История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Взятие заложников в Тегеране

Принс Гейт, Лондон, 1980. Спустя всего пять дней после трагического фиаско операции «Орлиные когти» телевизионные станции во всем мире показали оцепленное полицией иранское посольство в Лондоне. 30 апреля 1980 г. в 11 ч. 30 мин. шесть террористов из «Революционно-демократического фронта освобождения Арабистана» (юго-западная провинция Ирана, богатая нефтью) ворвались в здание на Принс Гейт, 16. Кризисный штаб установил связь с похитителями, чтобы получить время для подготовки точного удара. Правительство госпожи Тэтчер не собиралось уступать. Задачу освобождения заложников поручили дивизиону "В" 22-го полка САС, тайно переброшенному с базы в Хефорде. Были использованы и альпинистские навыки коммандос из дивизиона " Д".

В противоположность ГИГН, ГСГ-9 или группе «Дельта» английская САС старательно избегала всякой публичности. Ее роль в драматических событиях на аэродроме в Могадишо была отмечена лишь в профессиональных публикациях. Общественное мнение должно было удовлетвориться банальным сообщением, из которого немногое следовало. Впрочем, это традиционная тактика работы английских спецслужб. Почти никто не знал об их военных операциях в Омане в 1970 и 1975 гг. Точно так же они вели себя во время действий коммандос «за границей», в северноирландской провинции Южный Армаг, которую англичане называли «страной бандитов». В течение нескольких месяцев САС ликвидировала множество явок, складов оружия, мастерских фальшивомонетчиков и почтовых ящиков. Почти вся сеть ИРА была разрушена. Английские власти приписывали эти успехи различным другим подразделениям и сознательно преуменьшали роль САС, о которой до журналистов доходили лишь скудные сведения. Вплоть до момента впечатляющей операции в иранском посольстве САС оставалась совершенно неизвестной читателям английских газет. Штурм на улице Принс Гейт сделал коммандос САС национальными героями. Их успех англичане рассматривали даже со спортивных позиций.

В то время как полиция вела переговоры, усыпляя бдительность террористов, солдаты САС укрепили на стенах зданий, внутри систем электропитания, на крышах и в мелких трещинах стен чувствительные микрофоны, позволявшие непрерывно следить за внутренним положением в посольстве. Располагая планами зданий и подслушивая каждый шаг террористов, можно было планировать решительную атаку. Ее начало ускорили, когда 5 мая нетерпеливые террористы застрелили пресс-атташе посольства и выкинули его тело прямо к телевизионным камерам со всего мира. «Железная леди» сочла, что заговорщики обманывают английские власти и приказала начинать атаку.

В 19.00 группы коммандос перешли к действиям с нескольких сторон. Одни спустились на канатах с крыши здания, другие ворвались через фасад и окна на первом этаже. Коммандос носили шлемы и газовые маски. Перед тем, как открыть огонь, они бросили внутрь ослепляющие и оглушающие гранаты и петарды со слезоточивым газом. Они прочесывали комнату за комнатой, подстраховывая друг друга огнем. Штаб операции постоянно сообщал им о предполагаемом направлении перемещений террористов. Вся акция длилась не более 17 минут. Были убиты 5 террористов, а последний, тяжело раненый, взят в плен. От случайной пули погиб один из заложников. Коммандос в черных масках стали героями дня. Тележурналисты отдали бы все, чтобы в новостях показать интервью с кем-нибудь из них. Однако английское командование не дало на это согласия, и коммандос вернулись на базу. С тех пор САС вызывала особый интерес, и многие страны просили англичан подготовить для них отряды спецназначения с помощью инструкторов САС.

После взятия заложников в Тегеране западные страны укрепили охрану своих дипломатических учреждений, послав туда дополнительное число отборных солдат. Осторожность болыце всего пригодилась американцам в Пакистане, где охранявшая посольство группа морских пехотинцев находилась в постоянной боевой готовности. Только благодаря этому удалось избежать повторения ситуации в Тегеране, когда на представительство в Исламабаде напали группы исламских боевиков. 21 ноября 1979 г. все могло окончиться трагически — положение спасло хладнокровие солдат из подразделения охраны, отразивших штурм.