История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Полковые Награды Российской Империи

По сути дела, награды тоже являлись подарками императора. Только предназначены они были для целых полков и других подразделений армии и флота. Из-за сложности их номенклатуры мы разделим их на несколько групп:

а)   офицерские знаки;

б)  знамена и штандарты;

в) серебряные трубы;

г) Георгиевские серебряные трубы;

д) Георгиевские рожки;

е)   надписи на головных уборах;

ж)  Георгиевские ленты к знаменам и штандартам;

з)   Георгиевские ленты на бескозырки матросов; и) перевод армейских полков в гвардейские;

к)  барабанный бой «Поход».

Все вышеназванные награды жаловались полкам, кораблям и иным воинским подразделениям только императором и только за отличия в военных действиях.

 

Георгиевский штандарт Кавалергардского Ее Императорского Величества Полка, врученный за боевые дела в 1851г. 

ОФИЦЕРСКИЕ ЗНАКИ

Первой полковой наградой следует считать офицерские знаки, пожалованные Петром I всем обер-офицерам Преображенского и Семеновского полков в 1701 году за то, что они не отступили перед натиском шведов в бою под Нарвой. На этих знаках написано: «1700 Но. 19». Подобные знаки традиционно вручались и впоследствии всем обер-офицерам Преображенского и Семеновского полков до 1917 года.

Офицерский знак представлял собой пластину в форме полумесяца с закругленными концами, которую носили на груди. Такую пластину мы видим на портретах императора Николая II, который числился и состоял шефом в восьми гвардейских и двух армейских полках, но чаще всего его видели в форме полковника Преображенского полка с офицерским знаком на груди.

 

Нагрудный офицерский знак Петра I. Нач. XVIII в.

Первоначально пластина служила и защитой груди как панцирь, но, постепенно уменьшаясь в размерах, утратила свое назначение, став принадлежностью офицерского обмундирования. В 1859 году офицерские знаки были отменены, их оставили только для офицеров Преображенского и Семеновского полков. С 1884 года знаки стали носить генералы и штаб-офицеры этих полков.

НАГРАДНЫЕ ЗНАМЕНА

Наградные знамена и штандарты впервые появились в России в последний год XVIII века, когда несколько полков за победы над французами были пожалованы этими знаками отличия. Во время наполеоновских войн, в Отечественную войну 1812 года и в заграничном походе русской армии. Только в 1812—1814 годах за отличия в боях Георгиевскими знаменами и штандартами были награждены 18 полков пехоты, 16 полков кавалерии и 6 казачьих.

Знамя всегда было в русской армии символом верности долгу, святыней, связывающей воинское подразделение воедино, в одно целое. Знамена были принадлежностью пехоты, а кавалерии полагались штандарты. В начале XIX столетия в одних частях знамена имели роты, в других — батальоны.

Казаки, например, получали одно знамя на полк. Легкой кавалерии (гусарам, уланам и конноегерям) штандартов не полагалось, но они могли их заслужить боевыми подвигами.   При  потере знамени  в бою, при захвате его противником или при бегстве с поля боя без команды к отступлению полки лишались своих знамен и штандартов. На знаменах и штандартах изображались различные символы, эмблемы и вензеля  императоров,  а также  вышивались надписи о подвиге, за который они пожалованы.

 

Поручик 145-го пехотного Новочеркасского полка. 1911г. На шее — полковой офицерский знак образца 1909г., на груди — медали «100-летия Отечественной войны 1812г.» и «300-летия Дома Романовых»

Так, на Георгиевских   знаменах и штандартах, которыми 13 апреля 1813 года были пожалованы сразу несколько пехотных и кавалерийских полков, было вышито: «За отличное поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 г.». По обилию полковых наград Отечественной войне 1812 года ее превзошла только Русско-турецкая война 1877—1878 годов, когда Георгиевские знамена и штандарты были пожалованы 83 раза.

Правда, в их число входят и старые Георгиевские знамена, и штандарты с новыми надписями в дополнение к уже бывшим на них, например, такими: «За двухкратный переход через Балканы в 1877 году» или «За Филипполь 4 января 1878 года». В 1878 году на знамена и штандарты были введены еще Георгиевские ленты — как высшее отличие к уже имевшим надписи. Кроме этих лент, на древках полковых знамен можно было видеть у гвардейцев голубые Андреевские ленты, а у армейских полков — красные Александровские.

 

Навершие Георгиевского знамени образца 1814г.

Сложившаяся на рубеже XVIII—XIX веков традиция награждения отличившихся в боях полков русской армии Георгиевскими знаменами и штандартами дожила до революции 1917 года.

СЕРЕБРЯНЫЕ И ГЕОРГИЕВСКИЕ СЕРЕБРЯНЫЕ ТРУБЫ

Некоторые рода войск (например, артиллерия или саперы) знамен не имели. Зато необходимой принадлежностью почти всех воинских частей служили трубы, рожки и барабаны, которыми подавались сигналы в походах. И вот возник обычай награждать отличившиеся в сражениях части серебряными трубами, которые позже стали называть Георгиевскими серебряными трубами. В 1762 году Екатерина II, получив престол Российской империи и желая расположить к себе армию, повелела изготовить для отличившихся при взятии Берлина полков серебряные трубы. На них сделали надпись: «Поспешностью и храбростью взятие города Берлина. Сентября 28 дня 1760 года».

 

Наградной Георгиевский штандарт 1-го гусарского Белорусского полка «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 гг.»

Постепенно установился определенный порядок в получении наградных труб. В кавалерии серебряные трубы бывали длинными и прямыми, а в пехоте — фигурными и несколько раз согнутыми. Пехота получала две трубы на полк, а кавалерия имела одну в каждом эскадроне и одну для штаб-трубача.

 

Морской Георгиевский знаменный флаг — награда за защиту Севастополя в Крымскую войну

Георгиевские серебряные трубы появились в 1805 году. И те и другие обвивались Георгиевской лентой с кистями из серебряной канители, а на раструбе Георгиевских труб укреплялся еще знак ордена Святого Георгия. Большинство труб имели надписи, иногда довольно пространные. Последней надписью заграничного похода русской армии на трубе 33-го егерского полка была следующая: «Отличие при штурме Монмартра 18 марта 1814 года».

 

Серебряная Георгиевская труба — награда Сумского гусарского полка за отличие в Отечественную войну 1812г.

Некоторым родам войск (например, флоту) по штату полагались сигнальные рожки. Вместо труб они получали в награду за военные подвиги Георгиевские серебряные рожки, украшенные белым крестиком и лентой.

НАДПИСИ НА ГОЛОВНЫХ УБОРАХ

На старинных картинах, портретах или книжных иллюстрациях мы видим иногда армейские головные уборы с металлическим щитком или ленточкой с надписью: «За отличие». Впервые такие знаки отличия были пожалованы по инициативе М. И. Кутузова 13 апреля 1812 года, став потом обычной боевой наградой армейских полков. Гвардейские полки в наполеоновских войнах ими не отмечались.

Подобных знаков отличия было много. Вот только некоторые из них: «За горный Дубняк 12 октября 1877 года» или «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 годов». За Кавказскую войну знаки получили 23 полка и артиллерийские бригады, за Восточную (Крымскую) — 37, за походы в Средней Азии — 15. За эти кампании знаки на шапки жаловались и гвардейским полкам. В Русско-японскую войну 1904—1905 года знаки получили уже 59 полков, артбригад и казачьих батарей.

 

Ленточка «За отличие»

В парадной форме металлические ленточки сочетались с двуглавым орлом или Андреевской звездой. В приказах военного ведомства они назывались «металлические приборы к головному убору».

В 1899 году для войск южных округов были учреждены орлы с лентами и на фуражки пехотных и артиллерийских полков. Драгунские полки Кавказской кавалерийской дивизии при парадной форме имели их на шапках. Андреевские звезды полагались на кивера парадной формы гвардейцев.

Кроме этих надписей, на медных пластинках-ленточках, укрепляемых на военных головных уборах, в форме одежды нижних чинов учреждались за боевые отличия для целых полков наградные знаки в виде Георгиевских петлиц. На флоте же для героических экипажей жаловались матросам Георгиевские ленты на бескозырки с надписью названий судов.

БАРАБАННЫЙ БОЙ «ПОХОД»

Надо упомянуть еще об одной весьма своеобразной полковой награде — это так называемый барабанный бой «Поход». Сигналы на учениях и в боях подавались не только трубой, но и барабаном. Определенный барабанный бой обозначал тревогу, сбор или другие конкретные команды. Существовал и маршевый барабанный бой, под который шли на смотру, на параде или на иной торжественной церемонии. Он и назывался «Поход». Причем у гвардии, гренадер и в армии «Поход» был свой собственный. Так вот, в качестве награды за победы в войне 1812—1814 годов некоторые армейские полки впервые получили право проходить торжественным маршем под звуки гренадерского барабанного боя «Поход». Этот обычай, вызывавший подъем боевого духа у солдат, прижился, и такая награда была в большом почете.

ПРОИЗВОДСТВО В ГВАРДИЮ

И, наконец, последняя, очень высокая и важная полковая награда, встречающаяся весьма редко, — это производство в гвардию. Немногие полки русской армии удостоились такой чести. Появилась гвардия сначала во Франции (XV в.), потом в Англии, Швеции и Пруссии (XVII в.), а в России первые гвардейские полки — Преображенский и Семеновский — создал Петр I. До 1722 года петровская гвардия не имела преимуществ в чинах, но в «Табели о рангах» Петр Великий установил старшинство двух чинов против армейских. Екатерина I учредила «кавалергардию», т. е. Кавалергардский лейб-гвардии полк, Анна Иоанновна — лейб-гвардии Конный полк и пехотный лейб-гвардии полк Измайловский.

Слово «лейб-гвардия» обозначает личную охрану монарха: «лейб» — состоящая при императоре, а «гвардия» — защита. Частица «лейб» прибавлялась также к названиям армейских полков, шефом которых состояли император или императрица. Гвардия могла быть молодой и старой, основные различия между ними заключались в том, что молодая гвардия имела старшинство одного чина перед армией, а старая — двух.

 

Барабанщик лейб-гвардии Павловского полка. 1884г.

Павел I учредил лейб-гвардии Артиллерийский батальон, лейб-гвардии Егерский батальон и лейб-гвардии Гусарский и Казачий полки. Самое большое число гвардейских полков появилось при Александре I во время наполеоновских войн (1805—1814). Лейб-гвардии Егерский батальон был превращен в лейб-гвардии Егерский полк; Финляндский и Литовский полки стали гвардейскими. Кроме этого, появились еще гвардейский экипаж и гвардейский саперный батальон.

В 1809 году гвардейскими стали Драгунский и Уланский полки, в 1811-м — артиллерийская бригада, в 1813-м — Гренадерский, Павловский и Кирасирский Его Величества полк произведены в молодую гвардию. В 1814 году лейб-гвардейским стал Конно-егерский полк, в 1817-м — Подольский кирасирский, Уланский Его Высочества Цесаревича, и наконец, в 1824 году к молодой гвардии были причислены Гродненский гусарский полк и Конно-пионерный эскадрон. Все эти переводы полков, батальонов, эскадронов из армии в гвардию происходили исключительно за их выдающиеся боевые заслуги.

 

Каска лейб-гвардии конного полка

Награды Российской Империи