История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Русские народные игры для Мужчин и Женщин

Русская игра Воробей

Играющие называют себя именами деревьев или кустарников, например яблони, малины, дуба, березы, смородины, вишни и т. д.

Кто-нибудь начинает говорить: «Чив! Чив! Сидел воробей на малине, слетел воробей на яблоню». Кто яблоня, тот продолжает говорить, и играют до тех пор, пока не наберется достаточное число фантов. За всякую медлительность или запамятование своего прозвища берутся фанты, которые потом разыгрываются.

Русская игра Почта

Каждый из играющих называет себя каким-нибудь городом: кто Петербург, кто Полтава, кто Астрахань, кто Саратов и т. п. Один говорит: «Динь, динь!» Другой спрашивает: «Что едет?» — «Почта»— «Откуда?» — «Из Петербурга».— «С чем?» — «С письмами или цветами» и т. д.— «Куда?» — «В Полтаву». Назвавшийся «Полтавой» говорит: «Динь, динь!» А «Петербург» продолжает спрашивать. Но если кто прослышит свое имя, то с него берут фант. Набрав достаточно фантов, их разыгрывают.

Обе игры, птицы и почта, служат только приятным времяпрепровождением и, кроме игривости, ничего особого не заключают в себе. В Польше так же играют в почту. «Татарам»,— «Что едет?» — «Почта».— «Откуда?» — «Из Варшавы».— «Куда?» — «Во Львов». Названный «Львовом» принимает почту.

Русская игра Синоним

Один из числа играющих выходит в другую комнату, а все прочие загадывают названия двух вещей одного содержания, например: штоф, который понимается как сосуд с какой-нибудь жидкостью; материя, которой обивают мебель и из которой шьют платья; или например: коса, которой косят траву и которая украшает девушек и т. п. После загадывания играющие вызывают сидящего в другой комнате, который должен отгадывать. Он начинает спрашивать у крайнего: «Как вы любите?» — «Я люблю его видеть на окнах».

Другой: «Я люблю, когда он бывает чем-нибудь наполнен»; третий: «Я люблю его видеть на женщинах»; четвертый: «Я люблю его видеть на сарафанах» и т. д., отвечая все по очереди. Если же он не отгадает, как что любит, то с него берут фант. Тогда он выходит в другую комнату, для него снова загадывают и до тех пор продолжают, пока не отгадают. У кого же отгадал, то с пойманного берут фант, он же делается отгадчиком, а отгадавший поступает в число играющих. Когда наберется достаточно фантов, их разыгрывают.

«Синоним» — французская игра и перенята нами. Это весьма трудная игра, ибо она требует особой остроты ума и сметливости и служит не для одной забавы, но и для развития памяти. Желательно, чтобы ею чаще занимались.

Русская игра Кухня

Каждый из играющих выбирает себе имя из кухонных вещей, например: тарелка, вилка, нож, миска, печь, кочерга, ухват, сковорода и т. д. Один кто-нибудь начинает спрашивать, начиная с крайнего и указывая на окружающие предметы или на самого себя. Подходит к «тарелке» и говорит: «Это что у вас в носу?» — «Тарелка».— «Это что на губах?» — «Тарелка».— «На чем вы сидите?» — «На тарелке» и т. д. «Тарелка» всегда должна отвечать «тарелка», на что бы он ни указал или что бы ни спросил; но если она засмеется, то с нее берут фант, и она начинает спрашивать в свою очередь. Например: «Кто вы такой?» — «Ухват».— «Ухват! Кого любите целовать?» — «Ухват» и т. д. После того как наберется достаточное число фантов, приступают к разыгрыванию их.

Кухня — превеселая, шуточная и забавная игра. Она невольно вызывает смех и хохот у всех играющих, и редко кто из них не поплатится фантом, потому что нужно большое терпение и чрезвычайная серьезность, чтобы не засмеяться, когда спросят вас: «На чем вы сидите?» — «На кочерге».— «На чем вы ездите?» — «На кочерге».— «На чем спите?» — «На кочерге».

Игра «кухня» веселит всех играющих, потому она проявление резвости.

Русская игра Весь туалет

Точно также и в этой игре каждый называет себя особым каким-нибудь названием предметов туалета: кто чепчик, кто шляпа, кто шпилька, чулки, помада, духи, корсет, башмаки и т. д. В середине их стоит кто-нибудь из играющих и говорит: «Барыня спрашивает шляпку». Кто носит название шляпки, должен отвечать: «Здесь».— «Барыня спрашивает шпильки».— «Здесь».— «Барыня спрашивает чулки».— «Здесь» и проч. Если кто-то из играющих прослушает свое имя, то с него берут фант, и спрашивающий продолжает говорить, пока всех не переберет.

Тогда он хлопает руками или просто говорит: «Барыня спрашивает весь туалет». После этого слова все должны немедленно переменить свои места, и кто не успеет занять места, тот входит в круг играющих и начинает игру снова. Эта игра продолжается до тех пор, пока не соберется достаточно фантов, которые потом разыгрывают.

Игра «Весь туалет» принадлежит к числу веселых игр, и потому она — непринужденная забава, свойственная юному возрасту.

Русская игра Кошки-мышки

Все играющие, носящие название мышек, берутся за руки и образуют круг. Но один из них назначается мышкой, а другой — кошкой, которая, стараясь поймать мышку, бегает за ней вне круга, а мышка — внутри круга. Составляющие круг обязаны не пропускать кота. Если же какая-нибудь пара пропустила его, то она занимает место мышки и кошки; с них берутся тогда фанты, а прежние мышка и кошка становятся в круг играющих. Набранные фанты потом разыгрываются.

Эта игра преимущественно детская, однако ею забавляются и взрослые, и она — русская. Она показывает беззащитное семейство, подвергаемое злобным нападениям врагов.

Русская игра Пошел рубль

Все садятся в кружок, а один из них становится в середине. Сидящие передают друг другу рубль, говоря: «Пошел рубль, пошел два». Стоящий в середине должен отыскивать рубль, и у кого найдет, с того берут фант и тот же занимает его место. Таким образом, продолжают игру, пока наберется достаточно фантов, которые потом разыгрывают.

Эта игра во многом сходна с игрой «золото хороню», с той разницей, что в игре «пошел рубль» не поют и, найдя рубль, берут с виновного фант. «Пошел рубль» служит веселому времяпрепровождению.

Русская игра Ох, болит!

Каждый из играющих называет себя каким-нибудь цветком, например, фиалкой, жасмином, резедой, незабудкой, розой, гвоздикой и т. д. Один из цветков, например незабудка, говорит: «Ох, болит». Другой спрашивает: «Что болит?» — «Сердце».— «По ком?» — «По жасмину». Жасмин продолжает говорить незабудке то же самое, и по ком будет произнесено, что болит сердце, тот продолжает говорить. Кто прослышит свой цветок, с того берут фант, который потом разыгрывают.

Это чисто русская игра, и она, как видно из самих слов игры, показывает сердечную откровенность. Если кто-то из играющих обратится к такой особе, которая давно томится любовью, о, как больно тогда отвечать, по ком болит сердце. Тогда невольно обнаруживается страдание души, вспыхивающее на лице красавиц огненным румянцем; тогда проявляются и радость, и стыдливость: она или сама произносит, или слышит признание того, который чудился ей и наяву, и во сне. Но смертельная рана тому цветку, которому не ответят на страдание его, тогда, вместо радости, пробуждается отчаяние.

Эта игра весьма опасная, и потому вы, красавицы, не должны играть любовью.

Сама песнь, сочиненная чувствительными сердцами, гораздо лучше обрисовывает томительную любовь.Ох, болит! Что болит? Болит сердце мое.

Да по ком?

Все по нем,

Все по миленьком моем.

Пусть бранят, Говорят Злые люди, Что хотят!

Как же быть!

Не любить?

Не могу его забыть.

Нет сомнения, что наши прабабушки изобрели эту игру тогда, когда они томились в теремах, как в заключении; когда им не позволялось выходить из теремов, чтобы посмотреть на людей и полюбоваться Божьим миром; когда законы приличия воспрещали им признаваться в любви другому; когда виделись с женихом буквально перед свадьбой; когда выдавали замуж наших красных девушек за того, по ком сердце никогда не заболит, но изноет еще; когда разлучали чувствительную душу с тем, по ком она всю жизнь должна вздыхать, болеть душой и сердцем; когда все сладостное, очаровательное, упоительное, все, что есть нежное, драгоценное, которое незаменимо ничем, навсегда исчезает, как сон, и как тут не сказать: «Ох, болит!» Невольное мучение сильно потрясает душу, и что однажды заронено в ней, никогда и ничем не может быть успокоено, и тут всегда, во сне и наяву: ох, болит!

Русские Народные Игры