История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Бобруйская операция

Летом 1944 года на Бобруйском направлении на заблаговременно подготовленных, глубоко эшелонированных позициях оборонялись 9-я немецкая армия, имевшая 10 пехотных дивизий, и 2 дивизии 4-й армии.

Тактическая зона обороны противника включала 2 полосы. Кроме этого, оборонительные рубежи были заранее подготовлены по рекам Добосна, Ола, Березина, а также вокруг Бобруйска.

Для того чтобы уничтожить бобруйскую группировку противника, советское командование приняло решение нанести ряд ударов по сходящимся направлениям из районов севернее Рогачева и южнее Паричи в общем направлении на Бобруйск.

К решению задачи привлекались войска 1-го Белорусского фронта (командующий — генерал армии К.К. Рокоссовский) — 3-я, 48-я, 65-я, 28-я общевойсковые армии, 16-я воздушная армия,

9-й и 1-й гвардейские танковые корпуса и конно-механизированная группа, а также Днепровская военная флотилия и соединения авиации дальнего действия.

В состав северной (рогачевской) группировки были включены 3-я и 48-я армии и 9-й танковый корпус, южной — 65-я и 28-я армии, конно-механизированная группа в составе одного механизированного и одного кавалерийского корпуса и 1-й гвардейский танковый корпус.

Необходимое для достижения успеха превосходство в силах над противником на участках прорыва было достигнуто путем проведения перегруппировки войск. Соединения 16-й воздушной армии предусматривалось использовать на направлениях действий ударных группировок. Днепровская военная флотилия должна была оказывать поддержку наступающим войскам и переправлять их через Березину.

Советская армия занимает Бобруйск

Советская армия занимает Бобруйск

24 июня фронт приступил к выполнению поставленных задач. В первый день войскам северной группировки удалось овладеть лишь 2 траншеями. Наступавшие с юга соединения 65-й и 28-й армий прорвали оборону противника на 30-км фронте на глубину до 5—10 км, а 1-й гвардейский танковый корпус продвинулся на 20 км. На второй день наступления на южном участке в прорыв вошла конно-механизированная группа. Развивая наступление в северо-западном направлении, она 26 июня вышла к реке Птичь в районе Глуска, местами форсировала ее и продолжила продвижение на Слуцк.

В ночь на 27 июня 1-й гвардейский танковый корпус, совершив маневр, перерезал пути сообщения, подходящие к Бобруйску с запада и юго-запада. 16-я воздушная армия, наносила непрерывные удары по отходившим войскам противника и переправам через Березину, чем оказывала большую помощь наступавшим войскам.

Загрузка...

На рогачевском направлении 9-й танковый корпус, введенный в сражение в полосе 3-й армии на 2-й день наступления, вырвался вперед и к утру 27 июня стал обходить Бобруйск с севера. После того как он соединился с 1-м гвардейским танковым корпусом, 40-тысячная группировки противника в районе юго-восточнее Бобруйска оказалась в окружении.

Советские войска, выделив часть сил для ликвидации окруженной группировки, своими главными силами продолжали развивать наступление на Минск и Слуцк. Вслед за подвижными войсками 3-я и 28-я армии выдвигались на внешний фронт окружения, а 48-я и 65-я — на внутренний.

27 июня окруженный противник начал подготовку к прорыву, концентрируя силы на северо-западном участке внутреннего фронта, который в этот момент прикрывался лишь частями танковых корпусов, т.к. стрелковые соединения подойти еще не успели. Для срыва замыслов противника командование фронтом использовало фронтовую авиацию.

Более 500 самолетов 16-й воздушной армии группами по 25—30 самолетов в течение 1,5 часа наносили непрерывные удары по готовящимся к прорыву окруженным войскам, в результате чего они понесли значительные потери и были рассеяны. 28 июня войска 48-й армии в основном закончили ликвидацию окруженной группировки противника.

Группе численностью около 5 тысяч человек удалось прорваться в направлении на Осиповичи, однако вскоре она была блокирована и взята в плен. 29 июня был освобожден Бобруйск.

В результате Бобруйской операции войска 1-го Белорусского фронта разгромили главные силы 9-й немецкой армии и создали условия для развития наступления на Минск и Барановичи.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона