История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Царское учение Грозного о самодержавной власти

Именно Царь Иоанн IV, опираясь на святооотеческое учение о симфонии властей, разработал теорию православного самодержавия. С.М. Соловьев писал: «Иоанн IV был первым Царем не потому только, что первым принял царский титул, но потому, что первый сознал вполне все значение царской власти, первый составил сам, так сказать, ее теорию, тогда как отец и дед его усиливали свою власть только практически.

Вся суть царской власти в том, что она не есть избранная, не представляет власти народной, а нечто высшее, признаваемое над собой народом, если он «не безбожен».

Не от народа, а от Божией милости к народу идет, стало быть, царское самодержавие. Иоанн IV объясняет, что победоносная хоругвь и крест Честной даны Господом Иисусом Христом сначала Константину, «первому во благочестии», то есть первому христианскому императору. Потом последовательно передавались и другим. Когда «искра благочестия дойде и до Русского Царства», та же власть «Божиею милостью» дана и нам. «Самодержавие Божиим изволением», объясняет Грозный, началось от Владимира Святого, Владимира Мономаха и т. д. и через ряд государей, говорит он, «даже дойде и до нас, смиренных, скиптродержавие Русского Царства».

Права Верховной власти, в понятиях Грозного, определяются христианской идеей подчинения подданных. Ею дается и широта власти, в ней же и ее пределы (ибо пределы есть и для Грозного). Но в указанных границах и безусловное повиновение Царю, как обязанность, предписанная верой, входит в круг благочестия христианского.

Иван Грозный заложил основы того, что Башилов назвал монархическим миросозерцанием, выросшим из глубины народной души. В нем нет двух правд, нет правды для членов партии и правды для беспартийных. Есть одна правда — правда для всех, и для подданного, и для Царя. При самодержавии есть одна общая для всех нравственная правда. Царь не может поступать, как он хочет, как это может делать партийный диктатор. Царь несет нравственную обязанность перед Богом. На земле Царь не дает никому ответа. Но за все свои поступки, за поступки всех своих подданных Царь нравственно отвечает перед Богом.

Монархия состоит не в произволе одного человека, а в единоличном выражении национального идеала. Русская же национальная идея состоит в том, что русский народ создал свою особую идею государственности, которая ставит выше всего, выше юридических отношений начало нравственное (Б. Башилов. Царь - слуга Бога и народа).

В главе «Разобщение верховной власти и народа» Лев Тихомиров пишет: «“Этическое” же настроение, то есть предрасположение, все явления жизни подчинять этике - характеризует современного русского ничуть не меньше, чем его отцов и дедов. Современные русские, несомненно, крайне развращены, так что об их «этике», может быть, стыдно говорить. Но должно вспомнить, что это состояние «греховное», а не возведенное в норму. Русский — сбился с пути, потерял рамки жизни, необходимые для воспитания, и вот почему он так деморализован. Но этическое начало в этом развратном человеке остается все-таки единствен-ным, которое он в глубине сердца своего уважает.

Простую нравственную «дисциплину», «дрессировку», которую столь искренне ценят другие народы, он не уважает и доходит до современной деморализации именно потому, что в существе своей души он «этичен», хочет непременно истинного чувства, а если его не нахо-дит, то отворачивается от всяких утилитарных подделок.

Но пока душа русского такова, он не может быть способен искренне подчиниться какой-либо верховной власти, основанной не на этическом начале, а потому он неспособен признать над собою власть ни аристократии, ни демократии (потому что эта власть не есть от Бога. - Прим. авт.). Русский — по характеру своей души - может быть только монархистом или анархистом. Если он почему-нибудь утратил веру в монархию, то делается или политическим индифферентистом, или анархистом.

Может быть, наша интеллигенция или даже вообще русские этого сами не понимают. Но психология руководит нами независимо от нашего понимания, и русского она ведет не к чему иному, как к монархии, по той причине, что он не способен честно и охотно подчиняться никакой другой власти, кроме единоличной, имеющей нравственное начало.

А потому было бы невероятным увидеть в России, по крайней мере теперь, до чрезвычайного изменения самой души народной, не только республику, но даже сколько- нибудь прочную конституцию, ограничивающую царскую власть. Можно себе представить у нас, как везде, смуты, перевороты, узурпации, но как прочный строй — в России возможна только монархия, и думаю, что она теперь возродилась бы из самых тяжких смут столь же самодержавною, как в 1612 году» (Тихомиров Л. Монархическая государственность. Часть 3).

И путь к возрождению Святой Руси будет открыт, если мы, сбросив грязные пелены лжеистории, обратимся в великое прошлое нашего государства, чтобы стать строителями его великого будущего.

Опыт этого строительства оставил нам Грозный Царь, и, страшась даже вдохновляющей народ памяти о нем, хазарская антисистема так его ненавидит и так отчаянно борется с ним до сих пор. Сейчас еще более ожесточенно, чем прежде. Ибо она видит, как близко она подошла к своей цели, и потому так боится, что Государь своим пламенным примером опять поведет народ к обретению священной государственности и победе над хазарской антисистемой.

Ведь ее целью является создание глобальной империи антихриста, где будет основанная на поклонении ему глобальная религия. Для того, чтобы построить глобальную империю, нужно уничтожить национальную государственность. Для того, чтобы создать глобальную религию антихриста, нужно уничтожить религию Христа - христианство, и, прежде всего, Православие. А для этого, в первую очередь, надо было расшатать и предельно ослабить то государство, которое являлось оплотом Православия и имело самую сильную государственность - то есть Россию. Чтобы это осуществить, надо было понять, в чем была тайна ее стремительного возвеличивания и могущества? Эта тайна заключалась в ее христоцентричности, в строительстве государства на фундаменте Православной веры и обеспечении подобия земного устроения устроению небесному и связи между ними. Царство на небе - значит, должно быть царство на земле. В Небесном Царстве - единственный правитель, в чьих руках вся власть - Царь Небесный, значит, в земном Царстве тоже должен быть единственный правитель - Царь. Но христоцентричность означает, что между этими царствами есть иерархическая связь, подчиненность царства земного царству небесному и Царя в государстве - Царю Небесному. Эта подчиненность предполагает подотчетность и ответственность Царя земного перед Царем Не-бесным. В этом высший принцип иерархии земной власти. За что Царь земной несет ответственность перед Царем Небесным? За защиту Православной веры, защиту земного Отечества, которое находится в симметрии с Отечеством Небесным, и за свой народ. Царь, таким образом, является слугой Бога и народа. Такому Царю помогает Сам Бог. Такое самодержавное устройство - и есть православная монархи я.

Именно оно, это устройство, обеспечило быстрый взлет и силу российской государственности. И именно защита Православной веры и создание сильного царства с централизованной самодержавной властью было главным в деятельности Ивана Грозного. Он был самым последовательным монархистом, неутомимым борцом за православную монархию.

Татьяна Грачева

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы