История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Десанты союзников в Италии

Операция  «Хаски»  послужила для  союзников столь же горьким уроком, что и широкомасштабная акция немцев на Крите за два года до этого. Воздушные операции оказались такой формой ведения войны, во время которой чаще всего случались непредвиденные обстоятельства. В столкновениях с серьезным противником потери всегда были большими. После этих событий штабы союзников пришли к выводу, что только 10% парашютных сил и десанта на планерах может достичь цели в состоянии боеспособности. С тех пор силы воздушного десанта пускали в ход с большой осторожностью. К тому же горный рельеф Аппенинского полуострова вообще не способствовал атакам с воздуха. Союзники решились только на два парашютных десанта. 14 августа 1943 г. два американских полка (504-й и 505-й) высадились на предмостном укреплении под Салерно с задачей поддержать союзный десант, который был выброшен пятью днями ранее.

Южная и центральная часть Италии образует длинный узкий полуостров. Поэтому линия фронта очень быстро стабилизировалась.

После первых нескольких недель рейды с использованием вооруженных пулеметами джипов, столь популярных в Северной Африке, стали невозможными. Флот и авиация союзников господствовали в районе восточного и западного побережья Италии, и в результате основным видом высадки стал морской десант. 9 сентября 1943 г. 1-й, 3-й и 4-й отряд рейнджеров, 2-й и 41-й батальоны Королевской морской пехоты столкнулись лишь с небольшими трудностями во время захвата хорошо укрепленных огневых точек, рассеянных вдоль западного берега Салернского залива. Вскоре, однако, контратаки немцев усилились, и союзники понесли большие потери. За первые девять дней боев английские коммандос, принявшие на себя главный удар, потеряли 50% состава и были вынуждены отступить на Сицилию.

В середине сентября немцы ушли на север к укрепленной линии Густава, которая пересекала полуостров на середине пути между Неаполем и Римом. Союзники тщетно атаковали ее с октября по декабрь. Потеряв надежду прорвать линию обороны, они решили использовать морской десант, чтобы обойти позиции врага. 22 января 1944 г. все три батальона рейнджеров и 501-й парашютный батальон, оснащенный тяжелыми машинами типа «амфибия», высадились вблизи порта Анцио, в 150 км от линии Густава и примерно в 80 км к югу от Рима, Немцы были так поражены этими действиями, что, если бы союзники быстро двинулись вглубь территории, то могли бы атаковать растерявшиеся немецкие войска с тыла.

Однако их задержали организационные трудности, неизбежные при каждой большой десантной операции. 29 января 1944 г. рейнджеры попытались двинуться дальше, но было уже поздно. Немецкие силы получили подкрепление, а их оборона консолидировалась. 4-й батальон рейнджеров наткнулся на яростное сопротивление врага и понес тяжелые потери. Батальоны 1 и 3 глубоко вклинились в оборону, но на рассвете были окружены немецкими танками.

Атака американской 3-й пехотной дивизии, которая по плану должна была поддержать рейнджеров и укрепить захваченные ими позиции, вскоре захлебнулась. К полудню окруженные рейнджеры сражались на площади в несколько сот квадратных метров. К ночи их сопротивление прекратилось. Из 767 человек только 6 вернулись назад. Это был конец рейнджеров Дерби, действовавших в бассейне Средиземного моря. Несколько недель спустя во время официальной церемонии в Вашингтоне было объявлено о ликвидации всех трех батальонов ввиду их гибели в борьбе с врагом.

Использование сил спецназначения в воздушных и морских десантах во время наступления на французскую северную Африку, Сицилию и Италию дало неоднозначные результаты. Воздушный десант в Африке встретил слабое сопротивление и закончился полным успехом.

Катастрофа, случившаяся во время транспортировки двух парашютных дивизий в Сицилию, был ценой за решение использовать воздушно-десантные войска в Италии. В целом морские десанты оказались более удачными, хотя потери штурмового десанта под Салерно оказались высокими, а под Анцио рейнджеры перестали существовать. Некоторые подразделения приняли участие в великолепных операциях, результатами которых не воспользовались. Так было в случае 2-го парашютного батальона в Тунисе и остатков 1-го и 3-го парашютных батальонов в боях за мост Примасоле. Все это должно было проанализировать высшее руководство союзных штабов во время подготовки операции «Оверлорд» (Повелитель) весной 1944г.