История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Захват Германией Дани и Норвегии

Сразу после начала войны скандинавский вопрос приобрел для Германии и Англии особое значение. Черчилль считал, что Скандинавию необходимо освободить от угрозы германского вторжения и включить в британскую систему. Наряду с минированием портов рассматривалась возможность оккупации Нарвика и Бергена.

После начала советско-финляндской войны в Англии начались разработки планов не только по оказанию помощи Финляндии, но и по защите Южной Норвегии от возможного вторжения немцев. В январе 1940 года французский главнокомандующий генерал Гамелен высказался о важности создания театра военных действий в Скандинавии, а также предлагал высадить войска союзников в Печенге и захватить порты и аэродромы на западном побережье Норвегии, с тем чтобы в случае необходимости развернуть наступление вплоть до захвата шведских рудников в Елливаре.

В октябре 1939 года главнокомандующий военно-морскими силами генерал-адмирал Редер впервые обратил внимание Гитлера на значение Норвегии в войне на море против Англии. Овладев норвежскими базами, Англия могла бы контролировать входы в Балтийское море, создавать фланговую угрозу действиям немецкого флота и авиации в Северном море, а также оказывать серьезное давление на Швецию.

В свою очередь, захват Германией портов на западном побережье Норвегии открывал ворота в северную часть Атлантического океана и позволял значительно сократить расстояния от баз до мест действия подводных лодок. Германии необходимо было также обеспечить безопасность поставок шведской железной руды через порт в Нарвике.

Несмотря на неопределенность, которую высказывал Гитлер в этом вопросе, 14 декабря 1939 года был отдан приказ о подготовке операции, которая получила название «Везерские маневры». Ставка при проведении операции делалась на внезапность и широкое применение десантных войск. Подготовку следовало проводить в режиме секретности. Руководство операцией было поручено генералу артиллерии фон Фалькенхорсту который был подчинен в оперативном отношении непосредственно Гитлеру.

Немецкие войска в Дании. 1940г.

Немецкие войска в Дании. 1940г.

Весной 1940 года немецкой разведке стали известны планы английского военно-морского флота по минированию прибрежных вод и оккупации части побережья Норвегии. 7 марта Гитлер одобрил окончательный план операции, начало которой было назначено на 5 часов утра 9 апреля.

Союзники планировали начать минирование норвежских прибрежных вод 5 апреля, но затем перенесли срок на 8 апреля. Экспедиционный корпус, предназначенный для захвата Нарвика и высадки в Ставангере, Бергене и Тронхейме, был погружен на корабли. В назначенный день минирование было произведено.

Немецкие транспортные суда с артиллерией и тяжелыми грузами, замаскированные под торговые суда, в соответствии с разработанным графиком вышли из портов за несколько дней до 9 апреля. Основная масса транспортов и кораблей военно-морского флота с войсками на борту скрытно, с наступлением темноты была отправлена за день-два до начала операции.

7 апреля английская подводная лодка заметила в проливе Скагеррак немецкую эскадру, которая включала один тяжелый крейсер и держала курс на мыс Линнеснес на южном побережье Норвегии, о чем немедленно сообщила командованию На всех английских кораблях немедленно объявили боевую тревогу. Истинную картину того, что замышляют немцы, получить было невозможно. Основным предположением было то, что немцы решили принять контрмеры против минирования. Вечером флот, в который входили три линкора, два крейсера и десять эсминцев, покинул английскую военно-морскую базу Скапа-Флоу, а некоторое время спустя из порта Розайт вышла эскадра крейсеров. Англичане были уверены, что предстоит бой с немецкими кораблями и поэтому уже готовые к отправке в Норвегию войска были выгружены с крейсеров, а сами корабли отправлены в море.

Несмотря на то, что англичанам было известно о том, что в первых числах апреля в порту Росток наблюдалось большое скопление немецких войск, а в Штеттине и Свинемюнде были сосредоточены войсковые транспорты общим тоннажем 200 тысяч т, никаких мер принято не было. Английское командование напряженно ждало известий о результатах морских столкновений.

Погода 8 апреля выдалась облачной. Разведданные в течение дня были очень скудными, т.к. авианосцев не было и авиаразведка отсутствовала. В 8 часов утра поступило сообщение от английского эскадренного миноносца, отбившегося от своего соединения, о том, что в районе севернее Тронхейма он наткнулся на эсминец, а затем — на превосходящие силы противника. В 9 часов 45 минут связь с кораблем прекратилась. Как выяснилось позднее, английский миноносец столкнулся с немецким тяжелым крейсером «Адмирал Хиппер» и был потоплен.

Ранним утром 9 апреля правительства Норвегии и Дании получили ноты, в которых говорилось о необходимости оккупация этих нейтральных стран для защиты от нападения Англии и Франции. Дания практически не оказывала сопротивления. Одновременно с переходом германскими войсками сухопутной границы были высажены морские и воздушные десанты, которые быстро захватили все основные пункты страны.

Загрузка...

Сухопутные силы вышли на линию Фредерисия—Эсбьерг на Ютландском полуострове и Миддельфарт—Нюборг на острове Фюн. На аэродром Ольборг, имевший важное значение для проведения операции в Норвегии, был высажен воздушный десант. Порт Корсер на западном побережье Зеландии был оккупирован силами, переброшенными по морю. Два батальона, прибывшие в Копенгаген на транспортах под прикрытием нескольких самолетов, быстро разоружили гарнизон столицы. Датская армия по приказу правительства капитулировала.

9 апреля при поддержке 7 крейсеров и 14 эсминцев в Осло, Кристиансанне, Ставангере, Бергене, Тронхейме и Нарвике был высажен десант в количестве около 10 000 человек, составлявших первый эшелон трех дивизий. Единственный аэродром на западном побережье — Сола близ Ставангера, несмотря на сильный отпор норвежцев и заметные потери, был захвачен воздушным десантом. В районе Осло немцы также встретили сильное сопротивление. Норвежские береговые батареи обстреляли крейсер «Блюхер», после чего тот затонул.

Береговыми укреплениями удалось овладеть только после введения в бой самолетов и воздушно-десантных войск. Сама столица Норвегии была захвачена воздушным десантом, который высадился на аэродроме Форнебу. 10 апреля началась переброска в Норвегию основных сил. К 20 апреля германские войска заняли большую часть Южной Норвегии.

У англичан еще оставалась надежда отбить у немцев занятые порты. Для решения этой задачи они готовы были выделить до одиннадцати батальонов, к которым французское правительство обещало добавить дивизию альпийских стрелков. Операцию начали готовить 9 апреля, а через несколько дней войска были готовы к погрузке.

Наиболее привлекательной целью для высадки англичане считали Нарвик. Немецкие силы в этом удаленном районе были изолированы, и в случае успеха можно было пренебречь нейтралитетом Швеции и достичь железорудных районов Елливара. 10 апреля пять английских эсминцев вошли во фьорд, где встретили пять немецких эсминцев, два из которых потопили. Одна-ко вскоре к немецким кораблям присоединились еще пять эскадренных миноносцев. Совместными усилиями им удалось потопить два английских корабля и еще двум нанести сильные повреждения. 12 апреля в этот район прибыл авианосец «Фьюриес», однако действия его бомбардировщиков не дали результатов. Лишь на следующий день девять английских эскадренных миноносцев и линкор «Уорспайтс» под прикрытием авиации атаковали уцелевшие немецкие корабли и потопили их. Англичане не решились высадить десант, хотя немецкие силы составляли всего один полк без тяжелого вооружения и с одной батареей горной артиллерии. Гитлеру сообщили о прибытии к Нарвику крупных английских сил, и он уже был готов отдать приказ об отходе, но Иодль уговорил его не делать этого. Англичане тоже не могли прийти к единому мнению и тянули с высадкой. Это было на руку немцам, которые продолжали укреплять оборону.

Точно так же англичане затягивали подготовку высадки в Тронхейме. Вначале ее наметили на 9апреля. Немцы успели сделать это раньше, и 18 апреля операцию окончательно отменили. Было решено предпринять наступление с суши и окружить Тронхейм с юга и севера. Сделать это должны были войска, которые 14 апреля высадились в Намсусе, в 160км севернее Тронхейма, и 17 апреля в районе Ондальснеса, в 250км к югу от города. 17 апреля английский линкор «Саффолк» предпринял попытку обстрелять и вывести из строя аэродром Сола близ Ставангера. На обратном пути он в течение нескольких часов подвергался атакам немецких самолетов. С поврежденной кормовой частью «Саффолк» с трудом добрался до Скапа-Флоу. Силы, предназначенные для окружения Тронхейма, почти не имели артиллерии. Прикрытие с воздуха было недостаточным. Войска, наступающие с севера, были вынуждены идти обходным путем, т.к. скалистый берег был практически непроходим. Войскам, которые наступали на Тронхейм с юга — из Ондальснеса через Домбос, необходимо было помнить о наличии немецких войск в тылу. В это время немецкие части, усиленные танками, начали продвижение из района Осло вдоль шоссейной и железной дорог на Тронхейм и Домбос. Несмотря на сопротивление норвежских войск, они продвигались достаточно быстро, чтобы создать угрозу англичанам. Последним оставалось только прийти на помощь норвежцам, отступавшим из Домбоса. Высаженная раньше остальных 148-я пехотная бригада, не имевшая артиллерии, 23апреля понесла большие потери под Лиллехамером и отступила вместе с норвежскими частями на северо-запад.

Неутешительные известия заставили английское командование забыть о планах высадить еще несколько французских дивизий, одну танковую бригаду и одну английскую территориальную дивизию. Английские войска, наступавшие из Намсуса, после того как они продвинулись к Тронхейму на 80км, были охвачены с фланга немецкими войсками, и им пришлось повернуть обратно. В Намсус прибыл французский полк альпийских стрелков, но он не мог изменить положения. Доставка в порт новых частей была невозможной из-за господства в воздухе немецкой авиации. 28апреля был отдан приказ об эвакуации, и к вечеру 2 мая войска покинули город. Немецкая авиация потопила один английский и один французский корабль. В ночь на 1 мая английские войска погрузились на суда в Ондальсонесе. В это же время было сломлено сопротивление норвежских войск в центральной Норвегии, которые 3 мая капитулировали. Король Хокон VIII и норвежское правительство эвакуировались в Великобританию.

Некоторые шансы на успех все еще оставались у союзников в Нарвике. Благодаря господству английского флота на море подкрепления могли быть доставлены в любом количестве. Немцам же подкрепления могли доставляться только по воздуху и в малых количествах. К Нарвику направлялся немецкий корпус в составе одной горной и одной пехотной дивизий, но он, преодолевая сопротивление норвежских частей, смог добраться до места только через несколько недель. Союзникам удалось ударом с суши и десантом с моря взять Бьерквик, расположенный севернее Нарвика. Немцы отошли на восток и отбили попытки англичан высадить десант в районе Нарвика.

Бои в районе Нарвика продолжались с переменным успехом до 8 июня. Несмотря на превосходство в силах и сильную поддержку флота, английское командование действовало в целом нерешительно и не сумело разбить противника. В связи с неудачами союзных войск в Бельгии и Франции высший союзный военный совет принял решение сконцентрировать все силы нафранцузском театре военных действий, и 3—8 июня англо-франко-польские войска были эвакуированы из Нарвика. 8 июня остатки норвежских войск во главе с командующим сухопутными войсками генералом О. Руге капитулировали, и Норвегия была полностью оккупирована.

Общие потери немцев составили свыше 5 тысяч человек, были потоплены 25 боевых и транспортных кораблей и 8 подводных лодок. 5 боевых кораблей получили повреждения. Норвежцы потеряли около 2 тысяч человек убитыми и ранеными, союзники — около 2 тысяч человек. 22 корабля союзников, в т.ч. 1 авианосец и 6 подводных лодок, были потоплены и 17 боевых кораблей повреждено.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона