История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Русские народные игры Мужские

Русская игра Ножик

Взявший ножик по жребию бросает его в землю двумя пальцами, потом тремя и т. д., чтобы он воткнулся. Потом он кладет его на кулак поперек, затем — на ладонь и на кисть и с них бросает; потом, взяв за кончик и приложив к губам, бросает его в землю: после кладет ко лбу и оканчивает головой, с которой он сбрасывает, но всякий раз, чтобы воткнулся нож.

Не выполнивший всех этих действий должен вытаскивать зубами тоненький колышек, забитый в землю и чуть видимый.

Русская игра Мушка

Вбивают в землю палку длиной в аршин и более; вверху палки привешивают деревянный крючок, называемый мушкой, которую водит (караулит) один из играющих, и вешает ее всякий раз, когда собьют, а прочие, отойдя на несколько шагов, держат в мазлах (ямках) свои палки.

Между тем один кто-либо, не отходя от мазла, старается попасть своей палкой в мушку, или, по крайней мере, во вбитую палку; отлетевшую же его палку он оставляет лежать на том месте, где она упала, пока все не закончат бросать.

Но если бросающий надеется, что он сбегает скорее за палкой, чем поспеет водящий повесить мушку, то он бежит за ней. Если не надеется, то дожидается выкупа. Когда бьет последний, это значит выкупает, тогда все бегут за своими палками. Водящий же мушку должен повесить ее как можно скорее, захватить чье бы то ни было мазло во время их бега. Кто не успеет защитить свое мазло, тот водит мушку а прочие играют по-прежнему

Изворотливость побеждает умение.

Русская игра Чушки

Чертят сначала на земле два крута расстоянием друг от друга на 20 шагов и более; потом проводят по середине каждого круга по одной черте, называемой коном, и одну черту — между кругами, которая называется полуконом.

На конах каждого круга ставят по пять чушек (обрубки длиной и толщиной в 1/4 арш.) в таком порядке: одну чушку кладут вдоль кона, две — поперек продольной чушки, четвертую — вдоль двух поперечных, а пятую ставят стоймя между четвертой и двумя продольными. Играющие разделяются на две стороны, каждый игрок имеет по две палки, и начинают сбивать после конания. Игроки первой стороны бьют из своего первого круга в круг второй стороны: сначала одной палкой, а потом другой.

Если случится, что кто-то собьет с первого раза все чушки, то вторая сторона начинает сбивать чушки первого круга палками первой стороны. Нужно заметить, что при сбивании чушек игроки используют одни и те же палки. Если случится, что игроки первой стороны не все собьют или вовсе не собьют чушки второго круга, то начинает сбивать вторая сторона чушки первого круга, и таким образом продолжают играть обе стороны, пока не собьют чушек со своих конов.

Когда кто-то собьет с кона хотя бы одну чушку, тогда прочие должны сбивать остальные уже с полукона. Если одна сторона не собьет своих чушек, то сбившая — ездит на ней от круга к кругу. Если обе стороны собьют свои чушки, то начинают снова играть, пока кто-то не собьет.

Игра эта, по-видимому, намекает на то, что кто в житии проворен, тот и успевает.

Русская игра Чиж или чижик

В начерченном на земле круге кладут чижика, или чижа,— заостренную с обеих концов палочку длиной в 1/4 арш. Начинающие играть сначала конаются, и потом бьют по порядку конания: от первого до последнего. Перед игрой уговариваются: если кто не сделает десять ударов палкой по чижику, то сколько раз должен бегать на кули и скачку? Кули означает бегать от круга до упавшего чижика и кричать не переставая: «На кули, кули!» Скачка — такое же беганье, только на одной ноге, сгорбившись и не переменяя ноги.

Первый игрок после конания начинает бить чижика с одного какого-либо заостренного конца и старается сделать еще несколько ударов на воздухе и потом отбивает чижика; за ним бьет второго, и таким образом бьют все по порядку. За отбитым чижиком бежит второй игрок, который кладет его в круг и начинает бить, как первый, а за отбитым бежит уже третий, и так все чередуются до конца игры.

Кто всех скорее сделает десять ударов, тот оканчивает бить чижика, и потом первый начинает бить уже на кули и скачку, но не раньше чем все не сделают до десяти ударов, соблюдая прежний порядок бить по очереди. Не сделавший десяти ударов бегает за чижиком, подает каждому палку, чтобы бить, и, обращаясь к кругу, кричит не прерывая голоса: «На кули, кули!» — и в это время скачет. Он кричит, и скачет столько раз от чижика к кругу, сколько было условлено. Затем снова начинают играть, если вздумают.

Неудача скачет, неудача пляшет, а крайность ни до чего не доводит.

Русская игра Кандалы

Мальчики становятся к стене или забору. Один из играющих, став против них, говорит: «Кандалы».

Ему отвечают: «Скованы».

Один из играющих говорит: «Раскуй».

Спрашивают: «Кого?»

Один из играющих отвечает: «Насыкай кулак (приготовляй)».

Спрашивают: «На чьи боки?»

Один из играющих: «На такого-то». Тогда все бросаются на названного им и бьют. Говоривший занимает потом место названного, а этот начинает спрашивать таким же образом, и продолжают забавляться, пока им не надоест. На кого навалится несчастье, на того — и люди.

Русская игра Шар или касло

Выбирают палки, которые бы имели на конце головку, как в кие, чтоб удобнее было гонять шар; потом выкапывают довольно большую яму, называемую касло. Вокруг него выкапывают небольшие ямки по числу игроков, называемые лунками. Выпавшему по жребию водить игру нужно загнать шар в лунку и когда другие будут отбивать, тогда стараться захватить чье бы то ни было место. Защищающие должны находиться при своих лунках, а когда водящий вгонит шар в касло, тогда они должны переменяться своими ямками, но чтобы не прозевать их.

Прозевавший же водит шар. Если водящий долго не вгонит в касло шар, то может бросить его вверх, но так, чтобы попасть в касло; прочие обязаны отбивать шар на лету. Отходящий от своей лунки должен зачурить ее, сказав: «Чур! Мое масло до вечера не погасло». Другие говорят: «Чур сала — масла, запечатано касло».

Забава эта довольно утешительная: в ней требуется проворство и искусство, особенно водящему шар.

Русская игра Ветчинка

Вбивают в землю колышек и привязывают к нему небольшую веревку. Около колышка кладут ветчинку — старые сапоги, башмаки или лапти. Один из игроков берет в левую руку веревочку, а в правую прут. Прочие подходят к нему и спрашивают: «Поспела ли ветчинка?» — «Нет». Потом через некоторое время: «Поспела ли ветчинка?»— «Нет». В третий раз: «Поспела ли ветчинка?» Тот отвечает: «Кипит, шевелит, продавать велит». При последнем слове похищают ветчинку, а тот, кто охраняет ветчинку, должен отгонять их прутом, и ударенный им заступает на его место. Если ветчинка расхищена без удара, то он сам подвергается наказанию: берут по пруту и бьют его.

Не показывает ли эта игра беспечного хозяина, не радеющего о своей собственности?

 

Игра в «бабки»

Русская игра Бабки

Они изготовляются из подкопытной кости и составляют промысел мальчиков. Сначала кость обваривают в горячей воде, и потом выбирают самую большую и тяжелую кость для битки, которую наливают охотники свинцом. Каждый игрок ставит несколько пар своих бабок на ровном месте в один ряд; стоящие попарно бабки называются гнездом, а все гнездо — коном. Кому начинать бить, бросают из-за кона битки; чья упадет дальше, тому начинать. Сбивший несколько гнезд получает все себе; непопавший теряет свой выигрыш.

Игра в «бабки» имеет свои особые термины: кон за кон, плоцка, кудачек у кону, стенка и городок. Кто в игре кон за кон сшибет крайние бабки, тот их выигрывает. В плоцке нужно целить в одну из сторон: в правую или в левую. В кудачке нужно иметь особую ловкость, чтобы не зашибить своим битком чужого. В стенке бросают об стенку бабками, и чья ляжет ближе к другой, тот выигрывает. В коне ставят по шесть бабок, и кто собьет все, тому достаются все шесть. Для всех этих игр существуют разные правила и условия, потому что зависит от местности и нововведений самих игроков.

Игра в «бабки» собственно греческая и называлась астрагалос. От греков она распространилась по Европе, а русские так ее усвоили, что она поныне составляет первое удовольствие для мальчиков, и нет уголка во всей России, где бы не играли в нее. Нужно заметить, что в бабки любили играть татары Золотой Орды. При раскопках местности Сарая находили во множестве коньки и альчики (бабки из подколен овец), которые были очень хорошо обработаны. Иногда случалось видеть по нескольку десятков сложенных вместе.

Разнообразие игры в бабки, называемой в Калужской губернии ладышками, можно видеть на примере трех ее видов: плоцка, жог и кон за кон.

Выбирают ровное место, проводят на нем черту для кона и черту, из-за которой должно бить и гонять битой. Эти биты бывают простые бабки, свинчатки (налитые свинцом), чугунки и медянки (чугунные и медные бабки). Каждый за свою биту должен ставить на кон пару бабок, называемых гнездом. Установив кон, собирают все биты и бросают их на землю. Чья бита ляжет дальше всех, и притом плоцкою (на левый бок), тот имеет право раньше всех гонять и бить, за ним по порядку другие; после них жоги и нички. Жоги, чьи биты легли прямо на нижнюю сторону, а нички — на верхний бок или на правую сторону, но нички уже бьют с левой руки. Сшибаемые бабки кладут в свою казну, т. е. в карман, шапку, мешочек и за пазуху. Если с кона не все сшиблены бабки, то продолжают сбивать их по согласию или еще прибавляют к гнезду бабки.

В жог так же играют, как в плоцку. Разница та, что здесь гоняет и бьет раньше тот, у кого бита легла жогом, за ним — плоцка, а последний — уже ничка.

Установив кон, отходят на довольно большое расстояние; отсюда начинают забивать битами, это значит, чтобы бита непременно перебутела (перелетела) через кон. В противном случае берут пару ладышек, поставленных за биту. Этот промах поправляется установлением другой пары бабок, что называется уже посолить или наварить. После забоя бьют за коном. Сбитые бабки берут себе, которые продают потом или меняют на какие-нибудь вещи.

Играют еще бабками в пристенок. Ударяют бабкой об стену, ворота или камень, а вслед за ними чокаются бабками. Это значит, чтобы бабка дотронулась к чьей-нибудь или находилась бы на расстоянии от нее на пядень. Тогда это называется спядил игрок, который получает чокнувшиеся, или спядившиеся, бабки.

Русские Народные Игры