История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Оборона Киева

В конце июня 1941 года войска советского Юго-Западного фронта (5-я, 6-я, 12-я и 26-я армии; командующий — генерал-полковник М. П. Кирпонос) после тяжелых боев в приграничных сражениях отходили из Западной Украины к укрепленным районам на старой границе, где по распоряжению Ставки должны были организовать прочную оборону.

Командование немецкой группы армий «Юг» (1-я танковая группа, 6-я и 17-я армии; всего 40 дивизий, в т. ч. 10 танковых и моторизованных; командующий — генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт), которая наступала на этом направлении, намеревалось выйти левым крылом своих войск к Киеву, затем повернуть на юго-восток и не позволить советским войскам, действующим западнее и южнее Киева, отойти за Днепр.

Создав почти тройное превосходство в силах, противник 7—8 июля прорвал оборону советских войск южнее Новоград-Волынского, захватил Бердичев, Житомир и к 11 июля 13-я немецкая танковая дивизия вышла к реке Ирпень (15км западнее Киева).

С целью отразить наступление немецких войск на Киев и не допустить их прорыва на территорию Левобережной Украины Главное Командование войск юго-западного направления (главнокомандующий — Маршал Советского Союза СМ. Буденный, с 13 сентября — Маршал Советского Союза С.К. Тимошенко) приказало фронту организовать контрудары силами 5-й и 6-й армий по сходящимся направлениям, с тем чтобы ликвидировать прорыв, отрезать и уничтожить прорвавшиеся на Житомир и Киев моторизованные части противника.

Немецкий танк, захваченный под Киевом. 1941г.

Немецкий танк, захваченный под Киевом. 1941г.

Благодаря этим контрударам и стойкой обороне войск Киевского укрепленного района попытка немецких войск с ходу захватить Киев провалилась. Противнику пришлось затратить значительные усилия на отражение контратак 5-й армии, которая оборонялась на позициях Коростенского укрепленного района северо-западнее Киева. В течение полутора месяцев армия отвлекала на себя до 10 немецких дивизий, что значительно облегчило положение защитников столицы Украины.

Советским руководством 6 июля был создан штаб обороны Киева, который координировал все оборонительные мероприятия. К строительству оборонительных рубежей ежедневно привлекалось до 150 тысяч киевлян. В городе создавались подразделения народного ополчения. По мере комплектования они, а также все воинские части, имевшиеся в городе, направлялись на фронт. Киевский укрепленный район был усилен 3 стрелковыми дивизиями, 2 воздушно-десантными бригадами, отдельными частями, курсантами киевских артиллерийских училищ. Все войска, сосредоточенные южнее Киева, сводились в 26-ю армию, которая своими контрударами заставила дивизии 1-й танковой группы противника в 20-х числах июля перейти к обороне на рубеже Фастов — Белая Церковь.

Захват немцами Киева 19 сентября 1941г

Захват немцами Киева 19 сентября 1941г.

Противник был вынужден начать обход Киева с двух сторон: немецкая 1-я танковая группа повернула на юг, а основные силы 6-й армии сосредоточились в районе Коростеня. 30 июля немецкие войска силами до 5 пехотных дивизий, усиленных танками, возобновили наступление на Киев из района Глевахи, оттеснили части 26-й армии и 10 августа ворвались в юго-западные пригороды Киева. Однако здесь они были остановлены упорным сопротивлением народного ополчения. 8 августа 37-я армия, сформированная из войск, оборонявших Киев, и частей усиления, перешла в наступление, отбросила противника и к 16 августа в целом восстановила первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.

В это же время 17-я немецкая армия своим продвижением к Первомайску создала угрозу охвата левого крыла Юго-Западного фронта. С разрешения Ставки Верховного Главнокомандования 6-я и 12-я армии отошли на юго-восток. Тем не менее 3 августа противнику все же удалось окружить части этих армий в районе Умани, что заметно осложнило обстановку на стыке Юго-Западного и Южного фронтов.

7 августа советская 5-я армия остановила наступление войск 6-й армии противника на линии железной дороги Коростень — Киев, а 26-я армия, нанося контрудары, овладела городом Богуслав и плацдармом у Триполья на правом берегу Днепра. 17 немецких дивизий, находящихся на подступах к столице Украины, были вынуждены остановить наступление.

Разбитая советская техника под Киевом. Сентябрь 1941г.

Разбитая советская техника под Киевом. Сентябрь 1941г.

Длительная задержка наступления на киевском направлении вынудила немецкое командование развернуть 2-ю полевую армию и 2-ю танковую группу из состава действующей на московском направлении группы армий «Центр» и направить их на юг — в сторону Конотопа и Чернигова, против войск Юго-Западного фронта. 8 августа эта группировка перешла в наступление и к концу августа вышла на Десну. В связи с угрозой тылу Юго-Западного фронта, а также прорывом 1-й танковой группы, 17-й и 11-й полевых армий к Днепру Ставка Верховного Главнокомандования 19 августа поставила войскам Юго-Западного фронта задачу упорно оборонять рубеж по левому берегу Днепра, от Лоева до Переволочной, удерживая Киевский район, и прикрыть направления на Чернигов, Конотоп, Харьков.

Все армии Юго-Западного фронта, за исключением 37-й, оборонявшей Киев, отводились за Днепр. На правом крыле фронта развертывались 40-я, а на левом — 38-я армии. Брянский фронт (командующий — генерал-лейтенант А. И. Еременко) получил задачу предотвратить прорыв войск противника с севера в тыл Юго-Западного фронта, но не выполнил ее.

В конце августа войска 6-й немецкой армии, преследуя отходившие соединения 5-й советской армии, форсировали Днепр севернее Киева и в районе Чернигова сомкнули свой левый фланг с войсками 2-й армии, наступавшей с севера. В начале сентября войска 1-й танковой группы противника также форсировали Днепр и захватили плацдарм в районе Кременчуга. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска по приказу Ставки оставили Киев и начали отход на восток.

Попытки деблокировать окруженные войска успеха не имели; лишь отдельным группам удалось пробиться на восток. При выходе из окружения погибли командующий фронтом генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военого совета фронта М.А. Бурмистенко, начальник штаба фронта генерал-майор В.И. Тупиков.

К исходу 26 сентября войска Юго-Западного фронта отошли на рубеж Белополье — Шишаки — Красноград и заняли оборону.

Длительная и упорная борьба войск Юго-Западного фронта сыграла важную роль в срыве немецких планов «молниеносной войны». Значительные силы группы армий «Центр» были отвлечены на юг, что позволило советскому командованию выиграть время и усилить оборону на московском направлении.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона