История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Танковое сражение под Прохоровкой

8—10 июля 1943 года, в разгар Курской битвы, немецкие войска, действуя на южном фасе курского выступа, методично расшатывали советскую оборону.

Боевой приказ Главного командования сухопутных сил Германии требовал от командующего группой армий «Юг» генерал-фельдмаршала Эриха фон фон Манштейна достичь соединения с наступающей с севера 9-й армией прямым прорывом через Обоянь.

Однако и фон Манштейн, и командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Гот отдавали себе отчет, что сразу после прорыва на Обоянь, когда немецкие войска окажутся перед переправами через Псёл, во фланг наступающим неминуемо последует удар советских танков из района Прохоровки, что может серьезно затормозить наступление на Курск. Манштейн согласился с предложение Гота о небольшой корректировке первоначального плана наступления.

После прорыва основных полос советской обороны две танковые дивизии из состава 2-го танкового корпуса СС — «Лейбштандарт Адольф Гитлер» и «Дас Райх» повернули на Прохоровку, чтобы отразить ожидаемую советскую танковую контратаку, после чего продолжить движение на север в направлении Курска.

Представитель Ставки маршал А. М. Василевский вместе с командующим Воронежским фронтом генералом Н.Ф. Ватутиным обратились к Сталину с просьбой выдвинуть на прохоровское направление 5-ю гвардейскую армию генерал-лейтенанта А.С. Жадова и 5-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта ПА. Ротмистрова. Танки 5-й гвардейской танковой армии подошли к Прохоровке на исходе дня 9 июля.

Генерал-полковник Гот в это время готовил прорыв на Прохоровку, для чего сократил полосу наступления 2-го танкового корпуса СС и уплотнил его боевые порядки вдвое. Подтянувшаяся к 10 июля опергруппа «Кемпф», которая должна была прикрывать правый фланг Гота, готовила удар на Прохоровку с юга, через Ржавец.

К 1943г. гитлеровцы создали новые образцы бронетехники

К 1943г. гитлеровцы создали новые образцы бронетехники

Наступление на Прохоровку началось 10 июля. Благодаря исключительно эффективной поддержке своей штурмовой авиации немцы к исходу дня захватили важный оборонительный пункт — совхоз «Комсомолец» — и закрепились в районе деревни Красный Октябрь. На следующий день немцы продолжали теснить советские войска в районе хутора Сторожевое и окружили части, оборонявшие деревни Андреевку, Васильевку и Михайловку.

До Прохоровки оставалось всего 2км без каких-либо серьезных укреплений. Понимая, что 12 июля Прохоровка будет взята и немцы повернут на Обоянь, выйдя заодно в тыл 1-й танковой армии, Ватутин надеялся только на контрудар армии Ротмистрова, который должен был переломить ситуацию. Для подготовки контрудара времени практически не оставалось. У войск было всего несколько часов светлого времени и короткая летняя ночь, чтобы провести необходимую перегруппировку и расставить артиллерию. При этом и артиллерия и танки Ротмистрова испытывали нехватку боеприпасов.

В последний момент Ватутин принял решение перенести время наступления с 10.00 на 8.30. Это, по его мнению, должно было позволить упредить немцев. В действительности, это решение привело к роковым последствиям. Немцы также готовились к атаке, которая была назначена на 9.00. Утром 12 июля их танки стояли на исходных позициях и ждали приказа. Противотанковая артиллерия была развернута для отражения возможной контратаки.

Когда танки 5-й танковой армии пошли в бой, они оказались под губительным огнем артиллерии и танков изготовившейся к бою танковой дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Уже в первые минуты на поле полыхали десятки средних советских танков Т-34 и легких Т-70, которые вообще нельзя было посылать в бой против «Тигров» и модифицированных Pz.IV с усиленной бронезащитой.

В составе 18-го и 29-го танковых корпусов 5-й гвардейской танковой армии, которые атаковали немецкие позиции, насчитывалось 190 средних танков Т-34, 120 легких Т-70, 18 английских тяжелых Мк-4 «Черчилль» и 20 самоходных артиллерийских установок (САУ) — всего 348 боевых единиц. В дивизии «Лейбштандарт» было всего 56 танков (4 «Тигра», 47 Pz.IV, 5 Pz. III) и 10 САУ Stug.III, однако отличная оптика, возможность вести стрельбу с места и поражать противника на заметно больших дистанциях, наряду с огромным боевым опытом, давали немецким наводчикам неоспоримые преимущества.

Только к 12.00 советские танки смогли приблизиться к немецким позициям, но подверглись мощному авианалету штурмовиков, вооруженных 37-мм пушками. Советские танкисты, а среди них было значительное количество необученных и практически впервые вступивших в бой экипажей, героически бились буквально до последнего снаряда. Им пришлось сражаться под гибельно точным немецким огнем и атаками с воздуха, не имея, в свою очередь, должной поддержки со стороны собственной авиации и артиллерии. Они пытались сократить дистанцию, прорвавшиеся машины, расстреляв весь боезапас, шли на таран, но чуда не произошло.

Пехота и танки в районе Прохоровки

Пехота и танки в районе Прохоровки

Во второй половине дня немцы начали контратаку, сосредоточив основные усилия севернее Прохоровки, в полосе дивизии «Тотенкопф». Здесь им противостояло около 150 танков из 5-й гвардейской танковой армии и 1-й гвардейской танковой армии. Немцев удалось остановить в основном за счет отличных действий противотанковой артиллерии.

Результаты боев 12 июля были неутешительными для советской стороны — согласно журналу боевых действий 5-я гвардейская танковая армия потеряла только за этот день 299 танков и САУ. Невосполнимые потери 2-го танкового корпуса СС составили 30 машин. Тем не менее советским войскам все-же удалось затормозить немецкое наступление.

Огромные потери вызвали крайнее недовольство И.В. Сталина. Г.К. Жуков предлагал снять командующего 5-й гвардейской танковой армии П.А. Ротмистрова с должности и отдать его под суд. Лишь заступничество Василевского и последовавшее вскоре прекращение немецкого наступления помогли Ротмистрову оправдаться.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона