История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Ленинградско-Новгородская операция

К началу 1944 года сложились благоприятные условия для проведения наступления под Ленинградом и Новгородом и полного снятия блокады Ленинграда. Войска Ленинградского (командующий — генерал армии Л.А. Говоров), Волховского (командующий — генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (командующий — генерал армии М.М. Попов) фронтов глубоко охватывали фланги противостоявшей им немецкой группы армий «Север» (командующие — генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер, с конца января 1944 года —генерал-полковник В. Модель).

В войсках фронтов насчитывалось более 1,2 миллиона человек, свыше 20 тысяч орудий и минометов, 1580 танков и САУ против 741 тысячи человек, 10 тысяч орудий и минометов и 385 танков и штурмовых орудий в группе армий «Север». К участию в Ленинградско-Новгородской операции привлекались также 13 партизанских бригад численностью 35 тысяч человек.

Несмотря на то, что противник уступал советским войскам по численности и количеству боевой техники, его оборонительные возможности оставались высокими.

За 2,5 года немецкие войска создали под Ленинградом и Новгородом мощную оборонительную систему — так называемый «Северный вал», — упиравшуюся флангами в Финский залив и озеро Ильмень.

При ее построении повсеместно использовались особенности лесисто-болотистой местности, а общая глубина достигала 230—260 км. Почти все населенные пункты и важные узлы пересечения транспортных магистралей были укреплены и подготовлены к круговой обороне.

В освобожденной Луге. 1944г.

В освобожденной Луге. 1944г.

На первом этапе операции предусматривалось одновременными ударами войск Ленинградского и Волховского фронтов под Ленинградом и Новгородом разгромить 18-ю армию. При этом войска 2-го Прибалтийского фронта активными действиями сковывали основные силы 16-й армии и оперативные резервы группы армий «Север».

Затем войска трех фронтов должны были, наступая на нарвском, псковском и идрицком направлениях, разгромить 16-ю армию, очистить от противника территорию Ленинградской области и создать условия для наступления в Прибалтике. Перед Балтийским флотом (командующий — адмирал В. Ф. Трибуц) ставилась задача огнем артиллерии и ударами авиации содействовать Ленинградскому фронту в прорыве оборонительных рубежей противника. Поддержку войск с воздуха обеспечивали 1386 самолетов фронтовой авиации, авиации дальнего действия (командующий — маршал авиации А. Е. Голованов) и Ленинградской армии противовоздушной обороны.

Выполнение операции началось 12—14 января, когда соединения 3-й Ударной, 10-й гвардейской и 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта атаковали противника и завязали ожесточенные бои в районе Новосокольников. 14 января начали наступление войска 2-й Ударной армии Ленинградского и 59-й армии Волховского фронтов. Перед началом операции 2-я Ударная армия была скрытно переброшена на Ораниенбаумский плацдарм.

Корабли Балтийского флота переправили через Финский залив в непосредственной близости от противника 44 тысячи человек личного состава, 600 орудий, танки, САУ, и большое количество другой военой техники и грузов. 15 января начала наступление 42-я армия Ленинградского фронта. Противник, занимавший подготовленные рубежи, отчаянно сопротивлялся. 17 января советские войска преодолели первую полосу обороны и вклинились во вторую. Опасаясь окружения, противник начал отводить войска из районов Красного Села, Ропши и Урицка, а чтобы задержать наступающие части 42-й армии, перебросил в полосу ее наступления три пехотные дивизии, части моторизованной дивизии СС «Норланд» и строительные части.

Загрузка...

Преодолевая сопротивление, советские войска продолжали наступать. 19 января были освобождены Ропша и Красное Село. К исходу дня подвижные группы 2-й Ударной и 42-й армий завершили окружение петергофско-стрельнинской группировки противника. Противник начал отходить с мгинского выступа, и, преследуя его, в ночь на 21 января перешла в наступление 67-я армия. Развивая успех, войска Ленинградского фронта продвинулись на 70—100 км в юго-западном направлении. К 30 января они освободили Пушкин, Красногвардейск, другие города и, выйдя главными силами на рубеж реки Луга, на отдельных участках форсировали ее.

На Волховском фронте в первый день наступления авиация из-за нелетной погоды не смогла поддержать войска, и главные силы 59-й армии вклинились в оборону противника лишь на 600—1000 м. На вспомогательном направлении части 59-й армии в ночь на 14 января переправились по неокрепшему льду через Ильмень, используя фактор внезапности, овладели рядом опорных пунктов противника и к исходу дня расширили захваченный плацдарм до 6 км по фронту и до 4 км в глубину. В последующие дни советские войска прорвали оборону противника севернее и южнее Новгорода, расширив прорыв на направлении главного удара до 20 км по фронту и до 8 км в глубину.

16 января на любанском направлении перешли в наступление войска 54-й армии. 20 января 59-я армия завершила окружение не успевших отойти из-под Новгорода частей противника и, получив из фронтового резерва усиление в составе стрелкового корпуса, уничтожила их, после чего освободила Новгород. Войска левого крыла Волховского фронта к 30 января отбросили противника на 30—60 км от Новгорода. Войска правого крыла, перейдя в ночь на 21 января к преследованию отходящего противника, совместно с 67-й армией Ленинградского фронта глубоко охватили с севера немецкие войска, действовавшие восточнее и северо-восточнее Луги.

Противник, закрепившись сильной группировкой на рубеже реки Луги, попытался остановить советское наступление. Однако войска Волховского фронта во взаимодействии с 67-й армией Ленинградского фронта преодолели лужский рубеж и 12 февраля освободили Лугу. К 15 февраля войска Ленинградского и Волховского фронтов овладели лужской укрепленной полосой противника, продвинулись еще на 100—120 км и вышли к Нарве и на восточный берег Чудского озера.

После поражения немецкой 18-й армии фланг и тыл 16-й армии оказались под угрозой, и немецкое командование начало отводить ее соединения на запад. 15 февраля Ставка упразднила Волховский фронт, передав его соединения Ленинградскому и 2-му Прибалтийскому фронтам.

Во второй половине февраля войска правого крыла Ленинградского фронта расширяли захваченный на западном берегу Нарвы плацдарм, а войска левого крыла Ленинградского и главные силы 2-го Прибалтийского фронтов продолжали преследование отходящего противника. К концу февраля оба фронта вышли к Псковско-Островскому укрепленному району противника и 1 марта по приказу Ставки Верховного Главнокомандования перешли к обороне. В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска полностью сняли блокаду Ленинграда, отбросили противника на 180—280 км от города, освободили почти всю Ленинградскую и часть Калининской области и вступили на территорию Эстонии, положив начало освобождению от немецкой оккупации прибалтийских республик.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона