры не проявляли смелости и отваги при выполнении своего долга.

Наряду с неудачными сражениями на реке Ялу, Ляоянским и на реке Шахе, разгромом русской армии при Мукдене и гибелью флота при Цусиме были в ту войну и победы: прорыв конницы генерала П. И. Мищенко в Корею или подвиг «Варяга» и «Корейца» при Чемульпо, о котором писалось немало. Меньше мы знаем о героических подвигах адмирала Николая Оттовича Эссена.

КОМАНДИР «НОВИКА»

Н. О. Эссен происходил из родовитой семьи, в его предках числится семь Георгиевских кавалеров. Капитаном 2-го ранга и командиром нового крейсера «Новик» он пришел в июле 1903 года в Порт-Артур, а 27 января на город без объявления войны напала японская эскадра. В первый же день сразу несколько русских кораблей были выведены из строя, но не «Новик», который пошел в атаку на японскую эскадру и ударил по флагманскому кораблю японского адмирала Того.

Силы были неравными, и пришлось «Новику» уйти с развороченной японским снарядом кормой. Н. О. Эссен за эту атаку стал кумиром молодежи, его подвиг вернул на время морякам веру в свои силы. «За проявленное особенное мужество, воинскую доблесть и в воздаяние отличной храбрости» командир крейсера «Новик» капитан 2-го ранга Николай фон Эссен был пожалован золотой саблей с надписью «За храбрость».

 

Командующий флотом Балтийского моря адмирал Н. О. Эссен, Георгиевский кавалер

Потом Н. О. Эссен командовал броненосцем «Севастополь», уцелевшим только благодаря таланту его командира. При разгроме японцами Порт-Артурской эскадры 72 японских миноносца атаковали «Севастополь», который подбил в этом бою 14 миноносцев, а сам, изрешеченный, остался на плаву. За этот подвиг капитан 1-го ранга фон Эссен получил орден Святого Георгия 4-й степени.

С 1908 года Н. О. Эссен — командующий Балтийским флотом, с 1913-го — полный адмирал. В начале Первой мировой войны он одержал еще ряд побед и умер 7 мая 1915 года. От бессонных ночей у него случился инфаркт, хотя раньше адмирал никогда ничем не болел.

За бой 31 марта золотую саблю получил капитан 2-го ранга гвардейского экипажа великий князь Кирилл Владимирович; за мужество и храбрость, проявленные во время бомбардировок и блокады Порт-Артура, золотым оружием были награждены офицеры В. Семенов, А. Дунин, П. Дмитриевский, Иван Надхинин, а многие другие орденом Святой Анны 4-й степени «За храбрость».

В списках награжденных золотым и Аннинским оружием за подвиги в Русско-японской войне мы находим и награждение золотым оружием, бриллиантами украшенным. Такими саблями были пожалованы генерал-майор Павел Мищенко — «за отражение атаки японцев в Сендяю 10—14 июля 1904 года», генерал от кавалерии Александр Бильдерлинг и генерал-лейтенант Владимир Сахаров. К концу проигранной войны 1904—1905 годов награждений золотым и Аннинским оружием становится заметно меньше.

ГЕОРГИЕВСКОЕ ОРУЖИЕ

Важным событием для истории наградного оружия России стал новый статут ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия 1913 года. Белый крестик ордена Святого Георгия стал помещаться теперь на головке сабель, шашек и кортиков Георгиевского оружия и Георгиевского оружия, украшенного бриллиантами.

На саблях генералов вновь, как и во времена Отечественной войны 1812 года, стал указываться в надписи подвиг, за который пожаловано оружие. Бриллиантовое Георгиевское оружие по-прежнему жаловалось только императором, но уже по представлению Кавалерской думы, состоящей из генералов и офицеров, награжденных этим оружием, а за неимением таковых — старшими кавалерами ордена Святого Георгия (как это происходило при награждении орденом Святого Георгия). Знак ордена Святой Анны 4-й степени оставался на офицерском и генеральском оружии.

Георгиевское оружие имело не золотой, а только позолоченный эфес, но желающие могли за свой счет заказать и золотой. Однако это и раньше случалось весьма редко, хотя в XIX веке и полагались золотые эфесы (сначала 72-й пробы, а с 1857 года — 56-й), все-таки они обычно были лишь позолочены.

Георгиевским и Аннинским оружием в Первую мировую войну были награждены тысячи офицеров. Среди награжденных были полководцы, ставшие потом вождями Белого движения. Это начальник штаба Ставки при Николае II Верховный главнокомандующий, а потом основатель Добровольческой армии М. В. Алексеев; начальник штаба Ставки и главнокомандующий Западным фронтом А. И. Деникин; командующий Черноморским флотом и потом Верховный правитель России адмирал А. В. Колчак; главнокомандующий Юго-Западным фронтом, Верховный главнокомандующий и затем командующий Добровольческой армией Л. Г. Корнилов; главнокомандующий Кавказским фронтом и главнокомандующий северо-западными армиями белых Н. Н. Юденич; главнокомандующий Юго-Западным фронтом и потом один из создателей Добровольческой армии Н. И. Иванов; донские атаманы А. М. Каледин, П. Н. Краснов, А. П. Богаевский; атаман Оренбургского казачьего войска А. И. Дутов, атаман Забайкальского казачьего войска Г. М. Семенов; атаман Кубанского казачьего войска А. П. Филимонов; атаман Семиреченского казачьего войска А. М. Ионов; командующий Особой армией  И. Г. Эрдели;  командир  Георгиевского полка И. К. Кириенко; командир Корниловского полка М. О. Неженцев; командир Преображенского полка А. П. Кутепов; командир знаменитого 13-го стрелкового полка С. Л. Марков; командир Авиационного отряда В. Л. Покровский и многие другие русские офицеры. Большинство из названных генералов были награждены еще в Русско-японскую войну Аннинским оружием или золотым.

 

Морской кортик — Георгиевское оружие, владелец которого имел орден Св. Анны «За храбрость»

Георгиевским оружием с бриллиантами отмечены наиболее значительные победы в Первой мировой войне: взятие Перемышля, Эрзерума и успешное наступление на Юго-Западном фронте.

Взятие Перемышля стало одной из первых побед русских в этой войне. Верховным главнокомандующим в то время был великий князь Николай Николаевич Младший, и он получил за Перемышль от царя орден Святого Георгия 2-й степени. Кроме того, великому князю была пожалована Георгиевская сабля, украшенная бриллиантами. Она была необычна, поскольку несла на себе большую надпись, чего не случалось уже давно. Поэтому в журнале «Нива» (№ 19 за 1915 год) появилась такая заметка:

«Пожалованная Высочайшим рескриптом (от 12 мая 1915 года. — А. К.) Верховному главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу Георгиевская сабля, бриллиантами украшенная, с надписью «За освобождение Червонной Руси», относится к числу исключительных наград, которые когда-либо жаловались нашим военачальникам.

Награду эту выделяет главным образом надпись: «За освобождение Червонной Руси». Как известно, надпись на обыкновенном Георгиевском оружии, а также на оружии, украшенном бриллиантами: «За храбрость». Эти надписи установлены статутом, и, следовательно, надпись «За освобождение Червонной Руси», присвоенная бриллиантовой сабле великого князя, выделяет ее из ряда обычных наград и отмечает исключительность великого подвига».

Старинная русская традиция награждения холодным оружием офицеров армии и флота стала использоваться в конце Гражданской войны и в Красной армии.

Награды Российской Империи