История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Захват форта Эбен-Эмаэль

Во время Французской кампании в мае 1940 года перед 6-й немецкой армией (генерал-полковник Вальтер фон Рейхенау), входившей в группу армий «Б», стояла сложная задача. Армия должна была форсировать реку Маас, преодолеть бельгийские оборонительные линии в направлении Тирлемонт и изолировать укрепленный район вокруг города Льеж.

Для быстрого выполнения поставленной задачи следовало захватить мосты через канал Альберт, а это, в свою очередь, требовало нейтрализовать защищающий эти мосты форт Эбен-Эмаэль, который был одним из ключевых участков бельгийской обороны.

Форт, расположенный на расстоянии около 20км к северу от Льежа в ответвлениях канала Альберта, контролировал своей артиллерией канал, реку Маас и мосты в голландском городе Маастрихт. Система укреплений между Маастрихтом и Льежем на пространстве к югу от данного района считалась настолько сильной, что бельгийцы сомневались, что ее вообще кто-нибудь будет атаковать.

Построенный в 1932—1935 годах с использованием самых современных достижений фортификационного искусства, форт должен был служить основным опорным пунктом на бельгийско-голландской границе в случае германского нападения через территорию Нидерландов. Эбен-Эмаэль был расположен на склоне огромного холма в излучине канала Альберт невдалеке от его слияния с Маасом и имел треугольную форму с боковыми сторонами длиной 900метров и несколько выгнутой 700-метровой железобетонной стеной в основании.

Стена, будучи обращенной на восток, выходила на канал Альберт, а крутые склоны холма затрудняли подступы к форту с других сторон. В подземной части находились склады боеприпасов и продовольствия, казарменные помещения, телефонный узел и электростанция. Форт окружал противотанковый ров.

Вид на форт Эбен-Эмаэль

Вид на форт Эбен-Эмаэль

При сооружении форта были учтены все возможные варианты действий противника, для борьбы с которым имелись 120-мм и 75-мм орудия, установленные во вращающихся броневых башнях, 60-мм противотанковые пушки и тяжелые пулеметы, предназначенные для защиты самого форта. Все участки форта соединялись подземными переходами, сходящимися в главном убежище, по которым крепостной гарнизон, насчитывавший свыше 1200 человек, мог перемещаться из одного каземата в другой.

Сочетание артиллерийского и пулеметного огня создавало сильный оборонительный пункт, захватить который с помощью лобовой атаки представлялось невозможным. При этом было очевидно, что любая попытка фронтальной атаки побудит бельгийцев немедленно взорвать заминированные мосты и не позволит выполнить основную задачу операции. Могла помочь лишь внезапность.

После захвата форта

После захвата форта

В то же время сам форт заминирован не был, и, самое главное, — его противовоздушная оборона была недостаточной — ее обеспечивали всего лишь 8 зенитных пулеметов. Видимо, это и навело немецкое командование на мысль о захвате форта с воздуха. Еще одним революционным решением было применить не парашютный, а посадочный десант с применением штурмовых планеров новейшего типа DFS 230, которые должны были совершить посадку прямо на крышу форта.

Дополнительным фактором, который заставил прибегнуть к такому нестандартному решению, послужил вывод о том, что артиллерийская или воздушная бомбардировка не могла привести к нужному результату, поскольку толщина бетона слишком велика для снарядов и бомб. Единственной возможностью оставалось атаковать форт саперными частями, высаженными с воздуха. Но для достижения большей внезапности требовалось концентрированное десантирование, которое в условиях относительно небольших размеров форта можно было обеспечить только с помощью десантных планеров.

Для захвата форта немецкое командование отобрало 85 человек из предназначенного для действий в Бельгии штурмового подразделения под командой гауптмана В. Коха. Штурмовой группой, которой было присвоено обозначение «Гранит», командовал обер-лейтенант Витциг.

Проведение столь сложной операции требовало тщательной подготовки, которую немцы осуществляли в обстановке строгой секретности начиная с ноября 1939года Штурмовая группа была переброшена в тренировочный лагерь, где члены группы отрабатывали высадку, изучали топографию местности, организацию обороны мостов, систему укреплений и огневых средств, отрабатывали способы их уничтожения. Тренировки продолжались несколько месяцев. Режим секретности был настолько строг, что в период подготовки личный состав группы «Гранит» (как, впрочем, и личный состав всего штурмового подразделения Коха) не имел права разглашать даже своих собственных имен.

Загрузка...

Группа была почти целиком отрезана от внешнего мира, не разрешались отпуска, телефонные разговоры, почта подвергалась суровой цензуре, а два десантника были приговорены к смерти за недостаточное соблюдение тайны. Боевая подготовка занимала все время. Каждый десантник должен был уметь выполнить не только свою задачу, но и задачу каждого члена команды. Для всесторонней отработки действий на основе аэрофотосъемки и развединформации были построены полномасштабные макеты оборонительной системы Эбен-Эмаэля.

Для максимального приближения к боевой обстановке в процессе тренировок в качестве оружия применялись краскометы (маркеры) наподобие тех, которые используются в современном пейнтболе.

Для отвлечения внимания бельгийцев, а также чтобы способствовать уходу гарнизона во внутренние помещения форта, планировалось нанести вспомогательный удар силами бомбардировочной авиации, в то время как истребители должны были охранять транспортные самолеты и планеры во время полета к цели.

10 мая 1940 года в 3.15 в воздух поднялись 11 самолетов «Юнкере Ю-52». Каждый из них буксировал транспортный планер. На бортах планеров находилась штурмовая группа «Гранит» под командованием обер-лейтенанта Рудольфа Витцига — всего 84 человека. Отряд был вооружен ручными пулеметами МГ-34, пистолетами-пулеметами (автоматами) МП-38, карабинами и пистолетами «парабеллум». На вооружении группы имелось также четыре огнемета «Фламмверфер-40», противотанковые ружья и новейшие тогда кумулятивные заряды для пробивания бронированных башен. Благодаря особой форме этих зарядов и специальному углублению в виде конуса энергия взрыва концентрировалась в одном направлении, что позволяло при относительно небольшом весе заряда пробивать толстую стальную броню или железобетонные стены.

Кроме транспортных планеров с отрядом «Гранит» к намеченному району десантирования направлялись также самолеты с парашютистами, которые должны были захватить мосты на канале Альберта (Вельдвезелт, Вроэнховен и Канне). Во время буксировки произошла незапланированная расцепка двух планеров, причем в одном из них находился командир группы обер-лейтенант Витциг. Однако это никак не повлияло на продолжение операции. Остальные планеры были отцеплены от буксирующих самолетов в 20км от форта и в 5.20, за полчаса до восхода солнца, планеры бесшумно вышли на цель.

Гарнизон форта был захвачен врасплох. Бельгийцы обнаружили планеры, но приказ открыть огонь был отдан только после их приземления на четырехметровую железобетонную крышу форта. Кроме двух отцепившихся еще два планера сели вблизи ложных укреплений, а остальные — точно на территории форта. Для сокращения тормозного пути немцы применили специальные тормозные устройства типа плугов вблизи костылей планеров. Отсутствующего оберлейтенанта Витцига немедленно заменил обер-фельдфебель Венцель, и атака была проведена без заминки.

Под прикрытием огня турельных пулеметов с крыш планеров подрывники и огнеметчики ринулись к бронеколпакам, амбразурам и выходным шахтам вентиляционных каналов. Каждая группа десантников атаковала свою цель — против артиллерийских башен и укрытий использовали кумулятивные заряды, пробивая отверстия, через которые забрасывали гранаты и взрывпа-кеты.

Гранаты и взрывчатку забрасывали также в вентиляционные каналы и бойницы. Чтобы ослепить гарнизон форта, перископы наружного наблюдения закрывали брезентом. В первые же минуты боя семь казематов и 14 крепостных орудий были выведены из строя. Взрывы специально спроектированных 44-килограммовых зарядов пробивали 200-мм сталь бронеколпаков. Бельгийцы оказались парализованными и не ориентировались в количестве атакующих.

Батальон, награжденный крестами за захват форта

Батальон, награжденный крестами за захват форта

Некоторые бронебашни не удалось пробить кумулятивными зарядами. В этом случае десантники забрасывали взрывчатку в стволы орудий и разрушали их. Укрытия с пулеметными гнездами уничтожались огнеметами. Заблокированный гарнизон форта попытался вызвать подкрепление, но десантники в свою очередь вызвали на подмогу авиацию, которая отогнала атакующих бомбами и пулеметным огнем.

После часового боя большая часть объекта оказалась захваченной немцами. Венцель передал радиограмму своему командиру В. Коху: «Достиг объекта. Все идет по плану». Затем к десантникам начало поступать подкрепление. В 8.30 приземлился и планер самого Витцига, который тут же принял командование над своими людьми. Несмотря на то, что парашютисты захватили входы в форт и верхние галереи, казематы Эбен-Эмаэля оставалась в руках бельгийцев.

Конечно, форт уже потерял свое военное значение, но в многочисленных внутренних помещениях гарнизон еще мог сопротивляться. Для оказания психологического воздействия на гарнизон большой заряд взрывчатки был сброшен в перископную шахту.

В это время другие штурмовые группы десантников В. Коха — «Сплав», «Железо» и «Сталь» — захватили два моста через канал северо-западнее Льежа. Путь танковым клиньям вермахта был открыт.

На следующий день, немцы получили в качестве подкрепления батальон саперов, которые уничтожили два бункера. Еще один был сожжен огнеметами. 11 мая 1940 года в 11.00 форт капитулировал. Так отлично подготовленной роте десантников в течение часа удалось овладеть великолепной современной крепостью, со всеми ее бункерами, оборонительными сооружениями и многочисленным гарнизоном. Потери немцев при проведении операции составили 6 убитых и 11 раненых, среди оборонявшихся — 23 убитых и 59 раненых.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона