История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде
Загрузка...

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Сражение у Эль-Газалы

Получив в начале января 1942 года партию танков, которую доставил в Триполи проскользнувший сквозь морские и авиационные заслоны конвой, командующий Африканским корпусом Эрвин Роммель скрытно подготовил и 21 января нанес контрудар по силам англичан. Итальянцы отказались участвовать в операции и даже выразили свой протест.

Однако Роммель на восьмой день взял порт Бенгази, и пополнив за счет захваченных у противника складов свои запасы, продолжил наступление на восток. Английская 8-я армия 4 февраля отошла на оборонительные позиции у Эль-Газалы.

Основные силы Африканского корпуса остановили продвижение в районе Завиет-Мсуса, и только в начале апреля Роммель, преодолев колебания итальянского высшего военного командования, смог продвинуть свои войска к позициям противника.

К этому времени англичане перегруппировали свою армию и перебросили в Киренаику большие подкрепления.

У Роммеля появились сомнения, сумеет ли он удержать свои позиции, если наращивание английских сил будет продолжаться такими же темпами. Он был намерен предупредить британское наступление. Ему удалось убедить Кессельринга, что необходимо отложить намеченную высадку на Мальту и сначала провести операцию по захвату крепости Тобрук.

Сражение у Эль-Газалы. 1942г.

Сражение у Эль-Газалы. 1942г.

В конце апреля 1942 года состоялась встреча Муссолини, Каваллеро и Кессельринга с Гитлером, на которой обсуждалась стратегия дальнейших действий в Африке. Согласно достигнутому соглашению датой начала наступления Роммеля было назначено 26 мая, а датой высадки на Мальту — 10 июля. Было также решено, что армии Оси завершат наступление к 20 июня. После этого главные усилия будут обращены на захват Мальты, и лишь после того, как будет обеспечена безопасность морских коммуникаций, ведущих в Ливию, могло быть осуществлено дальнейшее наступление для захвата дельты Нила.

Англичане поначалу собирались превратить рубеж у Эль-Га залы в сильно укрепленную оборонительную позицию. Они приступили к строительству фортификационных сооружений и постановке обширных минных полей, однако затем начали готовиться к наступлению. Причины этого заключались не только в том, что позиции у Эль-Газала были удобнее для наступления, чем для обороны.

Черчилль, которого беспокоило практическое бездействие крупного контингента войск, в категорической форме требовал от командующего 8-й армией генерала Окинлека начать наступление. Окинлек считал, что его армия не готова к наступлению, провал которого мог привести к уничтожению только что сформированных бронетанковых частей и оставить Египет совершенно беззащитным.

Направленные к Окинлеку инспекторы поддержали генерала и сообщили, что самой ранней датой начала наступления может считаться середина мая. Комитету начальников штабов, пришлось согласился. Англичанам необходимо было также парировать действия японцев в Индийском океане, в связи с чем часть авиации была переправлена со Среднего Востока на Цейлон. Премьер-министр требовал начать наступление в мае.

Оно могло отвлечь внимание противника и помогло бы провести новый конвой на Мальту во время периода новолуния в середине июня. В конце концов, Окинлек, ко-торый был поставлен перед выбором: или подчиниться, или уйти в отставку, согласился выполнить приказание. Однако Роммель нанес удар первым.

Начав наступление 26 мая, Роммель располагал ограниченными ресурсами. Конвои приходили в Триполи и Бенгази почти без помех, однако они удовлетворяли лишь минимальные потребности Африканского корпуса. Возможности разгрузки транспортов в Бенгази были ограниченными, и основную часть грузов приходилось доставлять из Триполи. Несмотря на то, что работа порта Бенгази улучшилась, расстояние от него до линии фронта превышало 200миль по пустынному бездорожью.

По мере продвижения войск Оси на восток это расстояние только увеличивалось. Возможности итальянского флота были недостаточными, и к делу были подключены германские корабли. В итоге всех усилий к началу наступления Роммель располагал запасами топлива и продовольствия только на 30 дней. Для проведения тактического наступления и захвата Тобрука этого было вполне достаточно.

Соотношение сил перед началом сражения у Эль-Газалы в целом складывалось в пользу англичан как по живой силе, так и по технике. Счет по дивизиям был в пользу Роммеля, однако в действительности 8-я английская армия обладала количественным преимуществом почти по всем показателям.

Англичане были хорошо обеспечены транспортом, в то время как Роммелю приходилось обходиться по большей части трофейными автомобилями и горючим. Пять итальянских пехотных дивизий не имели транспортных средств и практически не могли принимать активного участия в маневренных действиях. По количеству артиллерии англичане обладали полуторакратным перевесом. У них имелось значительное количество новых противотанковых 57-мм пушек, обладающих лучшей пробивной способностью, чем немецкие 50-мм противотанковые пушки. В свою очередь, Роммель располагал оперативным артиллерийским резервом, а немецкие 88-мм противотанковые орудия, которых у него было около 50, по-прежнему оставались лучшими.

И по количеству и по качеству танков немецко-итальянские войска уступали британским. Суммарно немцы могли противопоставить 560 машин 850 английским. Однако лишь половина от этого количества имели характеристики равные или лучше английских. В то же время англичане располагали заметно большими резервами. Они также имели небольшое преимущество по количеству самолетов, хотя их истребители заметно уступали немецким.

Оборонительные линии у Эль-Газалы удерживал 13-й корпус, которым командовал генерал-лейтенант Готт. В первом эшелоне размещались две пехотные дивизии: 1-я южноафриканская дивизия на правом фланге и 50-я дивизия — на левом. 30-й корпус, в состав которого входило большинство танков, должен был прикрывать южный фланг, а также парировать любой танковый удар в центре. Такой удар считался наиболее вероятным со стороны Роммеля, а двойственность задачи привела к распылению английских бронетанковых сил.

26 мая Роммель начал наступление с попытки окружить британскую армию. 15-я немецкая бригада, а также 10-й и 21-й итальянские корпуса предприняли ложное фронтальное наступление на позиции англичан у Эль-Газалы, с тем чтобы заставить англичан подтянуть к фронту танковые части. В ночь с 26 на 27 мая Роммель планировал отвести свои подвижные соединения на исходные позиции западнее Бир-Хакейма, а затем нанести внезапный удар на северо-восток в тыл англичанам и разгромить разрозненные бронетанковые силы противника.

Английская авиационная разведка не смогла вовремя обнаружить выдвижение немцев в район сосредоточения из-за пыльной бури. Войска, которые наступали на эль-газальский оборонительный рубеж, на протяжении всего дня вели интенсивный артиллерийский огонь по противнику, чтобы создать впечатление главного удара. Фланговый маневр Роммеля был обнаружен еще до наступления темноты, но донесения не поступили вовремя, и английские командиры продолжали считать, что главный удар Роммель нанесет в центре. На левом фланге итальянская танковая дивизия разбила индийскую моторизованную бригаду, а на правом фланге 90-я легкопехотная дивизия совместно с разведотрядами овладела опорным пунктом Ретма.

Загрузка...

Надежды Роммеля с первого удара прорваться к морю и тем самым отрезать дивизии, находившиеся на рубеже Эль-Газала, не оправдались. Англичане использовали вновь поступившие американские танки «Грант», которые могли вести эффективный огонь на больших дистанциях, чем немецкие, и обладали лучшим бронированием. Немцам удалось продвинуться лишь после того как была подтянута противотанковая артиллерия, включая три батареи 88-мм пушек. К исходу дня немецкие танковые дивизии потеряли больше трети машин, при этом до побережья им оставалось почти 20 миль.

На второй день предпринятые Роммелем попытки выйти к морю также окончились неудачей. После еще одного безуспешного дня боев Роммель приказал своим войскам перейти к обороне на ненадежной позиции, которая не только находилась в тылу укрепленной позиции англичан у Эль-Газалы, но и примыкала к широкому поясу минных полей.

Поначалу англичане не предприняли ничего, чтобы воспользоваться замешательством противника. Лишь в последующие дни английская авиация начала интенсивные бомбардировки расположения ударных соединений Роммеля. В английских штабах уже появилась уверенность, что на этот раз Роммелю придется капитулировать.

В течение двух недель англичане предпринимали попытки атаковать позиции Роммеля, однако они вводили свои танковые подразделения по частям, постепенно теряя преимущество. Уже к вечеру 6 июня количество танков, которыми располагали англичане, сократилось более чем вдвое и составляло примерно 170 единиц. В то же время Роммель постепенно улучшал положение со снабжением своих изолированных войск и накапливал силы для решающего удара, который последовал 11 июня.

Несмотря на то, что к этому времени англичане получили свежие подкрепления и довели численность танков до 330 штук, их боевой дух был подорван. Используя превосходство в управлении войсками, Роммель к исходу дня добился превосходства в танках и его ударное соединение получило возможность начать продвигаться к побережью, усиливая угрозу окружения двух английских дивизий у Эль-Газалы. 14 июня английские войска оставили эти позиции и начали быстрый отход к египетской границе. Гарнизон в Тобруке оказался в изоляции

Фактически английские войска нарушили приказ Окинлека, который требовал собрать силы 8-й армии и занять оборону западнее Тобрука. Однако англичане отступали слишком быстро, и когда Окинлек узнал об этом, было слишком поздно. Кроме того, в связи с указанием Черчилля о необходимости удерживать Тобрук, англичане снова разделили свои силы. Часть 8-й армии осталась оборонять Тобрук, в то время как остальные ее силы отходили к границе.

Подойдя к Тобруку, Роммель не стал терять времени попусту. После массированных бомбардировок в течение 20 июня, в которых участвовало более 150 бомбардировщиков и столько же истребителей прикрытия, немцы пошли в атаку. Во второй половине дня немецкие танки преодолели сопротивление обороняющихся и ворвались в Тобрук, а утром 21 июня гарнизон капитулировал. В крепости Роммель взял 35 000 пленных и огромное количество запасов. На следующий день остатки 8-й армии оставили свои позиции на границе и начали поспешный отход на восток через пустыню.

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона