История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Варшавское восстание

Летом 1944 года советские войска стремительно продвигались вперед по территории Польши. Командующий подчиняющейся лондонскому правительству в эмиграции польской Армией Крайовой генерал Тадеуш Комаровский должен был принять какое-либо решение о дальнейших действиях АК. Вновь встал вопрос о восстании, которое планировалось организовать в Варшаве для освобождения столицы от немцев силами Армии Крайовой до прихода Красной Армии. Комаровский запросил Лондон и получил ответ, в котором Комаровскому была предоставлена полная свобода действий на свой страх и риск.

22 июля войска Рокоссовского форсировали Вислу и устремились к Варшаве. Город не имел системы оборонительных сооружений, и немецкий губернатор Фишер приказал срочно согнать 100 000 варшавян на строительство укреплений. Одновременно началась эвакуация немецких учреждений из Варшавы. Ставка Гитлера передала приказ 4-й танковой армии срочно начать общее отступление западнее Вислы.

В тот же день Комаровский доложил в Лондон, что в столице части Армии Крайовой закончили подготовку к восстанию. По разным источникам к моменту восстания в городе находилось от 23 000 до 30 000 солдат АК, к которым в любой момент могли присоединиться 10 000 бойцов, расположившихся недалеко от столицы. Кроме того, в Варшаве находился небольшой отряд (500 человек) Армии Людовой. Немцы же располагали в Варшаве весьма незначительными силами.

Но, несмотря на численный перевес, части АК были вооружены намного хуже немцев, имеющих танки, самолеты и артиллерию. Немецким снарядам и бомбам формирования АК могли противопоставить только несколько десятков пулеметов, около двухсот автоматов, винтовки и свою отвагу. 25 июля Комаровский отправил в Лондон депешу, в которой попросил сбросить в Варшаву отдельную польскую парашютную бригаду, сформированную в Англии. Но это было технически невыполнимо.

Участники Варшавского восстания наблюдают за действиями американской авиации. Сентябрь 1944г.

Участники Варшавского восстания наблюдают за действиями американской авиации. Сентябрь 1944г.

В конце июля танковые соединения 1-го Белорусского фронта, почти не встречая сопротивления, все ближе и ближе подходили к польской столице. 29 июля Московское радио передало обращение польских коммунистов к населению Варшавы, в котором они призывали горожан поднять восстание и помочь советским войскам выбить немцев из столицы.

31 июля первые советские танки, прорвавшиеся у Радимины, вышли к предместью Варшавы — Праге. Эта информация немедленно была передана в штаб главнокомандующего АК, который принял решение начать восстание на следующий день. Позднее Тадеуш Комаровский вспоминал эти события: «Ровно в 5 часов началась стрельба из тысяч широко распахнутых окон.

Загрузка...

Со всех сторон обрушился град пуль на проходивших немцев, на занятые ими здания и марширующие соединения. В мгновение ока оставшиеся в городе гражданские лица исчезли с улиц. Наши люди ринулись из домов и бросились в атаку. Через 15 минут весь город с миллионом жителей был охвачен борьбой. Приостановился весь транспорт. Варшава перестала быть крупным центром коммуникаций в ближайшем тылу германского фронта, где скрещивались пути с севера, юга, востока и запада. Битва за город началась».

Повстанцам удалось выбить немцев из некоторых районов Варшавы, но не удалось захватить вокзал и мосты через Вислу, через которые на другой берег к Праге перебрасывались немецкие войска. Плацдармы, захваченные на другом берегу Вислы, были далеки от Варшавы.

Тем временем советские войска неожиданно столкнулись с появившимися соединениями немецких войск, а утром 1 августа Рокоссовский отдал приказ о переходе к обороне. Истинные причины этого приказа, особенно в свете отношения Сталина к Варшавскому восстанию, до сих пор остаются невыясненными. Действительно, советские войска, пройдя свыше 300км по белорусским и польским землям, устали и понесли серьезные потери. В то же время Сталина никак не устраивал захват эмигрантским правительством власти в польской столице. Ведь в восточных районах Польши стала устанавливаться власть Крайовой Рады Народовой во главе с Б. Берутом, тесно связанным с Кремлем.

В первые дни боев повстанцы смогли захватить инициативу в свои руки и поставили под свой контроль большую часть левобережной Варшавы. Но выбить немцев из города не удалось. Немецкие части сумели закрепиться в стратегически важных пунктах столицы (вокзал, аэропорт, мосты через Вислу) и, отби-вая все атаки отрядов АК, ждали подкрепления. Армия Крайова имела запасы боеприпасов и продовольствия на несколько дней боев.

Комаровский надеялся, что восстание будет поддержано наступающими частями Красной Армии, но войска 1-го Белорусского фронта замерли у стен польской столицы. Тем временем положение восставших резко осложнилось. Германское командование спешно перебрасывало в район Варшавы 4 танковые дивизии, в том числе знаменитую дивизию СС «Герман Геринг», и 4 августа отряды АК перешли к обороне.

Пока солдаты Армии Крайовой отстаивали столицу Польши, в Москве шли политические игры и торг за будущее польского государства. В Кремле состоялись переговоры премьер-министра польского эмигрантского правительства Миколайчика со Сталиным, который не скрывал, что заинтересован в сформировании другого польского правительства, которое уже фактически существует.

Он предложил Миколайчику встретиться с Берутом (к тому времени Берут был фактическим главой нового польского правительства). Эта встреча состоялась 6 августа, но не привела к положительным результатам. В то же самое время из Лондона союзное командование и правительство в эмиграции с замиранием сердца наблюдали за развитием событий в Варшаве, повлиять на ход которых они были бессильны.

9 августа немецкие танки прошли через весь город до самой Вислы, расчленив удерживаемые повстанцами районы на изолированные секторы.

14 августа генерал Комаровский отдал приказ всем силам Армии Крайовой срочно идти в Варшаву на помощь восставшим. Командование района Радом мобилизовало 30 000 солдат, сформировав из них 2-ю и 7-ю пехотные дивизии. Они вышли на помощь Варшаве, но не сумели пробиться к столице. 1 сентября немецкие части после ожесточенных боев захватили район Варшавы Старо Място. За день до этого Великобритания и США объявили Армию Крайову составной частью польских вооруженных сил, подчинявшихся союзному командованию. Теперь на солдат Армии Крайовой распространялось действие всех конвенций о законах войны. Потеряв Старо Място, Комаровский начал подумывать о капитуляции.

Еще в августе командующий немецкими войсками генерал СС Бах-Зелевский предлагал Комаровекому сложить оружие, обещав гуманное отношение к пленным солдатам АХ, но тогда Комаровский ответил отказом. 8 сентября представители штаба повстанцев впервые встретились с Бах-Зелевским, который согласился на эвакуацию из пылающего города гражданского населения и вновь предложил Тадеушу Комаровскому почетную капитуляцию. Переговоры были прерваны начавшимся наступлением частей Красной Армии.

Им удалось прорвать оборону, в ночь на 13 сентября советские войска освободили Прагу, однако мосты через Вислу оказались взорванными, и переброшенные к месту прорыва немецкие танки остановили наступление. 16 сентября маршал Рокоссовский приказал прекратить операцию. Советская фронтовая авиация начала переброску повстанцам вооружения и боеприпасов, но они не всегда попадали по назначению.

Подавляя очаги восстания, немцы начали методическое разрушение Варшавы, а 28 сентября начали штурм последних опорных пунктов повстанцев. За 63 дня боев в Варшаве Армия Крайова потеряла убитыми и ранеными 23 000 человек. Немецкие потери составили 26 000. К началу октября у повстанцев закончились боеприпасы и продукты питания. Исчерпав все средства сопротивления противнику, 2 октября генерал дивизии Тадеуш Комаровский подписал условия капитуляции. 20 000 солдат во главе с командующим АК и офицерами его штаба сдались в плен.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона