История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Контрудар под Шяуляем

В первые дни после нападения Германии на Советский Союз в приграничных районах велись ожесточенные бои. Советское командование пыталось организовать мощные контрудары по наступающим немецким войскам силами механизированных корпусов.

Наиболее масштабные сражения развернулись под Ровно и Дубно на Юго-Западном фронте, у Гродно на Западном и в районе Шяуляя в полосе Северо-Западного фронта.

При проведении контрудара под Шяуляем силы участвовавших в боях советских и немецких войск были примерно равны, и ход боевых действий наиболее ярко показывает причины неудач советских контрударов в начальный период войны.

Перед 4-й немецкой танковой группой генерал-полковника Э. Геппнера, входившей в состав группы армий «Север», была поставлена задача прорвать позиции противника между озером Вистите и шоссе Тильзит—Шяуляй.

Далее, развивая наступление, создать плацдармы на Даугаве в районе Даугавпилса и не дать противнику совершить отход от границы. Силы Геппнера состояли из 41-го и 56-го моторизованных корпусов. В них насчитывалось 3 танковые, 2 моторизованные и 2 пехотные дивизии.

Литва. У реки Дубисса

Литва. У реки Дубисса

В группе имелось 679 танков. Поддержку с воздуха оказывал 1-й воздушный флот в количестве 830 самолетов. В боях также принимала участие 3-я танковая группа генерал-полковника Гота, состоящая из 39-го и 57-го моторизованных корпусов (4 танковые и 3 моторизованные дивизии), а также 5-й и 6-й армейские корпуса (4 пехотные дивизии). Гот имел задачу захватить переправы на Немане и наступать через Вильнюс на Минск и Белосток. У него было около 1014 танков. Поддержку с воздуха ему оказывал 2-й воздушный флот (более 1500 самолетов).

Против них разворачивались войска Прибалтийского особого военного округа под командованием генерала Ф. И. Кузнецова. 8-я армия под командованием генерал-майора П. П. Собенникова была развернута вдоль границы и занимала фронт более чем в 150км. Ее 10-й стрелковый корпус (2 стрелковые дивизии, 1 артиллерийский полк) и 1 дивизия 11-го стрелкового корпуса дислоцировались непосредственно на границе, 2 стрелковые дивизии и корпусные артполки выдвигались к границе и находились южнее Шяуляя. В состав армии входил 12-й механизированный корпус комбрига Н.М. Шестопалова из 2 танковых и одной механизированной дивизии (около 650 танков, до 100 бронемашин).

Южнее начиналась полоса 11-й армии генерал лейтенанта В.И. Морозова простиравшаяся на 100 км. На границе разворачивались 6 стрелковых дивизий.

Во втором эшелоне армии оставался 3-й механизированный корпус генерал-майора А. В. Куркина, имевший 2 танковые и одну механизированную дивизии (около 650 танков, из них свыше 100 — KB и Т-34). ВВС фронта насчитывали до 1500 самолетов.

Механизированные части округа располагались в основном в глубине и, по всей видимости, предназначались скорее не для отражения ударов противника, а для развития оперативного прорыва. При этом мехкорпуса были сильно разбросаны, для их полного сосредоточения требовалось несколько дней. Войска также имели весь набор недостатков, присущий советской армии на начальном этапе войны: нехватка средств связи, автотранспорта, боеприпасов, горюче-смазочных материалов.

На рассвете 22 июня 1941 года 4-я немецкая танковая группа перешла в наступление на участке 125-й стрелковой дивизии 11-го стрелкового корпуса, занимавшем фронт в 25км. К полудню оборона советских войск была прорвана, немцы взяли Тауроген, и 41-й механизированный корпус стал развивать наступление на Расейняй. 56-й механизированный корпус захватил мост через Дубиссу у Айроголы.

На участке 11-й армии танки Гота с хода прорвали слабую оборону пехоты и вышли к мостам через Неман у Алитуса, где встретились с частями 5-й танковой дивизии из корпуса генерал-майора Куркина. После ожесточенного боя мосты были захвачены, а разрозненные советские контратаки отбиты. 5-я танковая дивизия, потеряв около 100 танков, начала отход на Вильнюс, обнажая фланг 3-й армии Западного фронта, что имело далеко идущие последствия.

К вечеру 22 июня генерал Ф. И. Кузнецов, получив сведения об оперативной обстановке, приказал нанести контрудар по сходящимся направлениям с целью окружения немецкой танковой группировки, которая, как он считал, наступала на Шяуляй.

Две танковые дивизии должны были с 12.00 23 июня наступать на Тауроген, оборона Шяуляя поручалась 10-му стрелковому корпусу, усиленному двумя противотанковыми бригадами. 28-я танковая дивизия к 10.00 должна была выйти к Шяуляю и наступать на Скаудвиле. 3-му механизированному корпусу было приказано за ночь выйти в район Расейняй и на рассвете тоже наступать на Скаудвиле. Итогом выполнения этих приказов, при том, что они дошли далеко не до всех частей, стало появление неприкрытого разрыва до 120 км между фронтами, которым немедленно воспользовался Гот.

Генерал Куркин смог начать наступление на Скаудвиле силами только 2-й танковой дивизии, т.к. 5-я уже потеряла боеспособность, а 84-я механизированная дивизия была передана в армейское подчинение. В ходе наступления было уничтожено до 40 танков 6-й танковой дивизии немцев, однако уже на следующий день дивизии пришлось отступить из-за острой нехватки горючего и боеприпасов и ударов с воздуха. 26 июня немцы с Даугавпилсского направления вышли ей в тыл. Командир дивизии генерал-майор Солянкин погиб, а ее остатки вместе со штабом 3-го механизированного корпуса оказались В окружении. Таким образом, контрудар 3-го механизированного корпуса, а фактически одной 2-й танковой дивизии провалился. Всего за 3 дня боев корпус почти полностью утратил боеспособность: в 5-й тд на 25 июня имелось всего 15 танков, 20 бронемашин и 9 орудий, а 2-я тд перестала существовать.

Действия 12-го механизированного корпуса были ненамного успешнее. 23-я танковая дивизия, уже при выдвижении в исходный район вступила в бой с ходу, действовала побатальонно, поддерживая отходящую пехоту, и была рассечена на части. Свою задачу она не выполнила и после ряда неудачных атак к вечеру 24 июня стала отходить на север. 28-я танковая дивизия для выхода на исходные позиции пришлось совершить двухсоткилометровый марш под непрерывными бомбардировками. На исходный рубеж она прибыла значительно ослабленной и без бензина. Наступление началось только в 15.00 силами сначала 55-го, а затем и 56-го танковых полков. После тяжелого боя части дивизии незначительно продвинулись, понеся тяжелые потери. Весь следующий день дивизия простояла без горючего, подвергаясь атакам с воздуха.

25 июня наступление удалось возобновить, но противник уже успел перегруппироваться, развернуть противотанковую артиллерию и встретил советские танки ударами с воздуха. Дивизия потеряла 84 танка и стала отходить, прикрывая пехоту, на рубеж Кедайняй — Олькеники.

26 июня части 56-го механизированного корпуса Манштейна, вышли к Даугавпилсу, захватили плацдарм и выполнили тем самым свою задачу.

Контрудар советских механизированных корпусов на Северо-Западном фронте закончился неудачей. Хотя советским войскам удалось нанести противнику некоторый урон и задержать наступление 41-го механизированного корпуса на трое суток, своей основной цели им достичь не удалось. В ходе боев они сами понесли тяжелые потери. Так, к 5 июля в 12-м мк осталось всего 68 Т-26, а в 28-й танковой дивизии к 25 июня — только 48 танков.

Показательно, что почти половина танков была потеряна не от воздействия противника, а по техническим причинам. Танки приходилось оставлять или уничтожать из-за нехватки горючего и многочисленных поломок. В стрелковых и даже механизированных частях было недостаточно штатного автотранспорта, а приписные автомашины должны были прибывать из гражданских организаций только через несколько дней после начала мобилизации. Войскам для выхода в исходные районы пришлось совершать протяженные марши под воздействием авиации противника.

Соединения вступали в бой по частям, часто отвлекались для решения мелких оперативных задач. Очень крупное влияние на исход боев оказало и отсутствие поддержки с воздуха собственной авиацией. Взаимодействие между танковыми подразделениями в бою было недостаточным, т.к. радиофицированными были даже далеко не все командирские машины. Перед началом атаки командиры танков получали общую задачу, затем командир подразделения флажками подавал сигнал «делай, как я», и танки шли в бой.

Практически сразу после начала боя взаимодействие терялось — в дыму и боевой суматохе уследить за танком командира и понять его намерения, а тем более сообщить что-либо другому экипажу, было невозможно. Побочным результатом боев под Шяуляем стало появление бреши между 11-й и 3-й армиями, для прикрытия которой резервов не оказалось. В дальнейшем это привело к взятию Минска и разгрому Западного фронта.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона