История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Русские народные игры для Мужчин и Женщин

Русская игра Ужище

Берут двое за концы веревку, которая называется ужищем, и вертят ею по воздуху. Игрок становится посредине, и в то время как вертят, он прыгает с большой ловкостью, чтобы его не задела веревка, которая от сильного верчения задевает неловкого по голове и ушам.

В этой игре проявляется проворство русского человека. Скачки бывают столь ловкие, что невольно приводят в изумление. Эта игра очень напоминает прыжки через шнур.

Русская игра Колючки

В скучные зимние вечера девушки и мужчины забавляются ею с большим удовольствием, играя в игру «колючки». Собравшись в одно место, они перешептываются сначала между собой, а потом мужчины и девушки идут прятаться, как того требует игра. Девушка или мужчина, кому нет пары, садится где-нибудь в углу или около стены; лицо и глаза завязывают платком.

В это время все остальные прячутся, а сидящий говорит: «Колю, колю, баба! Не выколи глаза. Пора ли?» Если отвечают «нет», то он снова повторяет эти слова, и когда все спрячутся и на его вопрос отвечают «пора», тогда он начинает отыскивать спрятавшихся, и первый пойманный сменяет его, а все попрятавшиеся сзываются. Иногда первый пойманный помогает ему отыскивать. Отысканный самый последний должен «колюкать».

Русская игра Жгут

В кружок садятся мужчины и женщины. В середине кладут платок или шапку, и каждый из сидящих должен поднять ее как можно скорее. Между тем позади их ходит один игрок с жгутом, плетенным из платка или чего-либо другого, и бьет того, кто дотрагивается до его жгута, говоря: «Кому раз, кому два, а кому ничего». Кто ничего не делает, тому кладут за его спиной жгут, а сосед немедленно хватает жгут и хорошо проучивает его за бездействие и потом бросает жгут в кружок. В это время ходивший со жгутом надевает на него шапку и кого окликнут, тот делается жгутовкой.

Играют еще иначе. Садятся в кружок девушки и парни и передают друг другу жгут, плетенный из платка. Один ходит вокруг передающих, старается его схватить или не допустить передачи другому. Когда он не успеет поймать, тогда игроки бьют его своими жгутами и немедленно передают общий жгут. Поймавший жгут бьет оплошавшего, и тот выходит из круга. Игра продолжается до последней ссоры, ибо нужно иметь особое терпение, чтобы переносить удары.

Нельзя охарактеризовать в точности эту игру. Иные, ловя друг друга на бегу, стараются побить жгутом, и побитый исключается из игры или он занимает место жгутовщика, бегает за другими, чтобы их побить. Но если бегущие не видят себе спасения от жгутовщика из-за его быстроты или из-за своей усталости, то им позволяется, остановясь на бегу, сказать: «Чур меня!» Всякий из них, добежавший до столба, дерева, здания и т. п., должен ухватиться за них руками, плюнуть на землю, и если жгутовщик хотел бы его ударить, то остановившемуся стоит только сказать: «Чур меня!» Если же жгутовщик ударит игрока, то он сам подвергается наказанию других, тогда — горе ему! Удары сыплются на него.

В Малороссии разыгрывают жгут по большей части одни парни. Они садятся на землю в тесный кружок, поднимают колени и передают из-под колен друг другу жгут. Один из парней, сидящий на ногах кого-либо из играющих, ищет жгут. Передающие из-под колен приговаривают: Шый, пошывай,— и, обманув сидящего на ногах, бьют его жгутом. Побитый бросается в ту сторону, в которой показался жгут. Но его стараются передать из-под колен, чтобы ищущий не заметил, у кого он. Если ищущий успеет поймать жгут, то он бьет им виновного по спине и садится на его место, а тот садится на ноги кому-либо из играющих, и игра продолжается по-прежнему.

Русская игра Король (литовский)

Такие игры среди литовцев, как «король», «бружас» и «медведь», сопровождаются постоянно ударами жгутов.

В игре король берется четыре полена: с одной стороны полосы белые, а с другой — черные, и бросаются вверх. Если поленья упадут белой стороной, тогда бросавший их становится королем и имеет право подвергать играющих наказанию жгутом по рукам.

Если три полена упадут белой стороной, а четвертое — черной, то бросивший их- становится маршалом с правом исполнительной власти; две белые и две черные стороны означают шляхтича, не подлежащего никакому наказанию; три черные, одна белая стороны означают холопа, которого бьет маршал по приговору короля; все четыре черные стороны означают цыгана, и его подвергают самым жестоким наказаниям.

Русская игра Бружас

В «бружасе» двое с завязанными глазами и жгутами в руках становятся посредине избы на коленях противоположно друг к другу, держась за ножки стула. Играющие в бружас кричат на них: «Бружайгуль!»

На их голос они размахивают жгутами и направляют удары на кричавших, но большей частью попадают друг в друга. Подавший голос прячется под стул или за стул, держась за ножку рукой. Если удар придется по крикнувшему, то он делается бружайгулем.

Русская игра Медведь

Одного из играющих запирают в чулан, а все прочие остаются в избе и выбирают медведем кого-либо из играющих. Потом каждый подходит по очереди к дверям: стучится, царапает и ревет. Если запертый отгадает по голосу, кто из них медведь, то он отворяет дверь и оставляет его вместо себя. Если он отворит дверь, не угадав, то все бьют его жгутами.

Русская игра Драгун

В Восточной Сибири играют по большей части в те же самые игры, что и в России. Но «драгун» — любимая забава енисейских жителей. Парни, называемые драгунами, садятся попарно с девушками и молодками в кружок Посредине ставят скамью, которую сторожит со жгутом бойкая девушка или молодка. Осмотрев или обойдя сидящих, она подходит к парню, который ей больше нравится, бьет его слегка жгутом и спрашивает: «Дома ли драгун?» — «Дома». — «Веди же на смотр своего коня». Он берет за руку избираемую им девушку и подводит к скамье.

Она должна перескочить через скамью; если она заденет скамью, то ее бьет жгутом спрашивавшая драгуна; потом она же передает ей жгут, а сама садится на ее место. Если перескочит, не задев, то парень целует ее в щеку и садится с ней на прежнем месте. Девушка, заупрямившаяся перепрыгнуть через скамью, навлекает побои на драгуна. Все девушки мгновенно вскакивают со своих мест, бьют жгутами, приговаривая: «Зачем худо кормишь? Корми лучше, будет прыгать. Бедненькая исхудала, вся высохла!»

Драгун начинает кормить свою «лошадь» поцелуями, пока она не перепрыгнет. Тогда она остается со жгутом при скамье, и забава продолжается, пока все не перескачут. Парень всегда выбирает ту девушку, которую он любит, а девушка нарочно упрямится скакать, пока он ее не расцелует. Девушки страстно любят поцелуи, думая, что в них истинная любовь. Но любовь и дурачество в тесной дружбе.

Русская игра Венчик

Игра, распространенная в Восточной Сибири. Это ничто иное, как фант. Девушки и парни садятся в кружок и поют песни, оканчивая каждый куплет приказом: «А похитить молодцу венчик, например, у Аннушки». Он подходит к ней и просит венчик (фант); она отказывается дать; он прибегает тогда к поцелуям, и только после нескольких поцелуев она отдает ему залог, который он кладет в общие фанты.

Таким образом продолжают петь, пока не соберут от всех венчики, которые разыгрывает уже девушка, и она за каждый вынутый венчик получает в награду поцелуй. «Она счастливая!» — говорят между собой шепотом завистливые подруги. Венчик выражает легковерную любовь, забавляющуюся одними поцелуями, потому венчик для кокеток — рай наслаждений. Можно заметить, что жители Енисейской губернии очень любят поцелуи. Неважно, что они живут среди снегов, по всему видно, что они горячие, но это пламя проходит быстро. У них есть даже поцелуйная пляска, называемая шестериком и осьмириком.

Становятся в шесть или восемь пар, разумеется, парни с девушками, и начинают петь хором любовные песни. Иногда пение сопровождает скрипка или кларнет; они вертятся попарно, останавливаются и потом целуются. Потом снова начинают вертеться или каждый мужчина кружится со своей девушкой, при хоре песен и звуках музыки, и, протанцевав круг, останавливается с ней на своем месте и целуется. Иногда удалой молодец вертится с двумя хорошенькими девушками и потом целует их обеих.

Русские Народные Игры