История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Русские народные игры для Мужчин и Женщин

Русская игра Ворон

Одни девушки, а иногда вместе с парнями, играют в «ворона». Взявшись за руки, они становятся в ряд попарно. По согласию или по жребию выбирается из них ворон. Его ставят впереди себя на несколько шагов и запрещают ему оглядываться.

Задняя пара бежит вперед врозь, один по правую, а другой по левую руку ворона, и, пробежав его, стараются сбежаться вместе. Но ворон бросается их ловить, пока бегущие не схватятся за руки.

Пойманный вороном становится с ним в передней паре, а оставшийся занимает место ворона, и игра продолжается, пока не разыграют ее все пары. Эту игру любят в Малороссии, и она является хорошим телесным упражнением.

Русская игра Редька

На зеленый луг собираются взрослые обоего пола. Молодые парни садятся в один ряд; к ним подходят девушки и молоденькие женщины и садятся также. Впереди всех сидящий парень называется бабушкой, а все прочие играют редьку. Один из парней делается купцом и приходит к переднему покупать редьку. «Бабушка! Продай редьку».— «Изволь, батюшка». Купец смотрит на девушку, улыбается и говорит: «Хороша редька». И хочет выдернуть ее. Парень не дает. «Батюшка! Нельзя выдернуть, дай касарик, я выкопаю ее с корнем».— «Что ты, батюшка? Срамишь мою гряду! Тряхни, и вся выскочит с корнем».

Он берется трясти парней: иного схватит за ноги, другого за руки, третьего за плечи и пр. Если удастся ему выдернуть кого-либо с места и потрясти, означая этим, что он обивает редьку от земли, то все встают и гонят его побоями.

Увернется от их побоев — хорошо; нет — то достается порядком. Но женщины тут вступаются за него, отгоняют мужчин, и общим хохотом оканчивается забава. Нужно заранее приготовиться к перенесению ударов, иначе осмеянный парень не может от стыда вступить вновь в эту игру.

На все есть свое время, на все, и на любовь. Молодые, исполненные жизни и горячего воображения, спешат необдуманно в объятия розового существа, не зная, что под душистым кустарником часто кроется змей-губитель. Но молодость не верит опытности, старость не верит молодости, потому у последней проявляется ревность, которая очень хорошо выражена в игре редька.

Русская игра Веревочка

«Веревочка» — старинная русская свадебная игра. Сваха приносит в избу веревочку, дружка или сват скрепляет ее концы узлом. Девушки берутся за веревочку руками и становятся в кружок. Сваха входит в середину. Обойдя всех кругом, она приветствует каждую уместными при сговоре поговорками или присказками, например: «Пора девушке замуж за Старостина сына, калина, малина моя!» К другой: «У Старостина сына прянички сладкие, мед сыченой, калина, малина моя!» К следующей: «Кого люблю, тому скажу»; потом к следующей: «Тебе скажу, моя душа-красавица». Обратясь к другой: «Не ломай руки белые, бери руку суженого»,— и, обходя всех, говорит: «Одной-то нет, одной-то нет. Она ждет да пождет друга милого, суженого». На ее приветствия все улыбаются.

Со временем в эту игру стали принимать и молодых парней, которые образуют вместе с девушками один крут. Тогда выбирается из пожилых мужчин сват, которого называют круговым, и он, обходя всех кругом, приговаривает им разные присловья, бьет невнимательных по рукам.

Невнимательный, сопровождаемый общим смехом, занимает его место и продолжает играть вместо него, пока игра не прекратится добровольно. В таком случае начинают петь свадебные песни.

Русская игра Яша

Осенняя забава, но в нее играют иногда и весной. Участие в ней принимают те, которые выбирают для себя или женихов, или невест. Главное действующее лицо — Яша. Румяный молодец садится на лавку или на землю; вокруг него ходят парни, взявшись за руки с красивыми девушками, и говорят: «Сиди, сиди, Яша, на ракитовом кусте; грызи, грызи, Яша, ореховые зерна. Лови себе, Яша, кого тебе надо; лови девку за русую косу, лови красную за алую ленту». Родители смотрят на потеху молодежи и с волнением сердца обращают свое внимание на Яшу.

Хорошо, если он изберет ту, которая им также нравится. Яша, окинув глазами окружающих, высматривает красивую девушку, но они разбегаются от него во все стороны. Он не теряет бодрости, гонится за любимой и ловит. Над его выбором издеваются и приговаривают: «Выбрал себе, Яша, рябую кукушку; выбрал себе, Яша, черную кошку, черную кошку». После него садится другой Яша и играет точно так же.

Это игра, кроме подлинного удовольствия, изображает сватовство молодых и редко проходит, чтобы выбранная девушка не стала женой.

Русская игра Рекрутский набор

Это забава не русская, но поскольку укоренилась она давно у нас, то и составляет нашу собственность. Играющие девушки и мужчины разделяются на две половины; девушки садятся на стульях, имея при себе один пустой стул, предназначенный только для своего рекрута; мужчины уходят в особую комнату и ожидают призыва. Между тем каждая девушка, загадав про одного из мужчин, ожидает с любопытным нетерпением его выхода. Угадает ли он ее мысли? Угадает ли он, что она про него задумала? И точно ли он ее любит? И думает ли он о ней? Мужчины, со своей стороны, думают и гадают: понравятся ли они или нет?

При обоюдном трепетном ожидании стоящий у дверей часовой требует под станок рекрута. Рекрут выходит и садится возле избранной им девушки, и если она не любит его, или не желает любить его, или не нравится он ей чем-нибудь, то она начинает хлопать, а за ней все, и с него берут фант за то, что не угадал, или, как хотите, за то, что не понравился. Это явное осмеяние приводит иного в бешенство, но приличие и сама игра запрещают выражать неудовольствие. Насильно мил не будешь. Он возвращается в рекрутскую комнату, разумеется, и тут начинают насмехаться над ним. Каждому забракованному рекруту позволяется еще выйти два раза, но не иначе как по требованию часового.

Если рекрут нравится девушке, то его не сгоняют с места: он садится возле своей избранной и участвует в игре с прочими до окончательной переклички. Если забракованные рекруты не были первоначально по сердцу, то их стараются обласкать и, позволяя им надеяться на любовь, разрешают для скорейшего окончания игры садиться возле девушки. Тогда девушки встают со стульев и идут в рекрутскую; на их места садятся мужчины и набирают рекрутов из девушек по прежнему порядку. Мужчина, обиженный нерасположением к нему девушки, мстит ей хлопаньем, а за ним хлопают и все остальные. С прохлопанной берут фант.

По окончательной перекличке или, лучше сказать, по набору всех рекрутов разыгрывают уже фанты. Но при этом наблюдают, чтобы с каждой и каждого непременно был взят фант, а до тех пор не приступают к разыгрыванию фантов.

В «рекрутский набор» не всюду играют однообразно. Бывают небольшие изменения. Мужчины и девушки разделяются на две половины. Мужчины, изображающие рекрутов, уходят в особую комнату, которая называется рекрутской, а оставшиеся девушки составляют членов присутствия, и их комната называется рекрутским присутствием. В этом присутствии условливаются о том, кому какого рекрута принять себе. Усевшиеся по местам имеют при себе отдельное кресло или стул. Потом одна из присутствующих объявляет: «Присутствие открыто!» Отворяется дверь: один из рекрутов входит, становится посредине рекрутского присутствия и кланяется наудачу присутствующим. Если он поклонился той, которая его выбрала, то все кричат: «Годится!»

Он кланяется присутствию в другой раз, целует избравшую его и садится возле нее. Если рекрут поклонился не той, которая избрала его, то кричат: «Не годится»,— и он выходит за дверь, сопровождаемый хлопаньем.

После него выходит другой рекрут, и они продолжают выходить, пока не переберут всех. Когда усядутся все рекруты возле присутствующих, тогда девушки становятся рекрутами, а прежние рекруты — присутствующими. Игра продолжается до тех пор, пока ее не переменят на другую.

Из игры «рекрутского набора» составляются часто свадьбы. Что же означает эта игра? Выбор невест и женихов.

 

Девичник. Гравюра XIX в.

Русская игра Курилка

Некоторые считают эту игру древнегреческой и что она будто бы перешла к нам давно. По самому названию она означает русскую забаву. Курилка, от слова курить, показывает всякое курево и горящую лучинку, которая в иных местах заменяется словом курилка.

Когда все усядутся в кружок, тогда зажигают лучинку и передают ее друг другу. Во время передачи все поют протяжно унылым голосом:

Жив, жив курилка, Жив, жив и умер! А у нашего курилки Ножки долгеньки, Душа коротенька.

Если при последнем слове погаснет лучинка, т. е. курилка, у кого-нибудь, то берут с того фант. Потом снова зажигают и продолжают зажигать курилку, пока не наберется большое число фантов, которые наконец разыгрывают.

Курилка выражает пламенную любовь, и как скоро потухает лучинка, так скоро исчезает любовь, и чтобы снова пробудить ее, необходимо вновь воспламенить сердце, и поэтому лучинку зажигают снова. Ничто не может существовать в природе без любви, без нее все мертво.

Печально протяжный напев всего более высказывается в словах: жив и умер курилка, т. е. пожил в любви и умер. Счастлив тот, кто умел любить; но несравненно счастливее тот, кто не играл любовью. Потеряв ее однажды, нельзя согреть сердце прежним чувством.

Русская игра Именами

Избранные четыре особы предварительно заготовляют игру именами. Первая особа записывает на бумаге имена всех присутствующих мужчин, вторая — девушек, третья назначает, что им делать, а четвертая — где делать. Это делается без всякого сговора между пишущими. После окончания дела они объявляют игру.

Все усаживаются по местам и ожидают своего приговора. Первая особа произносит, например: «Андрей», вторая — «Елизавета», третья — «танцевать», четвертая — «в комнате». Бывают весьма замысловатые и острые проделки, но никак не разрешается выходить за рамки приличия. Если кто прослышит свое имя, с того берут фант; набрав их, разыгрывают.

Игра «именами» на первый взгляд кажется одной забавной шуткой; но в них во время этой игры часто проявляются ревность и досада, когда приходится выполнять назначение. Один ревнивый мужчина, который не знал ревности, побледнел от гнева, когда увидел, что сопернику пришлось поцеловать его красавицу; другой ревнивец, муж, рассорился со своей женой за то, что ей пришлось позволить молодому ветренику обнять себя.

Но слова из игры не выбросишь, а дела не утаишь. Игра «именами» — мука для ревнивцев: она, допуская проделки резвой и беспечной шалости, обнаруживает волнения и страсти, удовольствия и страдания.

Русская игра в Птицы

Сомкнув стулья в кружок, садятся и назначают, кому какой быть птицей. Кто соловей, кто жаворонок, кто канарейка, кто голубь и т. п. Один кто-нибудь говорит: «Села» (т. е. летевшая птица). Другой спрашивает: «Кто села?» — «Канарейка».— «Где?» — «На веточке».— «Полетела».— «Кто полетела?» — «Канарейка».— «Куда полетела?» — «К жаворонку». Играющий жаворонка начинает говорить то же самое, а канарейка спрашивает. Если же играющий жаворонка прослышит свое название, то с него берут фант.

Русские Народные Игры