История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Чудеса Света

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ

К югу от Преображенской высится стройная церковь Покрова, девять глав которой зрительно перекликаются с главами Преображенского храма, сообщая всему ансамблю необходимое единство. Внешне не схожие памятники имеют много общего. И в том, и в другом случае монументальный бревенчатый свод использовался народными зодчими как своего рода пьедестал для пышного многоглавия.

Но Покровская церковь совсем иная, образный лад ее настроен совсем на другую ноту. Девять ее глав образуют поразительную по красоте ажурную корону — легкую, женственно-изящную, пронизанную светом и воздухом и в то же время по-своему торжественную, царственно-величественную: словно русская красавица в шитом жемчугом уборе.

В Покровской церкви купола отличаются особой выразительностью строгих, утонченных пропорций, богатством и разнообразием композиционных сочетаний. Поставлены они на небольшие восьмерики, рубленные «в лапу» и покрытые круглыми зубчатыми полицами, похожими на перистые ожерелья. Такой прием позволял мастерам добиться яркого художественного эффекта, неповторимой индивидуальности всего здания, приподнятой мажорности. Ведь никак нельзя было забывать, что рядом стоит Преображенская церковь!

Покровская церковь построена на пятьдесят лет позже Преображенской, в 1764 году, уже в другую эпоху и другими людьми. И это, конечно, сказалось на многих ее особенностях.

 

Покровская церковь

Все помещения церкви — сени, трапезная, четверик и алтарь — одинаковой ширины и в плане образуют вытянутый прямоугольник

с двумя срезанными углами. В деревянных зимних храмах (к ним относится и Покровская церковь) помещение трапезной было самым большим. Трапезная в северных церквах была чисто гражданским, светским помещением. Здесь устраивались шумные «братчины», веселые пиры и общие трапезы, иногда здесь разыгрывались сцены, далекие от благочестивого смирения. Кроме того, трапезные служили местом мирской сходки — суема, на котором жители погоста и входящих в его состав сел и деревень решали свои насущные житейские дела, подчас ничего общего с верой не имеющие.

Здесь происходили судебные разбирательства, оглашались царские и воеводские указы, раскладывались и взимались подати, выбирались должностные лица. У крыльца церкви совершались публичные наказания провинившихся. Это был действительно центр погоста, и не было дня, чтобы здесь не толпился народ.

Против этого мирского назначения и демократического духа трапезных официальная церковь боролась, но вековые традиции народной архитектуры продолжали жить, хотя крестьянские зодчие и вынуждены были в разной степени уступать ее требованиям. Именно так произошло и с трапезной Покровской церкви. Она сохранилась, но уже не в таком виде, как прежде. Одноэтажная, крытая на два ската трапезная внешне во всем подобна крестьянской избе. В прошлом, когда ее окна обрамляли узорчатые расписные наличники, следы которых можно видеть еще и сегодня, это сходство было более полным.

Более скромная и менее торжественная Покровская церковь нисколько не затерялась рядом с величественным Спасо-Преображенским храмом, она является еще одним примером удивительной устойчивости форм древнерусского искусства на Севере.

Как и в Преображенской церкви, в Покровской воплотились характерные черты северного народного зодчества. Все основные объемы, членения и конструкции выявлены с предельной четкостью. Ясен и правдив язык зодчего, не терпящего замысловатых ухищрений. Единственный декоративный элемент — ажурный зубчатый пояс, опоясывающий восьмерик, — как бы выявляет и подчеркивает лаконичность объемного решения памятника. Расположенные вокруг центральной главы восемь чешуйчатых главок на невысоких пьедесталах образуют живописный и нарядный «хоровод».

Однако это завершение кажется слишком легким для массивного основания. В связи с этим высказывались предположения, что вначале Покровская церковь была задумана как традиционный шатровый храм, но уже в ходе строительства получила современное завершение.

На первый взгляд Покровская церковь являет один из многочисленных вариантов теплого храма с высоким двусветным молельным залом, к которому примыкают с востока алтарь и с запада трапезная. Но есть в этом памятнике свои маленькие, но интересные особенности. На высокий кубический сруб поставлен башнеобразный восьмерик, заканчивающийся плавным расширением сруба — повалом.

В 1949-1959 годы Покровской церкви возвратили былой облик: сняли позднюю обшивку, восстановили тябловый иконостас с иконами, собранными из заонежских сел. Среди них самобытная по письму икона «Чудо о Флоре и Лавре» и «Деисус» из деревни Тамбицы.

Завершает архитектурный ансамбль Кижского погоста шатровая колокольня, стоящая между Преображенской и Покровской церквами. Это самое позднее сооружение на погосте, создана колокольня уже в 1874 году артелью плотников во главе с мастером из Пудожа Сысоем Петрохиным.

Возникла она не случайно, раньше на ее месте стояла другая — классическая шатровая колокольня, и несмотря на то, что ее формы выдают несомненное влияние каменной архитектуры, она удивительно гармонично вписалась в общий силуэт ансамбля.

Чудеса Света