История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Вторжение Германии в Польшу

Вторжение Германии в Польшу послужило началом самой кровопролитной войны XX века Второй мировой. Стратегическое развертывание германских вооруженных сил против Польши было подготовлено и осуществлено на основе директивы Верховного командования германских вооруженных сил «О единой подготовке вооруженных сил к войне». Этой же директивой устанавливался срок начала военных действий — 1 сентября 1939 года.

Несмотря на заверения дружбы со стороны Германии, в январе 1939 года маршал Рыдз-Смиглы распорядился начать разработку плана оборонительных мероприятий для отражения угрозы нападения со стороны рейха, которая к тому времени стала реальностью. С самого начала стало ясно, что по численности немецкая армия не менее чем в два раза превосходит польскую.

Самостоятельно противостоять такому сильному противнику без помощи Франции и Англии Польша не могла, поэтому Генштаб поставил задачу армии вести оборону до вступления в войну союзных стран, которые, открыв второй фронт против Германии, смогут оттянуть значительную часть ее армий. После оккупации немцами Чехословакии половину протяженности польских границ составила граница с Германией.

Южные и северные районы Польши, не имевшие оборонительных сооружений, оказались полностью открытыми для вторжения. Состояние вооружения польской армии не отвечало современным требованиям.

Основными частями были пехота и кавалерия, а танковая часть, появившаяся практически перед самой войной, имела на вооружении машины образца начала 20-х годов. Авиацию составляли менее 400 устаревших боевых самолетов.

Вторжение немцев в Польшу. 1 сентября 1939г.

Вторжение немцев в Польшу. 1 сентября 1939г.

В марте 1939 года военное министерство Польши объявило о частичной мобилизации в связи с угрозой нападения Германии. У Германии имелись все предпосылки для быстрой победы над Польшей. Восточная Пруссия и другие области рейха окружали большую часть Польши с севера и запада. Начертание границы позволяло использовать для наступления по сходящимся направлениям достаточно большого количества войск. Операция могла бы быть поставлена под угрозу только в том случае, если бы польские войска ушли от окружения и укрылись за Вислой и Наревом. Однако планы польского командования предполагали активное наступление, а не оборону.

Летом 1939 года Германия, не объявляя мобилизации, под видом летних маневров перебросила в намеченные районы сосредоточения или стратегического развертывания большое количество кадровых войск, укомплектованных по штатам военного времени. Кадровые части также были переброшены в Восточную Пруссию под предлогом их участия в праздновании25-лет-ней годовщине битвы под Танненбергом. К польско-германской границе для проведения «окопных работ» были подведены развернутые до штата состава военного времени соединения. Танковые, легкие и моторизованные дивизии были стянуты в центральную часть Германии якобы для проведения «осенних маневров». Другие войска, предназначенные для наступления против Польши, но не участвовавшие в этих маневрах, также были полностью отмобилизованы и переброшены в районы стратегического развертывания. Подготовка к наступлению была полностью завершена к 25 августа.

Перед группой армий «Юг», которая включала 14-ю, 10-ю и 8-ю армии под командованием генерал-полковника фон Рунштедта, стояла задача, сконцентрировав силы в полосе 10-й армии, наступать из района Силезии в общем направлении на Варшаву. Следовало разгромить стоящие против нее польские войска и по возможности раньше и как можно более крупными силами форсировать Вислу по обе стороны Варшавы, с тем чтобы во взаимодействии с группой армий «Север» уничтожить польские силы, которые к этому времени еще останутся в Западной Польше. 14-я армия (под командованием генерал-полковника Листа), наступавшая на южном крыле группы армий, должнабыла рассеять польские части, находившиеся в восточной части Верхней Силезии, и, не останавливаясь, развивать успех в наступлении на Краков. Кроме того, подвижными силами следовало по возможности скорее захватить переправы через Дунаец. 10-я армия под командованием генерал-полковника фон Рейхенау, располагавшая большим количеством танковых и моторизованных частей, наносила главный удар в направлении на Варшаву. 8-я армия под командованием генерал-полковника Бласковица должна была быстро продвигаться на Лодзь с задачей обеспечить левый фланг наступающей 10-й армии от возможных действий поляков.

Группа армий «Север» (командующий генерал-полковника фон Бок) состояла из 4-й и 3-й армий. Перед ней была поставлена задача совместными ударами из Померании и Восточной Пруссии обеспечить коридор между Восточной Пруссией и Германией. Впоследствии она должна была согласованными действиями всех сил разгромить противника, обороняющегося в районе севернее Вислы, и затем во взаимодействии с группой армий «Юг» уничтожить польские части, которые еще останутся в западной части Польши. Из излучины рек Одера и Варты наступали лишь небольшие силы, чтобы ввести противника в заблуждение и сковать его войска.

4-я армия генерал-полковника фон Клюге наносила удар из Восточной Померании и при содействии частей 3-й армии, наступавшей из Восточной Пруссии, захватывала восточный берег Вислы в районе Кульм (Хелмно) и ниже. Затем, не теряя времени, она должна была продолжать наступление из района восточной Вислы в юго-восточном направлении.

3-я армия генерал-полковника фон Кюхлера должна была содействовать 4-й армии в форсировании Вислы, а основными силами нанести удар по войскам противника, расположенным севернее реки Нарев, разгромить их. Затем форсировать реку и развивать наступление на Варшаву и Седлец (Седльце). Переправы через Вислу и Диршау (Тчев) планировалось захватить внезапным нападением.

Против Польши было развернуто 44 дивизии, в том числе все имевшиеся у Германии танковые и моторизованные дивизии. Кроме того, после 1 сентября предполагалось отмобилизовать еще 10 дивизий, которые, однако, не принимали участия в военных действиях.

Для нападения на Польшу германские ВВС сосредоточили около 1500 самолетов, в том числе 897 бомбардировщиков и 154 истребителя, сгруппированные в два воздушных флота. Военно-воздушные силы Польши хотя и имели 1900 самолетов, но только 400 из них были пригодны для ведения боевых действий (154 бомбардировщика и 159 истребителей). Кроме того, все эти машины были давно устаревших образцов. 1-й флот Кессельринга действовал в полосе группы армий «Север», а 2-й флот Лера — совместно с группой армий «Юг». Немецкая авиация должна была уничтожить самолеты противника прямо на аэродромах, не позволив им подняться в воздух. После этого ее задачей являлось помешать мобилизации польской армии и налетами на коммуникации сорвать ее сосредоточение в Галиции и западнее Вислы. Затем часть немецких самолетов выделялась для поддержки наступающих армий вермахта.

Германский военно-морской флот должен был уничтожить или парализовать польские военно-морские силы, а также блокировать польские порты и нарушить торговлю Польши с нейтральными странами.

«Шлезвиг-Гольштейн» ведет огонь по защитникам Вестерплатте. 1 сентября 1939г.

«Шлезвиг-Гольштейн» ведет огонь по защитникам Вестерплатте. 1 сентября 1939г.

В 1939 году польская армия по численности превосходила германскую, но безнадежно уступала ей по своему техническому оснащению, имея малочисленные бронетанковые силы, состоявшие из устаревших моделей танков и бронемашин, и такую же авиацию. Польская армия мирного времени насчитывала всего лишь 280 000 солдат и офицеров, однако она могла мобилизовать 1 500 000 резервистов первой очереди и 560 000 резервистов второй очереди (от 43 до 52 лет).

Маршал Рыдз-Смиглы поставил перед польскими вооруженными силами неразрешимую задачу: не только удержать всю территорию Польши, но даже предпринять наступательные действия против Восточной Пруссии.

Южную границу Польши должна была оборонять Карпатская армия, состоявшая главным образом из резервных соединений, расположенных между Тарнувом и Львовом. По плану эта армия заканчивала развертывание 6 сентября.

Армия «Краков» в составе шести дивизий, кавалерийской бригады и одной моторизованной бригады, должна была оборонять Верхнюю Силезию и совместно с армией «Лодзь», которая включала четыре дивизии и две кавалерийские бригады, воспрепятствовать продвижению германских частей на Варшаву. Во втором эшелоне этих сил находилась армия «Пруссия» в составе шести дивизий и одной кавлерийской бригады.

Армия «Познань» (четыре дивизии и две кавалерийские бригады) должна была нанести по немецким войскам, наступающим из Померании и Силезии, фланговый удар из района Познани.

Одна небольшая группировка (две дивизии и две кавалерийские дивизии) развертывалась в районе Сувалки на границе с Восточной Пруссией, более крупная (армия «Модлин» — четыре дивизии и две кавалерийские бригады) — вдоль южной окраины Восточной Пруссии и третья (армия «Помереллен» — шесть дивизий) — в «Польском коридоре». Между тем возможности польской группировки, расположенной в «коридоре» для участия в наступлении против немецких войск в Восточной Пруссии, были весьма ограниченными, так как она могла быть быстро скована немецкими войсками, занимавшими позиции в северовосточной части Померании.

Три дивизии и одна кавалерийская бригада в качестве резерва находились у Вислы в районе Варшавы и Люблина.

Утром 1 сентября 1939 года немецкие войска перешли польскую границу. Армия вступила в тяжелые оборонительные бои, ожидая помощи Англии и Франции, которая так и не последовала. Вермахту не удалось разгромить польскую армию в приграничных боях, и главнокомандующий польскими вооруженными силами Рыдз-Смиглы приказал армиям «Лодзь», «Познань», «Поморье» и «Модлин» отойти ближе к столице. Польское правительство покинуло столицу и переехало в местечко Куты близ румынской границы.

4-й армии Клюге потребовалось несколько дней, чтобы встретиться с войсками Кюхлера (3-я армия) и соединить Восточную Пруссию с Германией. После ожесточенных боев с частями польской армии 4 сентября Клюге вышел к Висле в районе Кульма. Форсировав Вислу, 4-я армия стала быстро продвигаться вперед и через три дня вышла к городу Торунь. Тем временем практически в тылу частей вермахта оставалась польская группа «Познань», войска которой еще не вступали в сражение. Поляки, поняв опасность своего положения, стали с боями отходить на юг, нанеся серьезный урон немецким частям и заставив их перейти к обороне. Тогда Клюге развернул свою армию и окружил группировку противника с севера. 19 сентября 170 000 польских солдат прекратили сопротивление и сложили оружие.

Вступление гитлеровцев в Варшаву в сентябре 1939г.

Вступление гитлеровцев в Варшаву в сентябре 1939г.

Менее двух недель понадобилось вермахту, чтобы захватить большую часть Западной Польши. Рыдз-Смиглы приказал войскам отходить на юго-восток, где в срочном порядке формировались две армии — «Малая Польша» и «Люблин». Он распорядился также о создании нового оборонительного рубежа, надеясь оказать еще длительное сопротивление противнику. В то же время он запрашивал Лондон и Париж, когда же будет открыт второй фронт против Германии. Никаких конкретных сроков ни Англия, ни Франция не указывали.

Несмотря на упорное сопротивление польских частей, 12 сентября танковые соединения Гудериана прорвали оборону у Миньск-Мазовецки, и через два дня Варшава была полностью окружена. После поражения под Варшавой оставшиеся воинские части стали отходить в район Львова, где генерал Сосновский пытался создать новый оборонительный рубеж и закрепиться в восточных областях Польши. 16 сентября туда подошли остатки армий «Краков» и «Люблин» под командованием генерала дивизии Тадеуша Пискора.

16 сентября правительство покинуло Польшу и перешло румынскую границу, поскольку дальнейшее пребывание в гибнущей стране грозило пленом или смертью. 17 сентября советские части перешли польскую границу. Воевать на два фронта Польша была не в состоянии, и Рыдз-Смиглы приказал польским частям отходить к границам Румынии и Венгрии, вступая в бои с частями Красной Армии только в случае нападения с их стороны или попытки разоружить польские воинские соединения. Гарнизонам и частям, к которым подошли советские войска, разрешалось вступить с ними в переговоры о пропуске в Венгрию или Румынию.

Генерал Пискор сконцентрировал свои силы в районе Красноброды, но его войска были неожиданно атакованы 22-м танковым корпусом 14-й армии генерала фон Листа. Вскоре поляки были полностью окружены, и 20 сентября генерал Пискор вместе с 11 000 своих солдат и офицеров капитулировал. Генерал дивизии Стефан Деб-Бернадский, не зная о капитуляции Пискора, попробовал спасти товарищей по оружию и вместе с ними уйти в Венгрию.

Все имевшиеся в его распоряжении силы он разделил на две группы. В первую вошли 1-я и 41-я пехотные дивизии, Волковысская и Мазовецкая кавалерийские бригады. Эта группа должна была ударить на Томашув-Любельски. В состав второй группы вошли 10-я и 39-я дивизии, и их целью стали Красноброды. Группа Владислава Андерса, усиленная Кресовской кавалерийской бригадой, должна была действовать самостоятельно.

22 сентября войска Деб-Бернадского пошли в наступление. Их встретили танковые части вермахта, высвободившиеся после падения Львова и капитуляции группировки Тадеуша Пискора. Только уланы из Волынской бригады под командованием Андерса успешно атаковали танковые части вермахта, но, не поддержанные другими соединениями, они были вынуждены отступить. 23 сентября группу Деб-Бернадского окружили немецкие и советские войска.

На следующий день генерал Владислав Андерс собрал все, что осталось от Новогрудской, Кресовской, Мазовецкой и Виленской кавалерийских бригад, и начал пробиваться через расположения РККА и вермахта к венгерской границе. Варшава, несмотря на неоднократные предложения о капитуляции, продолжала сопративляться. 21 сентября из города были эвакуированы зарубежные дипломаты и 1200 иностранцев. 28 сентября сильно разрушенный город сдался. 30 сентября сложил оружие гарнизон Модлин, а 2 октября гарнизон порта Хель также сложил оружие. Последний очаг сопротивления на польской территории был подавлен только 5 октября.

Вся польская кампания продолжалась 36 дней. 694 тысяч польских солдат и офицеров попали в плен к немцам, 217 тысяч к — русским. Около 100 тысяч спаслись бегством через границы Литвы, Венгрии, Румынии. Точное количество погибших солдат и офицеров польской армии установить практически невозможно. Немецкие потери составили более 10000 человек убитыми, более 30000 ранеными, около 3500 человек пропали без вести.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона