История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Любанская операция

Впервые план действий советской армии, который впоследствии стали называть Любанской операцией, был изложен маршалом Б. Шапошниковым на заседании у И. Сталина 12 декабря 1941 года. Директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 17 декабря Волховскому фронту (командующий — генерал К.А. Мерецков) в составе 4-й, 59-й, 2-й ударной и 52-й армий ставилась задача перейти в общее наступление, имея целью разбить немецкие войска, оборонявшиеся по западному берегу Волхова, и главными силами армий выйти на рубеж ст. Любань — ст. Чолово.

В дальнейшем наступать в северо-западном направлении, окружить противника под Ленинградом и во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта окружить и пленить, а в случае отказа сдаться в плен, — истребить его.

В этот же день директивой Ставки Ленинградскому фронту (командующий — генерал М.С. Хозин) было указано: активными действиями 42-й, 55-й, 8-й, 54-й армий и Приморской оперативной группы содействовать Волховскому фронту в разгроме противника, обороняющегося под Ленинградом, и в освобождении Ленинграда от блокады.

Основным недостатком этого плана был его очевидный авантюризм. 59-я и 2-я ударная армии, которые должны были всего две недели спустя прорывать прочную неприятельскую оборону, находились в пути к месту сосредоточения. В войсках не хватало автоматического оружия, транспорта, средств связи, продовольствия и фуража.

В артиллерии на период проведения операции было отпущено всего по три боекомплекта на орудие. Личный состав частей прибывал на фронт без подготовки, плохо владел личным оружием. Некоторые части и подразделения были сформированы из жителей степных районов, которые впервые оказались в лесах. Люди боялись потеряться, тянулись друг к другу, путали боевые порядки.

Прямой наводкой. Ленинградский фронт. 1942г.

Прямой наводкой. Ленинградский фронт. 1942г.

54-я армия, хотя и находилась вне блокадного кольца, подчинялась не Волховскому, а Ленинградскому фронту, что привело к препирательствам, интригам и взаимной неприязни командования обоих фронтов. Войска Ленинградского фронта испытывали нехватку продовольствия, теплой одежды и были измотаны оборонительными боями.

Командующий Волховским фронтом генерал К.А. Мерецков за три месяца до начала операции без каких-либо объяснений или извинений был освобожден из подвалов Лубянки после пыток и истязаний. Желания обсуждать даже самые безумные директивы у него после этого не возникало.

Наступление планировалось проводить в условиях господства в воздухе неприятельской авиации. В довершение ко всему действия на различных участках оказались несогласованными по времени.

Загрузка...

Войскам 54-й армии и Волховского фронта противостояли 16—17 дивизий 18-й армии немецко-фашистской группы армий «Север», создавшие прочную оборону под Киришами и на левом берегу Волхова.

7 января войска Волховского фронта, еще не закончив необходимых перегруппировок и не дождавшись подхода 59-й и 2-й Ударной армий, эшелоны которых застряли в снежных заносах, перешли в наступление и попытались прорвать оборону противника на Волхове. Войска 59-й и 2-й Ударной армий вводились в сражение по мере их прибытия. Наступление не принесло успеха и 10 января приказом Ставки ВГК было приостановлено.

13 января войска Волховского фронта, создав на избранных для прорыва участках ударные группировки, возобновили наступление. Главный удар наносила 2-я Ударная армия на Любань, с флангов ее поддерживали 59-я и 52-я армии. Наступление велось в сложных условиях лесисто-болотистой местности, в условиях бездорожья, по глубокому снегу. Войска были лишены свободы маневра, было затруднено снабжение. Противник оказывал упорное сопротивление. Только на направлении главного удара и на левом фланге 59-й армии после упорных боев удалось к 25 января прорвать оборону противника южнее Спасской Полисти.

В прорыв был введен 13-й кавалерийский корпус. Соединения 2-й Ударной армии, разбивая наступление, к концу января узким клином продвинулись до 70—75 км и глубоко охватили с юго-запада любанско-чудовскую группировку противника. Для содействия Волховскому фронту в завершении ее окружения в конце февраля навстречу 2-й Ударной армии в общем направлении на Любань нанесла удар 54-я армия. Понеся тяжелейшие потери, ее войска к концу марта продвинулись на 22 км и вышли на подступы к Любани с северо-востока. Однако развить наступление и завершить окружение противника советским войскам не удалось.

В январе-марте немецко-фашистское командование подтянуло в полосу 18-й армии резервы в количестве 11 дивизий и одной бригады. Для поддержания своих войск в районе прорыва противник привлек до 250 бомбардировщиков 1-го воздушного флота. Это резко изменило соотношение сил на любанском направлении. С марта противник стал наносить сильные контрудары по флангам 2-й Ударной армии. 19 марта, сосредоточив на флангах 2-й Ударной армии свежие силы, немецко-фашистским войскам удалось отрезать ее от остального фронта.

27 марта ценой больших потерь войска 52-й и 59-й армий пробили 3—5-км горловину, соединившую 2-ю Ударную армию с фронтом, однако положение армии оставалось сложным. Оно стало еще более тяжелым с началом весенней распутицы, когда испортились дороги и колонные пути, проложенные через болотистые участки местности и лесные массивы. Нарушились снабжение, связь и управление войсками. Операция была фактически проиграна, однако Ставка, не считаясь с реальной обстановкой, продолжала настаивать на продолжении наступления.

Вместо экстренных мер по спасению ситуации командование Ленинградского и Волховского фронтов продолжало выяснять отношения. В итоге Волховский фронт был ликвидирован, войска переподчинены Ленинградскому, а К.А. Мерецков откомандирован на западное направление. Верховному командованию потребовалось полтора месяца, чтобы убедиться в невозможности управлять завязшей в волховских болотах армией из Смольного. 30 апреля наступление в районе Любани было прекращено. Мерецкова вернули, но тяжело заболел и был эвакуирован командарм 2-й Ударной Н. Клыков. Перед отправкой в госпиталь он пытался доказать, что, пока не поздно, необходимо отказаться от попыток взять Любань.

Тем не менее 2-я Ударная армия до лета вела тяжелые оборонительные бои, удерживая захваченный выступ, и только в конце мая получила приказ начать отход. Тогда же был назначен и новый командующий — генерал-лейтенант А.А. Власов, отличившийся в боях под Перемышлем, Москвой и в 1941 году дважды с боями выходивший из окружения.

Выйти из «мешка» смогли только остатки 13-го кавалерийского корпуса. Через неделю после назначения нового командующего армия снова оказалась в кольце. За две недели удалось пробить в районе поселка Мясной Бор коридор шириной всего 300—400 метров. В течение двух дней удалось эвакуировать большую группу раненых и начать отход главных сил, однако коридор снова был перекрыт. Военный совет армии принял решение в ночь с 24 на 25 июня прорываться всеми оставшимися силами.

Командование фронта обещало нанести встречный удар, направив на прорыв танки. Это обещание выполнено не было. 24 июня войска армии, в плотных порядках пошедшие на прорыв, в районе поселка Мясной Бор подверглись уничтожающему перекрестному огню из всех видов оружия. По воспоминаниям очевидцев, в течение многих часов территория в районе Мясного Бора представляла собой огнедышащий кратер. Спастись удалось немногим.

Утром 25 июня немцы окончательно замкнули кольцо. Вырваться из окружения в ту ночь и мелкими группами в последующие дни смогли, по разным данным, от 6 до 16 тысяч человек. Погибли и пропали без вести при прорыве от 14 до 20 тысяч. Штаб 2-й Ударной армии был рассеян во время неудачного прорыва. Командующий армией генерал Власов оказался в плену. Общая цифра безвозвратных потерь только по Волховскому фронту в Любанской операции превышает 100 тысяч человек.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона