История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Львовско-Сандомирская операция

Главной целью летней кампании 1944 года советская Ставка Верховного Главнокомандования считала разгром немецких групп армий «Центр» и «Северная Украина» и освобождение оккупированной части Белоруссии, Литвы, западных областей Украины и юго-восточной Польши.

Задача по разгрому группы армий «Северная Украина» (командующий — генерал-полковник Й. Гарпе) была возложена на 1-й Украинский фронт (командующий — Маршал Советского Союза И.С. Конев). Немецкая группировка состояла из 4-й и 1-й немецких танковых армий и 1-й венгерской армии, насчитывала до 42 дивизий, из них 5 танковых и 1 моторизованную, и имела 600 тысяч человек (с частями тыла 900 тысяч человек), 900 танков и штурмовых орудий, 6300 орудий и минометов, 700 самолетов. Противник к середине июля создал оборону из трех полос общей глубиной 40—50 км, не считая внешних и внутренних обводов вокруг Львова.

Планируя операцию, Конев решил нанести два равных по силе удара на львовском и рава-русском направлениях, отстоявших одно от другого на расстоянии 60—70 км, учитывая, что это вынудит немецкое командование распылить свои силы.

Сталин пытался отговорить Конева от подобной тактики, предлагая действовать по прежнему шаблону — один главный удар, другой вспомогательный. Но Конев продолжал настаивать на своем, ссылаясь на возможности своего фронта. Наконец Сталин разрешил осуществлять операцию под личную ответственность командующего фронтом. 1-й удар намечалось нанести из района западнее Луцка в общем направлении на Сокаль, Рава-Русская и 2-й — из района Тернополя на Львов с задачей разгромить львовскую группировку немцев и овладеть Львовом и крепостью Перемышль.

Бой в районе Станислава

Бой в районе Станислава

Войска 1-го Украинского фронта насчитывали 1,2 миллиона человек, 13 900 орудий и минометов с калибром более 76 1мм, 2200 танков и самоходно-артиллерийских установок, 2806 самолетов. На участках прорыва было достигнуто значительное превосходство над противником в силах и средствах.

Львовско-Сандомирская операция началась 13 июля 1944 года и совпала с успешным наступлением Белорусских фронтов. Перейдя в наступление, войска 1-го Украинского фронта столкнулись с упорным сопротивлением противника на 2-й полосе его обороны, особенно на львовском направлении. Для усиления наступающих войск 16 июля в сражение была введена конно-механизированная группа, а с утра 17 июля — 1-я гвардейская танковая армия. Противник выдвинул из резерва на 2-ю оборонительную полосу 16-ю и 17-ю танковые дивизии, однако после упорных боев к исходу 16 июля вся тактическая зона его обороны была прорвана на глубину 15—30 км. 17 июля войска фронта вступили на территорию Польши.

Подготовка к переправе. Львовско-Сандомирская операция.

Подготовка к переправе. Львовско-Сандомирская операция.

На львовском направлении противник создал ударную группировку из двух танковых дивизий и с утра 15 июля потеснил на отдельных участках части 38-й армии на 2—4 км. Ударом авиации 2-й воздушной армии и артиллерии 38-й армии танковые дивизии противника были дезорганизованы.

На следующий день начался ввод в сражение 3-й гвардейской танковой армии, а затем и 4-й танковой армии.

В освобожденном Львове. Июль 1944г.

В освобожденном Львове. Июль 1944г.

К исходу дня 18 июля прорыв обороны противника был расширен до 200км и составлял 50—80 км в глубину. Войска фронта, подойдя на подступы к Львову, окружили в районе Броды 8 дивизий противника и к исходу дня 22 июля уничтожили их. 27 июля были освобождены Львов, Перемышль, Станислав. Группа армий «Северная Украина», понесшая большие потери, была рассечена на две части, между которыми образовался разрыв до 100км.

Выгодная обстановка была использована для выдвижения войск правого крыла фронта к Висле. Немецкое командование для создания фронта обороны на Висле начало перебрасывать сюда различные части и соединения из группы армий «Южная Украина», с территории Германии и с других участков фронта. 29 июля — 1 августа войска 1-го Украинского фронта форсировали Вислу и захватили плацдарм в районе Сандомира.

В начале августа войскам фронта пришлось отразить ряд сильных контрударов противника. Благодаря введению в сражение резерва — 5-й гвардейской армии — все контрудары противника были успешно отражены и войска фронта прочно закрепились на плацдарме, который имел в ширину до 75 и в глубину — 60 км.

Согласно директиве Ставки 4 августа 1-я гвардейская и 18-я армии, действовавшие на карпатском направлении, вошли в состав вновь образованного 4-го Украинского фронта. 23 августа 60-я армия совместно с войсками 5-й гвардейской армии овладела городом Дембица. 38-я армия, обеспечивая левый фланг фронта, вышла на рубеж Глиник — Кросно. 29 августа войска 1-го Украинского фронта перешли к обороне. На этом Львовско-Сандомирская операция закончилась.

В результате операции группа армий «Северная Украина» была разгромлена: разбиты 32 дивизии, а 8 дивизий полностью уничтожены, освобождены западные районы Украины и совместно с войсками 1-го Белорусского фронта — юго-восточные районы Польши. Форсирование Вислы и создание крупного Сандомирского плацдарма имели важное значение для последующего наступления советских войск на силезском направлении.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона