История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Оборона Сталинграда

В соответствии с планом летней наступательной кампании 1942 года германское командование, сосредоточив крупные силы на юго-западном направлении, рассчитывало разгромить советские войска, выйти в большую излучину Дона, с ходу овладеть Сталинградом и захватить Кавказ, после чего возобновить наступление на московском направлении.

Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» была выделена 6-я армия (командующий — генерал-полковник Ф. фон Паулюс).

К 17 июля в нее входило 13 дивизий, в которых насчитывалось около 270 тысяч человек, 3 тысячи орудий и минометов и около 500 танков. Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота — до 1200 боевых самолетов.

На Сталинградское направление Ставка Верховного Главнокомандования выдвинула из своего резерва 62-ю, 63-ю и 64-ю армии. 12 июля на базе полевого управления войск Юго-Западного фронта был создан Сталинградский фронт под командованием Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко. 23 июля командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант В.Н. Гордов.

В состав фронта вошли также 21-я, 28-я, 38-я, 57-я общевойсковые и 8-я воздушная армии бывшего Юго-Западного фронта, а с 30 июля — 51-я армия Северо-Кавказского фронта.

При этом 57-я, а также 38-я и 28-я армии, на базе которых формировались 1-я и 4-я танковые армии, находились в резерве. Командующему фронтом была подчинена Волжская военная флотилия.

Разрушенный Сталинград. 1942г.

Разрушенный Сталинград. 1942г.

Перед Сталинградским фронтом стояла задача, обороняясь в полосе шириной 520км, остановить дальнейшее продвижение противника. К выполнению задачи вновь созданный фронт приступил, имея всего 12 дивизий, в которых насчитывалось 160 тысяч бойцов и командиров, 2,2 тысячи орудии и миномётов и около 400 танков. В 8-й воздушной армии имелось 454 самолета. Кроме того, было задействовано 150—200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей войск ПВО. В начальный период оборонительных действий под Сталинградом противник превосходил советские войска по личному составу в 1,7 раза, по артиллерии и танкам в 1,3, по количеству самолетов — более чем в 2 раза.

14 июля 1942 года Сталинград был объявлен на военном положении. На подступах к городу строились четыре оборонительных обвода: внешний, средний, внутренний и городской. Для строительства оборонительных сооружений было мобилизовано все население, включая детей. Заводы Сталинграда полностью перешли на выпуск военной продукции. На заводах и предприятиях создавались подразделения ополченцев, рабочие отряды самообороны. Мирные жители, оборудование Отдельных предприятий и материальные ценности эвакуировались на левый берег Волги.

Оборонительные бои начались на дальних подступах к Сталинграду. Основные усилия войск Сталинградского фронта были сосредоточены в большой излучине Дона, где занимали оборону 62-я и 64-я армии, чтобы не допустить форсирования противником реки и прорыва его кратчайшим путем к Сталинграду. С 17 июля передовые отряды этих армий в течение 6 суток вели оборонительные бои на рубеже рек Чир и Цимла. Это позволило выиграть время для усиления обороны на основном рубеже. Несмотря на проявленные войсками стойкость, мужество и упорство, армии Сталинградского фронта не сумели разгромить вклинившиеся группировки врага, и им пришлось отойти на ближние подступы к городу.

23—29 июля 6-я немецкая армия предприняла попытку охватывающими ударами по флангам советских войск в большой излучине Дона окружить их, выйти в район Калача и с запада прорваться к Сталинграду. В результате упорной обороны 62-й и 64-й армий и контрудара соединений 1-й и 4-й танковых армий замысел противника был сорван. 31 июля немецкое командование повернуло 4-ю танковую армию генерал-полковника Г. Гота с кавказского на Сталинградское направление. 2 августа ее передовые части вышли к Котельниковскому, создав угрозу прорыва к городу. Начались бои на юго-западных подступах к Сталинграду.

Для облегчения управления войсками, растянутыми в полосе 500км, Ставка Верховного Главнокомандования 7 августа сформировала из нескольких армий Сталинградского фронта новый — Юго-Восточный фронт, командование которым было возложено на генерал-полковника А.И. Еременко. Главные усилия Сталинградского фронта направлялись на борьбу против 6-й немецкой армии, наступавшей на Сталинград с запада и северо-запада, а Юго-Восточного фронта — на оборону юго-западного направления. 9—10 августа войска Юго-Восточного фронта нанесли контрудар по 4-й танковой армии и вынудили ее остановиться.

Загрузка...

21 августа пехота 6-й немецкой армии форсировала Дон и навела мосты, после чего танковые дивизии двинулись на Сталинград. Одновременно с юга и юго-запада начали наступление танки Гота. 23 августа 4-я воздушная армия фон Рихтгофена подвергла город массированной бомбардировке, сбросив на город более 1000 тонн бомб. Районы города с деревянной застройкой выгорели дотла. Танковые соединения 6-й армии двигались к городу, почти не встречая сопротивления, однако в районе Гумрака им пришлось до вечера преодолевать позиции расчетов зенитных орудий, которые были выдвинуты для борьбы с танками. Тем не менее 23 августа 14-му танковому корпусу 6-й армии удалось прорваться к Волге севернее Сталинграда у поселка Латошинка. Противник хотел с ходу ворваться в город через его северную окраину, однако наряду с армейскими частями на защиту города встали отряды народного ополчения, Сталинградская милиция, 10-я дивизия войск НКВД, моряки Волжской военной флотилии, курсанты военных училищ.

Прорыв противника к Волге еще более осложнил и ухудшил положение частей, оборонявших город. Советское командование приняло меры к уничтожению прорвавшейся к Волге группировки противника. Вплоть до 10 сентября войска Сталинградского фронта и переданные в его состав резервы Ставки наносили непрерывные контрудары с северо-запада по левому флангу 6-й немецкой армии. Отбросить противника от Волги не удалось, однако наступление противника на северо-западных подступах к Сталинграду было приостановлено. 62-я армия оказалась отрезанной от остальных войск Сталинградского фронта и была передана в состав Юго-Восточного фронта.

С 12 сентября оборона Сталинграда возлагалась на 62-ю армию, командование которой принял генерал В.И. Чуйков, и войска 64-й армии генерала М.С. Шумилова. В этот же день немецкие войска после очередной бомбардировки начали наступление на город со всех направлений. На севере главной целью был Мамаев курган, с высоты которого хорошо просматривалась переправа через Волгу, в центре немецкая пехота пробивалась к железнодорожному вокзалу, на юге танки Гота при поддержке пехоты постепенно продвигались к элеватору.

Уличные бои в Сталинграде. 1942г.

Уличные бои в Сталинграде. 1942г.

13 сентября советское командование приняло решение перебросить в город 13-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Переправившись через Волгу в течение двух ночей, гвардейцы отбросили немецкие войска от района центральной переправы через Волгу, очистили от них многие улицы и кварталы. 16 сентября войска 62-й армии при поддержке авиации штурмом овладели Мамаевым курганом. Ожесточенные бои за южную и центральную часть города велись до конца месяца.

21 сентября на фронте от Мамаева кургана до зацарицынской части города немцы начали новое наступление силами пяти дивизий. Сутки спустя, 22 сентября 62-я армия была разрезана на две части: немцы вышли к центральной переправе севернее реки Царица. Отсюда они имели возможность просматривать почти весь тыл армии и вести наступление вдоль берега, отрезая советские части от реки. К 26 сентября немцам почти на всех участках удалось вплотную подойти к Волге. Тем не менее советские войска продолжали удерживать узкую полосу берега, а кое-где и отдельные здания на некотором удалении от набережной. Многие объекты многократно переходили из рук в руки.

Бои в городе приняли затяжной характер. Войскам Паулюса недоставало сил, чтобы окончательно сбросить защитников города в Волгу, а советским — чтобы выбить немцев с занимаемых позиций. Расстояние между противниками в черте города составляло иногда несколько десятков метров. Борьба велась за каждое здание, а иногда за часть здания, этаж или подвал. Активно работали снайперы. Применение авиации и артиллерии из-за близости порядков противников стало почти невозможным.

С 27 сентября по 4 октября активные боевые действия велись на северных окраинах за поселки заводов «Красный Октябрь» и «Баррикады», а с 4 октября — за сами эти заводы. Одновременно немцы вели наступление в центре на Мамаев курган и на крайний правый фланг 62-й армии в районе Орловки. К вечеру 27 сентября Мамаев курган пал. Крайне трудное положение сложилось в районе устья реки Царицы, откуда советские подразделения, испытывая острый недостаток в боеприпасах и продовольствии и потеряв управление, стали переправляться на левый берег Волги. 62-я армия отвечала контратаками вновь прибывающих резервов. Они стремительно таяли, однако и потери 6-й армии принимали катастрофические размеры.

28 сентября Ставка образовала новый фронт — Донской. В его состав вошли почти все армии Сталинградского фронта, кроме 62-й. Командующим был назначен генерал К.К. Рокоссовский. Из состава Юго-Восточного фронта, войска которого сражались в городе и южнее, был образован Сталинградский фронт под командованием генерала А.И. Еременко. Каждый фронт подчинялся непосредственно Ставке.

К исходу первой декады октября атаки противника стали ослабевать, однако в середине месяца Паулюс предпринял новый штурм. 14 октября немецкие войска после мощной авиационной и артиллерийской подготовки вновь пошли в атаку. На участке около 5 км наступало несколько дивизий. Это наступление противника, продолжавшееся почти три недели, привело к наиболее ожесточенному сражению в городе.

15 октября немцам удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом и прорваться к Волге, разрубив 62-ю армию пополам. После этого они начали наступление вдоль берега Волги на юг. 17 октября для поддержки ослабленных соединений Чуйкова в состав армии прибыла 138-я дивизия. Свежие силы отбили атаки противника, и с 18 октября таран Паулюса стал заметно терять свою силу.

Чтобы облегчить положение 62-й армии, 19 октября из района севернее города перешли в наступление войска Донского фронта. Территориальный успех фланговых контрударов был незначителен, но они задержали предпринятую Паулюсом перегруппировку.

К концу октября наступательные действия 6-й армии затормозились, хотя на участке между заводами «Баррикады» и «Красный Октябрь» до Волги оставалось пройти не более 400м. Тем не менее напряжение боев ослабло и немцы в основном закрепляли захваченные позиции.

11 ноября была предпринята последняя попытка овладеть городом. На этот раз наступление велось силами пяти пехотных и двух танковых дивизий, усиленных свежими саперными батальонами. Немцам удалось овладеть еще одним участком берега длиной 500—600м в районе завода «Баррикады», однако это стало последним успехом 6-й армии. На других участках войска Чуйкова удержали свои позиции. Наступление немецких войск на Сталинградском направлении было окончательно остановлено.

Локальные бои в городе продолжались до 20 ноября. К концу оборонительного периода Сталинградской битвы 62-я армия удерживала район севернее Сталинградского тракторного завода, завод «Баррикады» и северо-восточные кварталы центра города. 64-я армия обороняла подступы к его южной части.

В период оборонительных боев за Сталинград вермахт, по советским данным, потерял за июль — ноябрь до 700 тысяч солдат и офицеров убитыми и ранеными, более 1000 танков, свыше 2000 орудий и минометов, более 1400 самолетов. Общие потери Красной Армии в Сталинградской оборонительной операции составили 643 842 человека, 1426 танков, 12 137 орудий и минометов, 2063 самолета.

План немецкого командования, рассчитанный на быстрое овладение Сталинградом, а также планы всей летне-осенней кампании 1942 года были сорваны. Советские войска измотали и обескровили группировку противника, действовавшую под Сталинградом, что создавало благоприятные условия для перехода в контрнаступление.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона