История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Биография Владимира Ивановича Даля

Выдающийся русский лексикограф, этнограф и писатель Владимир Иванович Даль (1801 — 1872) родился в местечке Луганский завод (ныне Луганск, Украина; отсюда литературный псевдоним Даля — Казак Луганский). Отец Даля, выходец из Дании, был лингвистом, богословом, врачом и вообще многосторонне образованным человеком; его мать владела пятью языками Попав в Россию, Даль-старший полюбил свою новую родину, принял русское подданство и, став искренним русским патриотом, воспитывал детей в соответствующем духе.

Владимир Иванович Даль получил домашнее образование; еще подростком он писал стихи и увлекался литературным творчеством. Тем не менее стремление служить Отчизне привело его в Морской кадетский корпус в Петербурге; впоследствии Даль описал это заведение в повести «Мичман Поцелуев, или Живучи оглядывайся» (1841). Годы учебы в корпусе он позднее называл «убитыми», то есть прожитыми без пользы, хотя, как всегда, не было худа без добра — во время учебного плавания он побывал в Дании и решил для себя раз и навсегда: «Отечество мое — Россия, нет у меня ничего общего с отчизною моих предков».

В 1819 году по окончании учебы Даль был направлен в чине мичмана служить на Черноморский флот. Море оказалось явно не его стихией, и, прослужив несколько лет во флоте, в 1826 году Даль вышел в отставку и поступил в Дерптский (ныне Тартуский, Эстония) университет на медицинский факультет. В 1829 году он успешно защитил диссертацию и был направлен на русско-турецкую войну в действующую армию. Он работал в военно-полевом госпитале и стал отличным хирургом, затем служил военным врачом и эпидемиологом; в 1831 году Даль работал на эпидемии холеры.

Даль Владимир Иванович

В 1831 году Даль принял участие в походе против поляков, где отличился при переправе через р. Вислу у Юзефова: из-за отсутствия инженера Даль сам руководил наведением моста, защитой его при переправе, а затем разрушением. От начальства он получил выговор за неисполнение прямых служебных обязанностей, но император Николай I наградил его орденом. Походная жизнь военного доктора сама знакомила Даля с жителями разных областей России; уже тогда он начал собирать и записывать народные словечки, поговорки, присловья, которые в будущем легли в основу его главного труда — «Словаря живого великорусского языка».

Занятия медициной также не приносили Далю полного удовлетворения, и он все больше внимания начал уделять художественному творчеству, став своим человеком в литературной среде; среди его добрых петербургских знакомых были А. С. Пушкин, В. А. Жуковский, И. А. Крылов, Н. В. Гоголь, Н. М. Языков, В. Ф. Одоевский.

Первая повесть Даля «Цыганка» вышла в 1830 году, а сборник «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый» увидел свет в 1832. Несмотря на то что это был просто пересказ народных сказок, цензура увидела в книжке насмешку над правительством; по доносу Ф. Булгарина она была запрещена, а Даль попал на допрос в III отделение (тайную полицию). Его выпустили в тот же день благодаря заступничеству поэта Жуковского, однако после этой истории он еще долго не мог печататься под своим именем.

В 1833 году Даль был направлен на службу в Оренбург, где он пробыл семь лет; исполнение обязанностей чиновника по особым поручениям при губернаторе было сопряжено с частыми командировками, во время которых Даль проявил себя не только как государственный служащий, но и как наблюдательный этнограф и даже... натуралист — в 1838 году он был избран членом-корреспондентом Академии наук за коллекцию флоры и фауны, собранную в Оренбургской губернии. Даль также сопровождал Пушкина во время его поездки по пугачевским местам; позднее он был среди тех, кто находился у постели великого поэта после трагической дуэли 1837 года.

Все эти годы Даль писал рассказы, «физиологические» очерки в духе «натуральной школы», статьи о русском народе и его языке, не оставляя работы над Словарем, который издавался в 1861 — 1868 гг. (первое издание) и в 1880—1882 гг. (второе издание). В 1862 году был напечатан другой выдающийся труд Даля — «Пословицы русского народа». Кроме того, частью своих изысканий Даль поделился с другими своими выдающимися современниками: песнями — с П. В. Киреевским и сказками — с А. Н. Афанасьевым, а свою коллекцию лубочных картин, лучшую на то время, передал в Публичную библиотеку. В 1868 году Даль был избран почетным членом Академии наук. Его перу принадлежат также учебники по ботанике и зоологии и переложение Ветхого Завета «применительно к понятиям русского простонародья».

Вадим Татаринов

Полная Энциклопедия Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, Загадки. В. И. Даль