История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Русские народные игры Детские

Детский возраст любит незатейливые, нехитрые игры, НО В них скрывается или поучение, или выражение их особенностей.

Детская игра Сорока

Сорока — повсеместная забава. Ею веселят младенцев и маленьких детей. Матери или няньки, посадив ребенка на свои колени или поставив его возле себя, перебирают по пальцам дитяти и ласкают, чтобы оно не плакало, приговаривая: «Сорока, ворона, детям кашку варила: одному дала, другому дала,— и, защекотав под мышкой, произносят быстро:— а третьему не дала. Сорока улетела»! В Малороссии говорят: «Сорока, ворона на прыпичку сыидила, дитям кашу варыла; одному дала, другому дала, сему дала, сему дала, а сему не дала,— гай! Гай! Сорока улэтила». Защекотав ребенка, пробуждают в нем смех и затем заставляют его повторять то же самое. При успешном повторении дитятей целуют его всякий раз. Эту забаву продолжают, пока дитя не развеселится.

В некоторых местах говорят: «Сорока, ворона, детям кашу варила, на пороге студила. Тому дала, тому дала, тому шейку урвала и полетала! Суха суха!..» Забавляют еще так: «Сорока, сорока кашку варила; на порог скакала, гостей смекала. Гости на двор, кашку на стол; гости со двора, кашка со стола. Этому дала, этому не дала; этому досталось, этому не досталось, который мал, который дрова не таскал, который печку не топил, который щи не варил, который за водой не ходил. Шу, полетела! И хвостиком завертела»1.

«Ладушки, ладушки! Где были? У бабушки?» — «Кушали оладушки».— «Что ели?» — «Кашку». — «Что пили?» — «Бражку».— «Кашка слатенька (сладенька), бражка пьяненька». При укачивании детей поют протяжным голосом:

Воркуй, воркуй, голубчик, Воркуй, сизенький. Двором летишь, воркуешь; Шатром летишь, слушаешь. А кто в шатре говорит? Говорит в шатре Брат со сестрой, Родимый со родимой. Сестрица моя родимая! Пойдем гулять, Во зеленый сад. Сорвем в саду по цветку, Совьем себе по венку. Понесем венки к батюшке, К родимой матушке. Сударь ты мой, батюшка, Сударыня ты моя, матушка, Который венок алее? Который из нас милее? Дитя мое милое! Все венки алые, Все дети милые.

Иногда забавляют детей причитаниями:

У котика, у кота, Была мачеха; Она била кота, Приговаривала; На все стороны Кота оборачивала. Дайте коту папы на задние лапы. Ешь, котик, не кроши; Больше папы не проси.

Детская игра Лошадка

В праздничные дни, особенно летом, всегда и повсюду встретите мальчишек с веревочками в зубах, бегущих по два или по три, схватясь за руки, представляя из себя лошадок. Ими правит бой — кучер, который непрерывно хлопает плетью и кричит на них. Эта игра — одна из любимых для крестьянских детей. В деревне едва станет ходить мальчик, уже он возит истоптанный лапоть или ездит верхом на палочке; поит своего коня, ставит его в конюшню, дает ему овса и чистит его. Когда может уже бегать по улице, тогда он с восторгом снаряжает тройку, которая иногда впрягается в тележку, и на ней помещается кучер. Тройка бежит сначала тихой рысью, потом несется, бьет и опрокидывает повозку. Ушибленный кучер забывает о своей боли: он бежит за лошадьми, останавливает их, гладит каждую по головке и внимательно рассматривает: не ушиблась ли какая? Обмывает им ноги водой, а о себе не думает. Эта игра передает любовь ямщиков к своему занятию.

Играют в лошадки еще проще: садятся мальчики и девочки верхом на палочке и, воображая себе, что они едут на лошадке, зануздывают ее шнурочком или веревочкой, хлещут плетью, а за неимением ее — тонким прутиком, сворачивают свою головку на сторону, скачут галопом или во всю прыть, и кричат: «Пошел! Пади!» Девочки не так охотно разъезжают на лошадке, как мальчики, обнаруживая с детства, что это не свойственно их полу, потому они предоставляют ездить мужчинам.

Детская игра Перегонка

У детей более взрослых беганье наперегонки составляет любимую забаву. Играющие перегоняют друг друга, и кто кого перегонит, тот хвастается. В этой игре принимают участие девушки. Беганье наперегонки способствует телесному укреплению и развитию проворства. Эта игра называется в Малороссии выпередки.

Детская игра Клецки

Дети, которым запрещено отлучаться от дома, собираются возле ворот и играют в клецки. Образовав из большого и указательного пальцев круг, пропускают сквозь него свою слюну. Кто, пропуская слюну, уронит ее на какой-либо палец, тот получает название «клецки». Тогда все начинают дразнить его: «Клецка, клецка; прокислая клецка, клецка!» Он бегает за ними и ловит их; кого поймает, тот делается клецкой, который потом ловит их точно так же, как и первый. Игра продолжается, пока не набегаются вдоволь. Эта игра составляет одну из шалостей детей.

Детская игра Пень

Дети обоего пола взбираются на новые избы, имеющие один только потолок, или на другое какое-либо здание с одним потолком. Вскарабкавшись по лестнице, становятся четверо по углам, а пятый, став посредине, прыгает на обеих ногах и поет:

Пень, пень, дай конопель. Трошку, горошку, Масла с ложку.

При последнем слове все меняются местами, пень же старается захватить чье бы то ни было место, потерявший же его играет пня. Игра продолжается, пока она не наскучит; но кто остался В последний раз пнем, тот долго носит это название. Игра В пень — это тоже одна из детских шалостей.

Детская игра Теребить нос

Дети-шалуны, которым уже надоела какая-либо игра, бросаются друг на друга, толкают, кричат, бегают, падают, ушибаются — этого мало, этого им не довольно: они ищут других ощущений. Кто порезвее, тот призывает к новой забаве — теребить нос. Становятся друг против друга и кричат. «Начинай».— «Нет, ты начинай». Тут один начинает спрашивать, а другой отвечает ему: «Чей нос?» — «Савин».— «Где был?» — «Славил».— «Что выславил?» — «Копейку».— «Куда дел?» — «Пряник купил».— «С кем съел?» — «Один». При этом слове спрашивавший хватает за нос своего противника, подергивает во все стороны, приговаривая: «Не ешь один, не ешь один». Если другой шалун скажет тогда, что съест с ним, то нос его оставляют в покое. Случается, что неотвязчивые шалуны до того наклеивают носы, что долго, долго помнят их. И кто забывает носы? Многие водят за носы, а многие натягивают их так длинно — что ваш немецкий!

Детская игра Ярка

Летом мальчики, собравшись вместе, выходят на поляну. Там копают в один ряд несколько ямочек расстоянием одна от другой на два вершка, а в конце ямочек делают одну большую. Один из играющих катит через ямочки в большую яму мяч. В чьей ямочке мяч остановится, над тем смеются, становят его на колени, ерошат ему волосы на голове и поют ярку:

Ярка, не ярка,

Баран, не баранка:

Старая овечка да не ярочка.

Вотитель, вотитель! Выше города плетень,

А на том плетне кузнецы куют,

Кузнецы куют, по головке бьют.

С последним словом, ударив мячиком по голове, разбегаются в стороны. Тот хватает мяч и бросает в бегущих; в кого попадает, тот должен катать мячик. Если сделает промах, то должен катать снова. Нападение врагов на бессильного и беззащитность последнего — не везде ли между людьми?

Русские Народные Игры