История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Десантирование американских войск на Окинаву

Планы американского командования на завершающем этапе войны на Тихом океане предусматривали десантирование, захват и превращение острова Окинава в плацдарм для завоевания господства в Восточно-Китайском море и последующего вторжения союзников в Японию.

Учитывая значительные размеры острова, для проведения операции была выделена самая мощная группировка за все время боев на Тихом океане. Она включала свыше 1500 кораблей, в том числе 59 авианосцев, 22 линкора, 36 крейсеров, более 140 эсминцев.

В операции «Айсберг» принимало участие более 550 тысяч человек при поддержке более 2 тысяч самолетов. План операции был проработан в мельчайших деталях, а 10-я американская армия, которой предстояло осуществить высадку, прошла длительную подготовку на островах, по условиям напоминающих Окинаву.

На Окинаве, площадь которой составляет более 1200 кв. км, было сосредоточено до 100 тысяч японских солдат и моряков. Оборонять все побережье японцы не могли, поэтому для длительной и упорной обороны во внутренних районах острова были оборудованы опорные пункты и укрепленные позиции. Защиту с воздуха должны были обеспечивать около 2 тысяч самолетов с соседних территорий Японии и Тайваня. Большие надежды японское командование возлагало на смертников — «камикадзе», которые должны были действовать на самолетах и специальных катерах, нагруженных глубинными бомбами.

Морской десантной операции американских вооруженных сил по захвату Окинавы предшествовала многодневная бомбардировка аэродромов и других военных объектов на островах Окинава, Формоза, Сикоку и Кюсю. Массированные авиационные удары по крупнейшим авиационным и морским базам японцев были начаты за месяц до высадки десанта. Японская морская авиация попыталась нанести ответный удар по авианосцам и повредила 5 из них, однако сама при этом потеряла 160 самолетов из 190.

С 23 марта 1945 года американские корабли приступили к тралению минных заграждений у берегов Окинавы, а 26—31 марта американцы овладели группой близлежащих островов. Основ-ная часть операции «Айсберг» — высадка десанта в составе 4 дивизий непосредственно на Окинаве — началась 1 апреля после мощной артиллерийской подготовки.

Десантирование американских войск на Окинаву

Десантирование американских войск на Окинаву

Сама высадка и первая неделя после высадки десанта прошли без противодействия японцев и практически без столкновений, т.к. уже к 29 марта вся авиация на Окинаве, а также отряды морских «камикадзе» были уничтожены и рассеяны в ходе предварительных ударов американской авиации. Лишь в ночь с 7 на 8 апреля японцы предприняли контратаку, но были отбиты и понесли большие потери от артиллерийского и минометного огня.

Единственную реальную опасность представляла возможность прорыва кораблей японского флота. Для этого японцы смогли выделить лишь последний оставшийся у них линкор «Ямато». В свой самоубийственный поход крупнейший в мире линкор и сопровождавшие его 1 крейсер и 8 эсминцев отправились с запасом топлива, достаточным только для того, чтобы дойти до Окинавы.

Перед отрядом была поставлена задача уничтожить остатки десанта после массированного удара летчиков-«камикадзе». Однако атака 700 японских самолетов была отбита с большими потерями для них. «Камикадзе» удалось потопить или повредить лишь 13 американских эсминцев. Разработанная американцами система противовоздушной обороны не позволила «камикадзе» добиться своей цели, хотя подобные налеты, в которых участвовало всегда не меньше 100 самолетов, продолжались до 10 июня.

Утром 7 апреля «Ямато» и корабли сопровождения, шедшие без авиационного прикрытия, были обнаружены, после чего 386 американских самолетов атаковали эскадру и потопили гордость японского флота — линкор «Ямато» и 5 других кораблей. Потери американцев составили всего 10 самолетов.

13 апреля американская морская пехота достигла северной оконечности острова, но бои с отдельными частями японцев продолжались до начала июня. Решающую роль сыграл численный перевес американцев. Основные события разворачивались на юге острова. 4 апреля американцы, несмотря на большое преимущество в живой силе и мощную поддержку с моря и воздуха, остановились всего в 15 км от места высадки перед хорошо укрепленными позициями японцев. Бои на этом участке приняли особенно ожесточенный характер.

Ежедневно только корабельная артиллерия выпускала по японским позициям от 2 до 7 тысяч снарядов. В течение полутора месяцев основные силы десанта (около 183 тысяч человек) штурмовали укрепления японцев, прежде чем смогли их прорвать. Японцы прочно укрепились на новых рубежах, и лишь высадка американского тактического десанта в тылу противника переломила ход борьбы. 21 июня, на 82-й день операции, организованное сопротивление прекратилось, хотя мелкие группы скрывались в горах и убежищах еще в течение нескольких недель.

Японские солдаты сражались до последнего человека. Почти весь гарнизон острова погиб в боях. Захватывать укрепленные позиции удавалось только с помощью огнеметов. В плен сдались только 7400 солдат. Генерал Уодзима, члены его штаба, а также многие офицеры покончили жизнь самоубийством.

Так же поступили и многие мирные жители, доведенные пропагандой до истерии. По японским данным, во время операции «Айсберг» погибло или покончило с собой свыше 150 тысяч человек. Огромное количество жертв объясняется отчасти тем, что в ходе боев в армию были мобилизованы все мужчины в возрасте от 17 до 45 лет. Мобилизации подлежали также и школьники, которых зачисляли в обслуживающий персонал. В ходе боев за Окинаву японцы потеряли около 600 самолетов и 16 кораблей.

Общие потери американских войск составили 49 тысяч человек из 183 тысяч участников десанта, в том числе 12,5 тысячи убитыми. Было потеряно свыше тысячи самолетов и 33 корабля, еще 368 получили повреждения.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона