История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Дебреценская операция

После успешного завершения Ясско-Кишеневской операции войска 2-го Украинского фронта под командованием маршала Р.Я. Малиновского (40 советских и 21 румынская дивизии), продолжая наступление, в конце сентября — начале октября 1944 года вышли на территорию Югославии и на румыно-венгерскую границу. Им противостояли группа армий «Юг» под командованием генерала Г. Фриснера (32 немецкие и венгерские дивизии) и часть войск группы армий «Ф».

Венгрия оставалась последней союзницей Гитлера в Европе и располагала значительными военными силами — двадцатью двумя дивизиями и пятью бригадами. Через Венгрию лежал прямой путь в Австрию. В Восточной Австрии, а также в Венгрии, находилось большое количество военных заводов и два из трех остающихся у Германии источников нефти. Важное политическое, военное и экономическое значение Венгрии, а также очевидная концентрация советских сил на этом направлении заставляло германское командование усиливать группу армий «Юг» и принимать все меры для предотвращения вторжения советских войск. В течение сентября в Венгрию из Германии, Франции, Италии и Греции было переброшено до двадцати пяти дивизий, на естественных рубежах строились оборонительные сооружения.

Чтобы не допустить вступления советских войск в Венгрию, германское командование планировало предпринять ряд контрударов, в т.ч. из района Дебрецена, с целью закрепиться и в течение зимы продержаться на южнокарпатских рубежах.

Советское командование, в свою очередь, намеревалось развивать наступление на белградском направлении, в центральной части Венгрии и в юго-восточной части Словакии. В начале сентября 2-й Украинский фронт предпринял наступление в направлении Орадя, Дебрецен, Ньиредьхаза — важных узлов железных и шоссейных дорог, с целью открыть путь на север и северо-запад, однако войска столкнулись с упорным сопротивлением противника и продвигались очень медленно. 15 сентября Ставка приказала перенести направление удара. Во второй половине сентября войска Малиновского предпринимали попытки продолжить наступление.

Значительного успеха им добиться не удалось, и 3 октября Ставка вновь уточнила задачи. Силам 6-й гвардейской танковой армии и конно-механизированной группе генерал-лейтенанта И. А. Плиева (два кавалерийских и один механизированный корпус, более 400 танков) предстояло нанести удар из района южнее Оради в северном направлении и обойти Дебрецен с запада. Румынские войска должны были наступать на левом фланге 53-й армии в направлении на Сегед.

Главные силы 46-й армии было решено сгруппировать на ее правом фланге, а один корпус нацелить на белградское направление, развернув его по северному берегу Дуная. Для прикрытия и поддержки наступления выделялась истребительная и штурмовая авиация 5-й воздушной армии.

Бой за населенный пункт

Бой за населенный пункт

Перед началом операции силы 2-го Украинского фронта составляли около 700 тысяч солдат и офицеров, 10 200 орудий и минометов, 825 танков и самоходок, 1100 самолетов. В оперативном подчинении командующего фронтом находились 1-я и 4-я румынские армии — 22 недоукомплектованные и плохо оснащенные дивизии, в которых насчитывалось около 70 тысяч бойцов. Им противостояли войска немецкой группы армий «Юг» под командованием генерал-полковника Фриснера в составе 29 дивизий, 6 бригад и 3 дивизии группы армий «Ф». Они имели 3500 орудий и минометов, 300 танков и около 500 самолетов 4-го воздушного флота.

6-я гвардейская танковая армия и часть сил 27-й армии начали наступление уже 2 октября. Ударной группировке, наступающей на Орадю, Дебрецен, Ньиредьхазу, приходилось отбивать ожесточенные контрудары противника. Темп продвижения составлял не более 20 км в день.

Утром 6 октября после короткой артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление 53-я армия и конно-механизированная группа Плиева. В течение первого дня они прорвали оборону противника и разгромили противостоящие силы 3-й венгерской армии, а к исходу третьего дня, продвинувшись до 100км на север, вышли в район Карцага. 8 октября группа Плиева вышла на юго-западные подступы к Дебрецену. Охват дебреценской группировки с запада создал угрозу окружения немецко-венгерских войск в Трансильвании, которые в тот же день начали отход на Ньиредьхазу, преследуемые советскими и румынскими войсками.

К исходу 8 октября действующая на левом крыле 46-я армия полностью освободила югославскую территорию восточное реки Тиса и захватила плацдармы на ее западном берегу. На направлении главного удара 6-я гвардейская танковая армия, вступившая в бой практически без подготовки, встретила очень сильное сопротивление и, понеся значительные потери, застряла на подступах к городу Орадя. Командующий армией генерал Кравченко делал упор на лобовые атаки, из-за чего армия несла потери. Кроме этого, впоследствии выяснилось, что именно здесь была сконцентрирована группировка противника, предназначенная для нанесения удара, запланированного на 12 октября.

Для того, чтобы быстрее овладеть районом Орадя, Ставка ВКГ приказала нанести удар по городу силами 6-й гвардейской танковой армии с запада, 33-го стрелкового корпуса — с юга, а группы Плиева — с северо-запада. Для усиления центра фронта Ставка приказала не позднее 20 октября подтянуть в район Беюша 7-ю гвардейскую армию. Сюда выдвигалась также конно-механизированная группа Горшкова. Наступление на Орадю поддерживала большая часть фронтовой авиации. Несмотря на упорное сопротивление немецко-венгерских войск, 12 октября группа Плиева, развернув часть своих сил, во взаимодействии с 33-м стрелковым корпусом, овладела городом. За десять дней боев войскам 2-го Украинского фронта удалось разгромить крупную, подготовленную к наступлению ударную группировку противника, хотя за время боев фронт потерял более 450 танков.

Наступление советских войск, между тем, продолжалось. 20 октября 6-я гвардейская танковая армия совместно с конно-механизированными группами генералов Плиева и Горшкова ударом по сходящимся направлениям овладела Дебреценом — важным узлом обороны и транспортных коммуникаций противника. Армии правого крыла заняли район Калужа. К исходу 20 октября они вышли на рубеж Сигет — Маргита и установили контакт с войсками фронта, действовавшими на дебреценском направлении.

Противник ожесточенно сопротивлялся. Для создания оборонительных рубежей он использовал широкую сеть каналов, оплетающую всю местность между Дебреценом и Ньиредьхазой, а также многочисленные населенные пункты с каменными зданиями.

22 октября конно-механизированная группа Плиева, в состав которой была введена группа генерала Горшкова, преодолев сорок километров в непрерывных кровопролитных боях, овладела Ньиредьхазой, продвинулась передовыми частями на север до 30 км и вышла на Тису, угрожая окружением армейской группе «Вёлер». Это предопределило ожесточенный характер боев, продолжавшихся с 23 до 28 октября. Чтобы избежать окружения, противник силами трех армейских и одного танкового корпусов нанес мощный контрудар по флангам конно-механизированной группы и перерезал ее коммуникации южнее Ньиредьхазы. 27 октября группа Плиева оставила город и соединилась с основными силами фронта.

На сольнокском направлении 53-я и 7-я гвардейская армии к исходу 28 октября овладели восточным берегом Тисы. 40-я и 4-я румынская армии, действовавшие на правом крыле, к этому времени завершили освобождении северной части Трансильвании и пересекли румыно-венгерскую границу. На левом крыле фронта войска 46-й армии 21 октября овладели городами Байя и Сом-бор, а к исходу 28 октября захватили в междуречье Тисы и Дуная крупный оперативный плацдарм, тем самым создав благоприятные условия для разгрома противника в районе Будапешта. 28 октября преодолением Тисы Дебреценская операция завершилась.

В ходе операции советские войска разбили 10 из 32 противостоящих им дивизий противника, взяли в плен свыше 42 тысяч человек, уничтожили и захватили значительное количество танков, артиллерийских орудий, самолетов и другой военной техники. Общие потери Красной Армии составили 84 тысячи человек.

Успех Дебреценской операции привел к изменению политической обстановки в Венгрии. В венгерской армии усилились дезертирство и переход на сторону советских войск. Правительство М. Хорти было вынуждено пойти на переговоры с СССР, США и Великобританией, и 11 октября венгерская делегация в Москве приняла предварительные условия перехода Венгрии на сторону союзников. Важнейшим итогом Дебреценской операции стало освобождение от немецкой оккупации почти всего левобережья Тисы и Северной Трансильвании, чем завершилось освобождение всей территории Румынии в ее довоенных границах.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона