История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Русские народные игры Девичьи

Русская игра Камешки

Округленные глиняные камешки раскладывают девушки по полу и делают уговор: не мешать и не кричать. При этом произносят условные поговорки: уговорец всем делам родной братец; без уговора не садись, а на слово не вяжись; не еду, не лечу, а заеду — подхвачу, и тому подобное, и потом заключают условие: играть, не воровать.

В иных местах говорят: чур играть, не воровать, без вороху, без промаху. Игра в камешки сложная и оканчивается, по большей части, ссорой. Одна из девушек бросает камешки вверх и во время их полета старается захватить правой рукой несколько других, разбросанных по земле. Здесь искусство заключается в том, чтобы камешек не упал на землю, игрок успел бы захватить и другие, и чтобы на лету схватить еще падающий. Девушки, завидуя ловкости своей подруги, мешают ей своими рассказами или нарочно кричат. Играющая сердится, рука ее дрожит, и она делает промах.

Лучшие камешки доставляют из Киева и Ростова. Для мужского пола считается зазорным забавляться этой игрой, однако мальчики не обращают внимания на это. В Малороссии игра в креймешки — та же самая, что в камешки.

Садятся девушки на земле кружком и, положив перед собой несколько креймешек, по большей части каждая кладет перед собой по четыре, кидает один вверх и, пока он летит вниз, она должна захватить лежащий на земле и схватить падающий; потом она бросает тот креймешек, который взяла с земли, и хватает на лету другой и таким образом продолжает, пока все не переберет. Есть такие охотницы, что играют по целым дням.

Креймешки делаются из разбитой глиняной посуды и кафлей; округляют их до величины гроша, но не более медного пятака.

Играют еще в креймешки иначе. Делают круглые, величиной с голубиное яйцо, камешки; для этой игры употребляют только шесть камешков. Играющие, садясь на пол, покрытый ковром, кладут на ковер кучкой пять креймешков, шестой бросают вверх, немного повыше головы, и нужно успеть взять камешек с ковра и поймать падающий сверху. Играющая бросает сначала камешки поодиночке, потом все подбрасывает и ловит; потом те же камешки перекладывает с одного места на другое, захватывает между пальцев, потом прокатывает под пальцами и продолжает бросать до тех пор, пока не уронит кремешек. Тогда она выходит из игры и передает другой, которая играет точно так же.

Греки использовали камешки с древности; от них эта игра распространилась по всей Европе, а к нам перешла от татар.

Русская игра Колышки

Играют и девушки, и мальчики, но преимущественно девушки. Девушки набирают для игры себе маленьких подруг и сажают их в кружок, вместо колышков, которые обращены лицом к кругу. За колышками стоит своя хозяйка. Начинается продажа «колышков»; покупатель обращается к хозяйке и говорит: «Кума! Кума! Продай колышки». «Купи»,— отвечает кума. «А что стоит?» — «Кочан капусты, да веник, да рубль денег».— «Вот тебе кочан капусты, да веник, да рубль денег».— «Ну, по рукам да в баню». Ударяют по рукам и бегут вокруг колышков — хозяйка в правую сторону, а покупатель — в левую.

Обежавши вокруг, возвращаются с противоположных сторон к спорному колышку. Кто первый прибежит к колышку, тот остается его владельцем, или если бы кто первый дотронулся колышка рукой. Если покупатель прибежит последним, то он идет покупать у другой, как если бы прибежала последней сама хозяйка. Игра продолжается, пока не перекупятся все колышки. При беготне случаются забавные падения, при которых поднимаются все колышки и которые вызывают всеобщий смех и нарекания: «Покупатель пьяница!» Или: «У кумушки болит головушка, бедная кумушка!»

Игра эта напоминает корыстолюбивых торговцев: хозяин и покупатель сошлись в цене, ударили уже по рукам, но вдруг нашло на обоих раздумье: «Ах! Дешево продал, еще бы поторговаться». «Ах, купил дорого, поспешил!» Оба бегут, суетятся и наконец снова покупают. Купец — везде корыстолюбец. Как он ни купит дешево, а все еще ему дорого.

Русская игра Кумки

Одна девушка делается покупательницей, а прочие девушки, называемые кумками, усаживают в кружок мальчиков и девочек, которые называются их детьми. Кумки становятся позади своих детей и кладут руки на их головы. Покупательница подходит к кумке и говорит: «Кумка кумятна, продай дитятка». Первая не продает, вторая не продает, а третья должна продать. Она бьет по рукам покупательницы, приговаривая: «Продам тебе дитятко за шильце, замылъце, за горячий блин». С последним словом кумка и покупательница бегут в противоположные стороны; которая успеет положить раньше руку на голову дитяти, за той и оно остается.

Покупка начинается снова и продолжается до тех пор, пока дойдет до кумки, которая продала. Тогда все кумки ставят своих детей на ноги и кричат: «Мое дитятко не шелудивое! Мое дитятко не шелудивое!» Если кумка не успеет поднять на ноги дитя, того называют шелудивым, и это название остается часто на долгое время.

Кумки — любвеобильные матери, которые не сумели поднять на ноги своих детей и потому обрекли их на всеобщее посмеяние.

Весьма часто случается, что от чрезмерной нежности маменек к своим ненаглядным дитяткам дети не получают никакого образования, хотя имели к тому все средства. Больно расстаться с детьми! Они выросли перед глазами маменек, растут столбами, а маменьки по нежности своей все не хотят разлучиться с ними, пока не разлучит их, маменек, жестокая смерть.

Русская игра Коза

В начале игры избирается обычно ловкая девушка, так называемая коза. Ее подводят к стене, все прочие усаживаются и смеются над ней. Иные передразнивают ее козьим голосом, а другие кричат: «Коза, коза, бя!» Она сердится, топает ногами и грозит переколоть всех. После разных насмешек дети встают и начинают с ней разговор: «Моя козушка, ты не ела сегодня». Гладят ее по спине и спрашивают: «Козушка, где ты была?» — «В поле».—- «Что там делала?» — «Травку ела».— «Зачем сюда пришла?» — «Отдохнуть». С этим словом девушки должны бежать; она гоняется за ними и кого поймает, та заменяет ее место. Многие выдумывают произвольные поговорки, которые зависят от расположения духа и изворотливости девушки. Иные до того надоедают козе своими поговорками, что она оставляет игру и плачет, ибо резвая девушка, начав с козой разговор, доходит иногда до колкостей. «Козушка, где ты была?» — «В поле».— «Кого искала?» Козушка молчит. «Козушка, я знаю кого ты искала».— «Моя милая,— отвечает коза,— оставь шутки»; но шутки не унимаются и доводят до неприятностей, которые прекращаются поцелуем. В Малороссии также играют в козу и поговорки почти одинаковые, но бывают насмешливые, например:

Я коза-дереза,

Пивбока луплена,

За копу куплена.

Тупу, тупу ногами,

 Сколю тебе рогами,

Лапками загребу,

 Хвостиком замету, Брру...

Некоторые из наших писателей приводят для этой забавы как бы общепринятое для игры присловье. Девушка передразнивает козу: «Коза, коза, бя, где ты была?» — «Коней стерегла»,— «И где кони?» — «В лес ушли».— «Где тот лес?» — «Черви выточили».— «И где черви?» — «Они в гору ушли».— «И где гора?» — «Быки выкопали».— «И где быки?» — «В воду ушли».— «И где вода?» — «Гуси выпили».— «И где гуси?» — «В тростник ушли».— «И где тростник?» — «Девки выломали».— «И где девки?» — «Замуж вышли».— «И где мужья?» — «Они померли».— «И где гробы?» — «Они сгнили». Этот многословный расспрос весьма занимательный и забавный. Мне не случалось его слышать, но он естествен и присущ веселой игре. Сколько бы я не наблюдал эту забаву, она сопровождалась более произвольными вопросами, и часто девушка, не закончив расспроса, бьет козу по спине, и все разбегаются по углам комнаты. Коза гонится за ними и все опрокидывает на своем бегу. Ловкая коза перепрыгивает через стулья и скамейки, не повреждая себе ног. Пойманная девушка заступает на ее место.

Игра в «козу» выражает девическое, беззаботное веселье. Если в ней принимают участие молодые люди, то игра изменяет свое значение: в нее привносятся сердечные дела и душевная тревога. Молодые люди украдкой жмут руки и переговариваются. Такие проделки не уходят от зорких глаз девиц-соперниц. Все играющие спешат насладиться взаимным излиянием нежностей. Тогда игра незаметно переходит в сладостное самозабвение: всякий желает быть козой. О сколько восторгов, если девушка встретится со своим любимым предметом!

Русская игра Огарушек

Сев в кружок, девушки избирают среди себя рассказчицу, которая, прохаживаясь вокруг, говорит каждой по одному слову: черемя, беремя, нивесть чего, за старого, богатого, трунь, пень, князь. На кого падет слово «князь», та оставляет кружок, и рассказчица продолжает свою поговорку, пока останется одна девушка, с которой она ведет очередной разговор, и кто успеет сказать раньше «князь», та выбегает из кружка. Оставшуюся осмеивают поговоркой: огарушек — черный камешек; огарушек — объедушек. Огарушек бегает за ними и ловит. Пойманная помогает огарушку ловить остальных.

Огарушек изображает засидевшихся девиц, которые, посмеиваясь над тихими и счастливыми в любви, клевещут на них из злости. Женское злословие исходит чаще всего из уст старых дев.

Русские Народные Игры