История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Высадка британских войск на Сицилии 1943г.

Решение предпринять после захвата Северной Африки высадку на Сицилии было принято на конференции в Касабланке в январе 1943 года. Мнения союзников о месте вторжения в Европу разделились. Американцы настаивали на высадке во Франции, Черчилль настаивал на необходимости обеспечения безопасности морского сообщения через Средиземное море. К осуществлению данной операции союзников также склоняли соображения политического характера.

Значительная часть итальянского народа, а также многие представители влиятельных кругов Италии были недовольны политикой Муссолини и неудачным ведением войны.

Предполагалось, что захват Сицилии и прямая угроза континентальной Италии подтолкнут оппозицию к свержению дуче. Черчилль считал, что следует вообще отказаться от высадки во Франции и сконцентрировать все внимание на Южной и Юго-Восточной Европе, чтобы ограничить будущие возможности России в этом регионе.

Высадка на Сицилии была вполне оправданной с военной точки зрения. Сицилия, а также и Корсика являлись хорошими плацдармами для военно-морских и военно-воздушных сил для последующего вторжения в континентальную Италию.

Разработка плана началась в феврале 1943 года. План Эйзенхауэра предусматривал высадиться одной английской армией в юго-восточной оконечности Сицилии, а одной американской армией — на северо-западной оконечности острова. Однако командующий 8-й английской армией Монтгомери в апреле выступил против этого плана. Английский генерал хотел иметь непосредственный контакт с американскими войсками. В результате было принято компромиссное решение предпринять высадку в юго-восточной части острова.

Наряду с затруднениями в планировании, имелись также проблемы технического характера — необходимо было изыскать большое количество транспорта для переброски по морю двух армий в составе семи дивизий и танковых частей. Требовалось также разработать детальный план высадки войск, так как противник был хорошо подготовлен к обороне. Союзникам недоставало опыта проведения подобных операций. Вплоть до окончания боев в Тунисе было неясно, какие части удастся задействовать в высадке. Чтобы обеспечить достаточное количество войск, кроме дивизий в Тунисе, были подготовлены части в Штатах, в Англии и Египте.

Высадка британских войск на Сицилии. 1943г.

Высадка британских войск на Сицилии. 1943г.

Главнокомандующим всеми силами стал американский генерал Эйзенхауэр; его заместителем — английский генерал Александр, который возглавлял сухопутные силы (8-я английская армия Монтгомери и 7-я американская армия Паттона); командующим объединенными военно-морскими силами был назначен английский адмирал Каннингхэм, авиацией командовал английский генерал Теддер.

По плану операции 8-я английская армия должна была начать высадку 10 июля в районе между Сиракузами и южно-восточной оконечностью Сицилии. В первом эшелоне наступали четыре дивизии. Накануне с помощью воздушного десанта планировалось захватить аэродром в Сиракузах, а также мост южнее Сиракуз, чтобы использовать его для продвижения высадившихся войск. 7-я американская армия в составе трех пехотных дивизий и танкового соединения высаживалась в заливе Джела у населенных пунктов Джела и Ликата. В этом районе воздушно-десантные войска должны были захватить аэродром севернее Джелы. Скорейшему захвату всех имеющихся в Южной Сицилии аэродромов придавалось решающее значение, с тем чтобы парализовать авиацию противника и иметь возможность воздействовать своей авиацией на районы Мессины и Реджо-ди-Калабрия. После соединения обеих армии в районе Агулы и создания общего плацдарма союзники намеревались как можно скорее осуществить захват восточной части острова.

Для осуществления и поддержки высадки союзники сосредоточили 280 военных кораблей, 320 торговых судов, 900 крупных и 1225 мелких десантных судов. 3680 истребителей и бомбардировщиков должны были прикрыть район высадки с воздуха и поддерживать проведение операции.

Перед началом высадки на Сицилию союзники установили контроль над островом Пантеллерия, который лежит в Средиземном море между Тунисом и Сицилией. Этот остров наряду с островком Лампедуза имел для итальянцев и немцев стратегическое значение — на Лампедузе и Пантеллерии стояли радиолокационные станции.

18 мая авиация союзников начала подвергать Сицилию методичным авианалетам, которые продолжались 52 дня. Помимо объектов на острове налетам подвергались также порты континентальной Италии — Неаполь, Ливорно и Специя, через которые осуществлялось снабжение Сицилии. Обороной острова руководил командующий 6-й итальянской армией генерал Гуццони. В его распоряжении были 4 дивизии, из которых только одна моторизованная, и 6 не имеющих транспорта и тяжелого вооружения дивизий береговой охраны.

Под его командованием находились также две немецкие дивизии — 15-я гренадерская моторизованная дивизия и дивизия «Герман Геринг». Самой боеспособной из итальянских дивизий была единственная моторизованная — «Ливорно». Дивизия «Герман Геринг» имела в своем составе лишь два пехотных батальона, но зато была хорошо оснащена тяжелым вооружением. 15-я гренадерская моторизованная дивизия не располагала достаточным количеством транспортных средств. Мощная зенитная артиллерия прикрывала Мессинский пролив. Ее подвижные части могли использоваться как для целей ПВО, так и в наземных боях.

Утром 10 июля 1943 года 8-я армия Монтгомери высадилась на Сицилии, в деле захвата которой ей отводилась главная роль. Английские войска должны были уничтожить противника в районе Катании, после чего по узкой полосе восточного побережья острова идти на Мессину. Под мощным огнем с кораблей и непрерывными ударами авиации итальянские береговые части стали оставлять свои позиции; они бежали в глубь острова или сдавались в плен. Однако, несмотря на успешное начало операции, немецкие войска отбивали дальнейшие атаки. Создав сильную оборону у подножия горы Этна, вермахт оказывал твердое сопротивление и грозил сорвать быстрое продвижение Монтгомери к Мессине. Только к середине августа под давлением фронтальных атак англичан немецкие и итальянские части отступили далеко за гребень Этны. Они заняли линию обороны в 25 километрах от Мессины, где уже курсировали паромы, эвакуирующие людей и технику на материк.

К 15 июля армия Паттона, завладев западной частью острова, начала наступление в северном направлении. Самым трудным для американцев считался захват крепости Монте-Каммарата, которую успешно использовали в целях обороны еще со времен Римской империи. Но американская разведка еще в начале Второй мировой войны стала налаживать контакты с итальянской мафией, которую притеснял Муссолини. Поэтому при подходе войск Паттона к крепости ее гарнизон по приказу главы сицилийской мафии сдался без боя, и крепость была взята без единого выстрела. Через неделю Паттон был уже у Палермо.

К Палермо американцы подошли в сопровождении дона Кало — главы сицилийской мафии, который решил лично сопровождать армию на пути в столицу подвластной ему территории. Его присутствие во главе колонны действовало эффективнее, чем целое танковое соединение. Повсюду ворота городов открывались перед армией Паттона без боя. С помощью дона Кало уже через неделю американские войска почти без потерь достигли Палермо.

В то же время, когда войска Паттона одержали молниеносную победу, войска 8-й армии Монтгомери с большим трудом пробивались к Мессине. На рассвете 16 августа английские войска высадились на восточном берегу острова, пытаясь отрезать пути отхода немецких частей. Они атаковали арьергард танковой дивизии, который вынужден был развернуться и целый день отражать атаки войск Монтгомери. Паттон и Монтгомери не ладили друг с другом, и американский командующий хотел во всем превзойти своего английского коллегу. Захват Палермо со стратегической точки зрения оказался пустой затеей, и Паттон решил сам захватить Мессину. Воспользовавшись задержкой союзника, армия Паттона сумела прорваться в Мессину, но противник уже успел переправиться через пролив.

Падение Сицилии потрясло Италию. 25 июля Муссолини был смещен с поста и арестован (через шесть недель его освободил отряд немецких парашютистов); король поручил сформировать новое итальянское правительство маршалу П.Бадольо. 8 сентября 1943 года в 19.45 по итальянскому радио было передано обращение маршала Бадольо, в котором он сообщал о капитуляции Италии.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона