История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Русские народные игры Мужские

Русская игра Борьба

Искусные борцы берут не силой, а ловкостью: противник старается схватить своего противника так, чтобы он потерял равновесие, тогда он смело может повалить или бросить его на землю, как игрушку. Искусившиеся в борьбе часто ломают друг друга до изнеможения, по нескольку часов, и потом расходятся.

Ожесточенные же схватываются, жмут так крепко, что, кажется, слышишь, как хрустят кости, или душат, пока не упадут оба. Проворный вскакивает, бросается на лежачего и указывает на него с торжествующим видом, но падение противника не считается за победу.

Она тогда только признается, когда кто-то из двух поборет без лукавства и хитрости, потому что некоторые из них подставляют ногу и сбивают. Нужно, говорят искусные в борьбе, побороть ловкостью.

Эта игра была любимой у древних греков. В ней особенно отличались на Олимпийских играх, и победителей украшали лавровыми венками.

Русская игра Кулачный бой

Это древняя забава наших русских удальцов. Идти на кулачный бой — это значило потешиться или провести праздник в полном разгуле, что представляло особый род военного упражнения, которое приучало молодых людей к смертоносной битве.

Восточные народы вели битвы рукопашным боем: крепкий кулак защищал его также хорошо, как и оружие, которое состояло у древних из коротких железных мечей, копьев и вооруженных слонов. После усовершенствования ручного оружия и изобретения огнестрельного все изменилось. Битвы велись согласно науке, а воины стали исполнителями предначертаний полководца.

 

Кулачный бой

Кулачная потеха на Руси известна с древних времен. Наши летописцы говорили о ней еще в нач. XIII в. с какой-то восторженностью. Великий киевский Мстислав III и князь псковский Владимир, ободряя перед битвой своих союзников, новгородцев и смоленцев, к храброму отражению великого князя Юрия Всеволодовича, предоставили им на выбор: или сразиться на конях, или пешими. Новгородцы отвечали: «Мы не хотим на конях, но сразимся, по примеру наших предков, пешими и на кулаках». Впоследствии кулачный бой сделался забавой нашего народа.

Кулачные бои велись один на один, стена на стену или свалкой. Самыми популярными из них были бои один на один. Бои начинались с зимнего Николы и продолжались до сборного воскресения. В праздничные дни мальчишки и взрослые сходились за городом на обширном месте, или на городской площади, или на покрытой льдом реке. Там подавали знак свистом, чтобы собирались сюда охотники-бойцы.

Городские бойцы всегда брали верх над деревенскими. Прославленным бойцам вменялось в честь пить водку, считалось за бесчестье брать подарки, которыми их сманивали на свою сторону, и этим терялась их слава. Когда стена билась на стену, тогда боец прятал в рукавицах чугунные бабки или камни. Дети начинали бой. Запасные бойцы стояли в отдалении, наблюдая за бьющимися; каждая из сторон уговаривала отличных бойцов перейти на их сторону, обещая им большие подарки и вина до упою.

Когда стена гнала стену, тогда молодец-боец, или надежа-боец, засучив рукава и сжав со скрежетом зубов оба кулака, летел бешеным зверем, с распущенными волосами, и наносил страшные удары. При общей свалке уже действовали не одни руки, но ноги и колени; били безжалостно своих противников в живот, в грудь и лицо; но лежачего не били, оттого вошло в поговорку: лежачего не бьют. Кто дольше других удерживался на месте и лучше переносил удары, тот приобретал уважение и превозносился даже его недругами. После того как стена была пробита, оставались на месте одни бойцы-молодцы.

Их битва была ужасная. Одни из них схватывались, ломали друг друга, били в лицо, кровь лилась, и в разъяренном неистовстве вцеплялись в волосы, били под легкие, и оба падали полумертвыми. Другие бежали на выручку товарищам, нападали на надежу-бойца, который стоял уже бледный как смерть.

Он не сдавался, переносил жестокие побои и вдруг, уловив счастливую минуту, ударял одного под глаза, другого в висок, и оба протягивались со стоном у его ног. Надежа-боец сопровождался всеобщим радостным криком: «Наша взяла!» Но если он был не в состоянии перенести ударов, то, чтобы сохранить свою жизнь, нужно было упасть на землю, лежачего не бьют, но такой оставался в поругании. Очень часто случалось, что многих находили на месте убитыми или совершенно изувеченными. После боя поклонники вели своего богатыря по улице, при пении громких песен, и вводили его в питейный дом.

Указами 1684 и 1686 годов и другими строго воспрещались кулачные бои. Было время, когда наши бояре, тщеславясь своими бойцами, поили и кормили их со своего стола, бились об заклад и сводили их для своей потехи. Было время, когда старики, воспламеняя умы молодых людей невероятными рассказами об удальстве бойцов, пробуждали в них страсть к кулачному бою.

В Англии наша молодецкая забава обратилась в искусственный бокс. Там бьются друг с другом по правилам. Рассказывают, что некоторые из наших вельмож, гордясь своими бойцами, сводили их в Москве с боксерами. Достопочтенные лорды сами приезжали сюда и выставляли боксеров на дюжий кулак русского, который, будучи незнаком с искусством, так метил удачно в бока и лицо, что часто с одного раза повергал тщеславного бойца на землю.

С тех пор боксеры перестали мериться силами с бойцами. Из наших бойцов славились казанские, калужские и тульские оружейники: Алеша Родимый, Тереша Кункин, Зубовы, Никита Долгов и братья Походкины. Тульские бойцы и ныне славятся, но каждое место имело своих удальцов.

Русские Народные Игры