История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Прибалтийская стратегическая операция

В результате наступления советских войск в июле — августе 1944 года немецкие войска в Прибалтике оказались прижатыми к Балтийскому морю на ограниченной территории, а их главные силы — глубоко охваченными с юга.

Это позволило провести Прибалтийскую стратегическую наступательную операцию с целью окончательного разгрома немецкой группировки, состоявшей из группы армий «Север» (командующий — генерал-полковник Ф. Шернер), 3-й танковой армии группы армий «Центр» (20 сентября включена в состав группы армий «Север»), 1-го воздушного флота и части сил 6-го воздушного флота.

Эта группировка насчитывала 730 000 человек и имела 7 тысяч орудий и минометов, более 1,2 тысячи танков и штурмовых орудий и 400 самолетов. Проотивник занимал прочную, многополосную, оборудованную оборону, эшелонированную на всю глубину от линии фронта до побережья Балтийского моря.

Ликвидация крупной и хорошо вооруженной группировки потребовала проведения ряда последовательных операций по расчленению и уничтожению по частям основных сил противника. Для этого войскам 1-го, 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов, а также Ленинградского фронта на таллинском направлении совместно с Балтийским флотом предстояло отсечь прибалтийскую группировку противника от Восточной Пруссии и нанести мощные удары по сходящимся направлениям в общем направлении на Ригу.

Главные усилия следовало сосредоточить на разгроме основных сил 18-й и 16-й армий, действовавших в районе Риги. Прибалтийская операция включала четыре объединенные общим замыслом операции: Рижскую, Таллинскую, Моонзундскую десантную и Мемельскую.

В освобожденной Риге. 1944г.

В освобожденной Риге. 1944г.

Советские войска, участвовавшие в операции, насчитывали: 900 тысяч человек и имели около 17 500 орудий и минометов, 3000 танков и самоходно-артиллерийских установок, свыше 2500 боевых самолетов (без учета привлекавшейся авиации Балтийского флота и авиации Дальнего действия).

14 сентября войска 1-го (командующий— генерал армии И.Х. Баграмян), 2-го (командующий — генерал армии А.И. Еременко) и 3-го (командующий — генерал армии И. И. Масленников) Прибалтийских фронтов начали Рижскую наступательную операцию.

Войска 1-го Прибалтийского фронта успешно прорвали оборону противника и, с боями развивая наступление, к исходу третьего дня продвинулись на глубину до 50 км, угрожая перерезать коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию. Германское командование начало отвод группы «Нарва» из Эстонии и левого фланга 18-й армии из района озера Выртсъярв чтобы усилить группировку под Ригой. 16 сентября противник попытался облегчить положение своих войск южнее Риги и нанес два контрудара в районе юго-западнее Добеле и из района северо-западнее Балдоне, но успеха не добился. Войска 3-го и 2-го Прибалтийских фронтов в первые три дня дальше главной полосы обороны противника продвинуться не смогли.

17 сентября войска Ленинградского фронта (командующий — Маршал Советского Союза Л. А. Говоров) при поддержке сил Балтийского флота приступили к выполнению Таллинской операции. Они успешно прорвали оборону противника и 22 сентября заняли столицу Эстонии Таллин. 23 сентября 18-я

немецкая армия начала отходить на рубеж «Сигулда», расположенный в 60—80 км вокруг Риги, и войска 3-го Прибалтийского фронта начали преследование противника. 22 сентября удалось преодолеть оборону противника и войскам 2-го Прибалтийского фронта, однако 27 сентября войска обоих фронтов были остановлены противником на рубеже «Сигулда». Войска Ленинградского фронта, успешно развивая наступление, к 26 сентября освободили всю территорию Эстонии, кроме Моонзундских островов.

За счет отвода 18-й армии и оперативной группы «Нарва» немецкому командованию удалось сосредоточить в районе Риги крупную группировку — свыше 30 дивизий. В то же время участок фронта от Ауце до Немана на мемельском направлении оказался ослабленным — на нем в это время находилось не более 8 дивизий 3-й танковой армии. Исходя из сложившейся обстановки, Ставка Верховного Главнокомандования 24 сентября решила перенести направление главного удара на мемельское направление, преследуя цель отсечь группу армий «Север» и разгромить ее. В соответствии с новыми задачами войска 1-го Прибалтийского фронта начали перегруппировку в район Шяуляя. Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов также перегруппировывали свои силы для возобновления наступления на Ригу.

5 октября войска 1-го Прибалтийского фронта при содействии 39-й армии 3-го Белорусского фронта приступили к выполнению Мемельской операции. Прорвав оборону противника и развивая наступление в глубину, подвижные силы фронта 10 октября вырвались на побережье Балтийского моря севернее и южнее Мемеля (Клайпеды) и блокировали город-порт с суши; другая группировка войск фронта в это время вышла на границу с Восточной Пруссией у Таурагс. Под воздействием удара на мемельском направлении командование группы армий «Север» с 6 октября приступило к поспешному отводу войска из района Риги в Курляндию.

Войска 2-го и 3-го Прибалтийских фронтов в ночь с 5 на 6 октября возобновили наступление на Ригу и в ходе преследования отходящего противника к 10 октября вышли на внешний оборонительный обвод, 12 октября завязались бои за город. 13 октября войска 3-го Прибалтийского фронта освободили правобережную часть города, а 15 октября войска 2-го Прибалтийского фронта — левобережную.

27 сентября —10 октября войска Ленинградского фронта во взаимодействии с Балтийским флотом осуществили основную часть Моонзундской операции. Успешное решение задач обеспечивалось тесным взаимодействием сухопутных войск, авиации и флота.

16 октября 3-й Прибалтийский фронт был расформирован, а войска 1-го и 2-го Прибалтийских фронтов продолжали наступление в направлениях Тукумс и Салдус. К 22 октября войска правого крыла 2-го Прибалтийского фронта вышли к тукумскому оборонительному рубежу противника, завершив Рижскую операцию, и совместно с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали в Курляндии основные силы группы армий «Север». В тот же день 39-я армия 3-го Белорусского фронта отбросила противника за Неман. 24 ноября войска Ленинградского фронта и силы Балтийского флота завершили Моонзундскую десантную операцию, в ходе которой освободили острова Моонзундского архипелага.

В результате Прибалтийской операции немецкие войска были изгнаны из Прибалтики, были разгромлены 26 дивизий группы армий «Север» и 3 дивизии полностью уничтожены. Основные силы этой группировки — 27 дивизий и 1 бригада — были прижаты к морю на Курляндском полуострове и потеряли стратегическое значение. Окруженная курляндская группировка капитулировала 8 мая 1945 года. В результате операции были созданы благоприятные условия для развития наступления в Восточной Пруссии.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона