История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Оборона Крыма

Крымский полуостров имел важное стратегическое значение как для Советского Союза, так и для Германии. Военно-морская база в Севастополе была хорошо обустроена, оборудована и оснащена, прикрыта мощными береговыми батареями.

Расстояние от Севастополя до румынского порта Констанца, через который в Германию шли поставки румынской нефти, советские военные корабли могли пройти всего за 10 часов. Гитлер называл Крым непотопляемым советским авианосцем в Черном море. Аэродромы, расположенные на полуострове непосредственно угрожали румынским нефтяным полям.

Через Крым и Керченский пролив шел кратчайший путь на Кавказ и далее — к Ирану, Индии и ближнему Востоку. В случае удержания Крыма Советский Союз мог иметь отличный плацдарм в тылу группы армий «Юг», которая рвалась к Ростову-на-Дону. Все эти соображения с неизбежностью предопределяли, что немецкие войска при первой же возможности предпримут действия по захвату Крыма.

Руководство Красной Армии это вполне понимало. 14 августа 1941 года, после разгрома Южного фронта и возникновения непосредственной угрозы немецкого вторжения в Крым, Ставка приняла решение о создании Отдельной 51-й армии с правами фронта и оперативным подчинением ей Черноморского флота. Командующим армией был назначен генерал-полковник Ф.И. Кузнецов. Задачей 51-й армии являлось: не допустить вторжения немцев в Крым через Перекопский перешеек и Сиваш, а также воспрепятствовать высадке морских и воздушных десантов. В ее состав вошли 106-я, 156-я, 271-я и 276-я стрелковые, 32-я, 40-я, 42-я и 48-я кавалерийские дивизии.

Кроме этого, еще 4 дивизии были сформированы из местных призывников и ополченцев. Общая численность 51-й армии составила более 90 тысяч человек. В распоряжении 51-й армии имелось свыше 100 танков и флотская авиация. Этих сил должно было вполне хватить для обороны, однако генерал: Кузнецов рассредоточил армию по всей территории Крыма. Стрелковые дивизии были растянуты вдоль всего побережья полуострова, подвижные и артиллерийские части — разбросаны в степных районах. Связь с подразделениями обеспечивалась по большей части нарочными, а штаб армии в Симферополе работал по режиму мирного времени — по воскресеньям там был «выходной».

Бой в степи

Бой в степи

Для обороны северного побережья полуострова вдоль озера Сиваш были выделены три дивизии под общим командованием генерал-полковника Батова, но непосредственно Перекопский перешеек защищали лишь несколько батальонов из состава 156-й дивизии генерала П.В. Черняева, не имевшие ни собственной артиллерии, ни танков. Предполагалось, что для артиллерийской поддержки на этом направлении будет достаточно 31 орудия береговых батарей, расположенных на северо-западном побережье Крыма и южном берегу Сивашского залива, и одного бронепоезда.

Германский генштаб задачу по захвату Крыма поставил перед 11-й армией, командование над которой 17 сентября принял генерал-полковник Эрих фон Манштейн. Также в его подчинение была передана 3-я румынская армия генерал-полковника Думитреску. Для атаки перекопских укреплений Манштейн по оперативным соображениям поначалу смог выделить лишь 54-й армейский корпус генерала Ганзена в составе 46-й и 73-й пехотных дивизий. Второй свой корпус в составе трех пехотных дивизий он считал возможным вводить в дело только после преодоления Перекопа и выхода войск на оперативный простор.

Немцы на пути к Севастополю. 1941г.

Немцы на пути к Севастополю. 1941г.

Перекопские позиции были хорошо подготовлены к обороне. Кроме старинного Татарского вала и рва перед ним глубиной 10—20м, в конце июля были дополнительно отрыты еще 2 противотанковых рва, окопы, ложные позиций, установлены противотанковые надолбы и долговременные огневые точки.

Ширина перешейка составляет всего 8 км. Наступление по совершенно открытой местности могло вестись только фронтально. Фланговый маневр исключался, так как с обеих сторон находится море. Вторым препятствием на пути наступающих был Ишуньский перешеек, разделенный солеными озерами на несколько узких полос, и реальная полоса наступления в в этом районе сужалась до 3—4 км. Наконец, южнее ишуньских позиций с востока на запад протекала река Чатырлык, заболоченное русло которой представляло собой еще одну естественную преграду.

Черноморцы отправляются на передовую

Черноморцы отправляются на передовую

Несмотря на все эти препятствия, Манштейн принял решение атаковать именно на Перекопе, т.к. все другие направления (через Сиваш, через Арабатскую стрелку) посчитал бесперспективными. Ни о каких десантах, воздушных или морских, немцы даже не помышляли: для этого у них не было ни сил, ни средств. Немецкое командование для наступления на Крым не выделило Манштейну ни авиации, ни даже танковых частей. Советские военачальники и официальные источники говорят о наличии у Манштейна во время штурма Перекопа большого количества танков — в общей сумме свыше 150. Однако это не может соответствовать действительности из одного только соображения, что будь у него на самом деле эти танки, то и прорвать Перекоп, и захватить после этого практически оставленный войсками Севастополь Манштейну не составило бы труда.

Как он может распорядиться таким количеством танков и приданной авиацией, немецкий полководец хорошо показал весной 1942 года, когда командование действительно выделило ему 22-ю танковую дивизию и он в течение нескольких дней сбросил в море 200-тысячную советскую керченскую группировку. С уверенностью можно считать, что во время штурма перекопских укреплений и затем ишуньских позиций в распоряжении Манштейна имелся один дивизион 75-мм штурмовых орудий (по разным данным от 18 до 24 единиц), десяток или два румынских пулеметных танкеток и, возможно, какое-то количество бронеавтомобилей и трофейной бронетехники. Господство в воздухе было у самолетов Черноморского флота.

24 сентября, подтянув всю армейскую тяжелую артиллерию и инженерные части, немцы силами двух пехотных дивизий начали штурм Перекопа вдоль побережья залива. Несмотря на то, что малочисленные советские войска оказывали упорное сопротивление, 26 сентября немцы прорвались через вал и захватили Армянск. Не умеющие еще строить прочную оборону, которая и не предусматривалась уставами, советские войска оборонялись «контрударами», «с ходу», без артиллерийской поддержки и теперь уже в чистом поле. Наскоки на немцев силами измотанной 156-й и последовательно подходивших 172-й, 271-й стрелковых и 42-й кавалерийской дивизий приносили лишь частичные успехи. Позиции несколько раз переходили из рук в руки, однако в итоге трехдневных боев, потеряв немногочисленную артиллерию, остатки советских дивизий отошли к Ишуню. Манштейн сообщает о захвате 10 тысяч пленных, 135 орудий и 112 танков. Однако победа досталась дорогой ценой, корпус Ганзена потерял убитыми и ранеными около 3 тысяч человек. Для прорыва ишуньских позиций сил уже не было.

Лишь в октябре 11-я армия вновь смогла взяться за выполнение своей основной задачи — занятие Крыма. На этот раз Манштейн действовал обоими корпусами, построенными в несколько эшелонов. Из румынских частей у него остались горная и кавалерийская бригады, предназначенные для охраны тылов.

Количество советских войск в Крыму к этому времени увеличилось. В первой половине октября из Одессы в Севастополь была эвакуирована Приморская армия генерал-майора И.Е. Петрова — 5 дивизий, 462 орудия, 24 танка и 20 тысяч тонн боеприпасов. Таким образом, под командованием Кузнецова оказалось уже 12 стрелковых и 4 кавалерийские дивизии — свыше 100 тысяч человек. Добавим сюда абсолютное превосходство советского флота на море и советской авиации в воздухе.

Между тем Манштейн готовился к штурму ишуньских позиций. В своих воспоминаниях он пишет: «Командование не имело... никаких возможностей облегчить войскам тяжелую задачу наступления какими-либо тактическими мероприятиями. О внезапном нападении на противника не могло быть и речи. Противник ожидал наступления на хорошо оборудованных оборонительных позициях. Как и под Перекопом, всякая возможность охвата или хотя бы ведения фланкирующего огня была исключена, так как фронт упирался с одной стороны в Сиваш, а с другой — в море. Наступление должно было вестись фронтально, как бы по трем узким каналам, на которые перешеек был разделен расположенными здесь озерами».

Наступление 11-й армии началось в 5.10 утра 18 октября и было чрезвычайно трудным. Советские самолеты непрерывно атаковали любую обнаруженную цель. Тем не менее немецкая пехота упорно прогрызала оборону, выталкивая противника с перешейка и стремясь вырваться на оперативный простор. В критический момент Манштейн ввел в бой переданную ему из группы армий «Юг» 132-ю пехотную дивизию, и немцы окончательно захватили инициативу. 20 октября они заняли Ишунь, форсировали устье реки Чатырлык и по побережью Каркинитского залива начали входить в глубь полуострова, в степь.

С советской стороны ишуньские позиции обороняли сначала пять стрелковых, две кавалерийские дивизии и 7-я бригада морской пехоты, а затем их количество было доведено до восьми стрелковых и трех кавалерийских: с 22 октября в бои включились соединения Приморской армии — 25-я Чапаевская и 95-я стрелковые, 2-я кавалерийская дивизии, получившие приказ восстановить положение. 24—26 октября войска выдвинувшейся на север Приморской армии Петрова и оперативной группы Батова пытались нанести контрудары, но части, как это обычно происходило на начальном этапе войны, вводились в бой разрозненно, «с колес», без разведки и артиллерийской поддержки, поэтому поставленных целей не достигали. 28 октября, после 10-дневных боев, советская оборона рухнула.

Известное тактическое правило гласит, что один солдат в обороне равен трем наступающим. При примерном равенстве сил во время боев за ишуньские позиции советская армия не воспользовалась этим правилом. Оборону занимала лишь незначительная часть сил, основная масса войск разрозненно «контратаковала», отдавая преимущество немецким минометам и пулеметчикам.

Немецкий артиллерийский расчет

Немецкий артиллерийский расчет

Необходимо заметить, что командование 51-й армии использовало далеко не все резервы. 321-я дивизия бездействовала на Евпаторийском полуострове. Штаб армии то двигал ее к перешейку, то приказывал идти обратно. Когда сражение на Перекопе и ишуньских позициях было проиграно, эта дивизия в одиночку билась с хлынувшими к Евпатории немецкими войсками, нанесла большие потери 132-й пехотной дивизии противника, входившей в состав 54-го армейского корпуса, но и сама истекла кровью. Лишь немногочисленные остатки ее смогли уйти к партизанам. 184-я дивизия во время всего сражения на севере Крыма простояла без дела на берегу в районе Балаклава—Судак.

Через два дня Ставка отозвала генерала Кузнецова в Москву, а командующим всеми силами в Крыму назначила вице-адмирала Г.И. Левченко.

В конце октября разбитая 51-я армия откатывалась на Керченский полуостров, войска под командованием генерала Петрова — 6 измотанных дивизий — с боями через горы отходили к Севастополю для защиты главной базы флота. Немцы взяли около 26 тысяч пленных, но и сами понесли большие (по их меркам) потери. Только 54-й корпус под Ишунем и Перекопом потерял 1920 человек убитыми и 7273 ранеными.

Для преследования противника Манштейн направил три пехотные дивизии в направлении Феодосия — Керчь, две — на Симферополь — Алушту и две дивизии получили задачу продвигаться на Бахчисарай — Севастополь. Однако захватить Севастополь с ходу им не удалось (подробнее см. статью «Севастопольская оборона»).

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона