История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Почему строят корабли гигантских размеров?

Посмотрим, почему же человек начиная с древнейших времен стремился строить корабли гигантских размеров? Что служило побудительным мотивом к созданию судов-гигантов в далеком прошлом и продолжает служить в наше время?

Первые суда — папирусные, тростниковые, камышовые, кожаные, из коры — были относительно небольших размеров. Строить более крупные суда не позволяли размеры применяемых материалов и способы соединения: связывание, плетение и сшивание.

Большими не могли быть и дощатые с внутренним остовом — набором — суда, строившиеся по технологии «от обшивки», когда сначала на замках и шипах собиралась обшивка, в которую затем вставлялся набор.

Лишь после того, как стали строить «от набора», т. е. сначала создавать прочный остов корпуса, а к нему крепить наружную обшивку, у корабелов появилась возможность строить большие суда. Интересно, что сварка возродила технологию постройки судна «от обшивки». Ведь при современных способах секционной предварительной сборки сначала собирают полотнища, а затем уже устанавливают и приваривают набор.

Но прежде всего строители стремились делать суда прочными и безопасными, чтобы ими можно было легко управлять, чтобы их можно было приводить в движение с помощью весел или паруса.

Такие небольшие корабли строились при помощи простейших инструментов на простых площадках и затем стаскивались на воду.

С переходом от сшивания к креплению обшивки с помощью деревянных гвоздей (нагелей), а затем бронзовых и железных корабельных гвоздей размеры судов стали увеличиваться. А чем крупнее было судно, тем большей должна быть сила, его двигающая. Иначе говоря, надо было увеличивать число гребцов, которые уже не умещались на одной палубе. Для этого приходилось устанавливать весла в два и даже три яруса. Так делали в Древней Греции и Древнем Риме и других странах.

 

Постройка деревянного судна в Древнем Египте (Барельеф, 2540г. до н. э.)

На одномачтовых судах с одним парусом условия стал диктовать уже этот движитель, размеры которого нельзя было увеличивать бесконечно, не опасаясь, что его не порвет в клочья ветер. Рулевые весла, с помощью которых управляли судном, ограничивали рост его габаритов — размеры весел не могли увеличиваться бесконечно.

С изобретением подвесного на ахтерштевне руля (в начале XI в.) в кораблестроении отчетливо обозначилась тенденция к увеличению размеров судна. Чем больше был парусник, тем убедительнее свидетельствовал он о богатстве и знатности владельца и приносил больше дохода.

С началом использования в судостроении железа и стали, а также механических двигателей оказалась возможной постройка гигантов, по сравнению с которыми крупнейшие суда эпохи деревянных парусных флотов казались игрушечными.

Интересно, что рост размерений судна позволяет увеличить его грузоподъемность, которая растет быстрее, чем стоимость его постройки. Так, увеличение размерений даже современного танкера только на 25 % обеспечивает прирост грузоподъемности почти на 95 %, и, следовательно, снижается масса корпуса, необходимого для перевозки одной тонны груза.

Напомним, что судно как транспортное средство, использующее выталкивающую силу воды, наименее энергоемкое из всех видов транспорта.

Скажем, энергетическая установка в 15 тыс. кВт сообщает танкеру водоизмещением 100 тыс. т скорость 13—16 уз. Чтобы сообщить такую же скорость танкеру в 300 тыс. т, достаточно всего лишь 25 тыс. кВт. Значит, сокращаются расходы на топливо, на планово-предупредительный ремонт, портовые сборы и, наконец, на содержание команды. Меньше получаются и удельные капиталовложения. А оборудование (ныне навигационное, электронное и другое) почти одинаково и для большого и для малого судна.

Это подтверждают и следующие цифры. Вьючная лошадь — общепризнанная до недавних пор единица мощности — может нести на спине груз массой 0,25 т, запряженная в повозку, она может перевозить по обычному грунту немногим более 0,5 т, по мощеной дороге — 2 т, а если повозка движется по рельсам — целых 8 т. Запряженная же в баржу, лошадь может тянуть груз массой в 30 т по реке и 50 т по каналу, т. е. в 200 раз больший, чем тот, который она может нести на спине.

Несомненно, все это способствовало росту размеров судов, а не только безбрежность водных пространств, позволяющая строить суда неограниченных размеров.

Ровно 100 лет назад по морям и океанам плавало всего 31 судно, каждое тоннажем свыше 5 тыс. peг. т, а сейчас одних только судов валовой вместимостью * 100 тыс. peг. т и более (примерно эквивалентно дедвейту 200 тыс. т и выше) насчитывается ужо 563 единицы. Из них 142 судна, в которые кроме танкеров входят всего лишь три нефтерудовоза, имеют тоннаж свыше 140 тыс. peг. т (дедвейт около 275 тыс. peг. т).

Для постройки таких гигантов были созданы огромные сухие строительные доки с расположенными поблизости хорошо оборудованными цехами.

 

Крупнейший в мире строительный док размерами 530 X 131 м для постройки судов дедвейтом до 1 млн. т (1981г.)

Что касается боевых надводных кораблей, то рост их водоизмещения диктовался стремлением иметь наибольшую боевую мощь, выражавшуюся в различные эпохи численностью воинов, количеством пушек, орудий (триремы, галеасы, парусные линейные корабли, броненосцы, эскадренные броненосцы и линкоры—дредноуты), самолетов (гидроавиатранспорты, авианосцы) и ракет (ракетоносцы) при достаточно высокой защищенности от воздействия различных видов оружия, обеспечиваемой толщиной бортов деревянных кораблей, а также железного и стального

бронирования и развитой противоторпедной и противоминной защитой.

Постройка подводных лодок все больших размеров, ставших в настоящее время носителями стратегического ядерного оружия, диктовалась стремлением иметь наиболее мощное торпедное вооружение в сочетании с артиллерийским и даже авиационным вооружением при больших автономности и глубине погружения, обеспечивающей лодке наилучшую скрытность.

С появлением тяжелых атомных энергетических установок и межконтинентальных ракет морского базирования, имеющих большие размеры, их подводные носители уже не могли оставаться прежними. Водоизмещение подводных лодок сразу же резко возросло по сравнению с водоизмещением лодок доракетного периода.

Конечно, это лишь краткое объяснение, почему на море появлялись гигантские сооружения. Рождение каждого из них обусловливал комплекс различных взаимосвязанных причин, которые будут проанализированы ниже. Очевидно одно — их создание невозможно было без общего развития техники, науки, промышленности, без прогресса человечества.

А теперь рассмотрим некоторые достижения кораблестроителей прошлых веков.

* Валовая вместимость (тоннаж) — объем всех внутренних помещений гражданского судна, измеренный в регистровых тоннах (1 . peг. т = 2,8 куб. метра).