История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Коммандос «Чиндит» в Бирме

Соломоновы острова находились на юго-восточной окраине новой японской империи. Из Бирмы, расположенной в 6 000 км на северо-запад от Соломоновых островов, японцам удалось изгнать англичан в 1942 г. Полностью деморализованная английская восточная армия разместилась в пограничных штатах Индии, размышляя о своем унизительном поражении. Она даже не мечтала об активных действиях. Несмотря на то, новый вице-король Индии лорд Вейвелл, бывший английский командующий на Ближнем Востоке, не был обескуражен неудачами. Он настроился на борьбу любой ценой. В частности, он намеревался развернуть широкое партизанское движение на оккупированной японцами территории. Организацию партизанской войны он решил поручить майору (впоследствии бригадному генералу) Уингейту, о котором надо рассказать более подробно.

Одер Чарлз Уингейт родился в семье военных. Его отец, Джордж Уингейт, был полковником английской армии в Индии. В 1931 г. Чарлз Уингейт поступил в военную академию в Вулвиче (Англия). После ее окончания в 1936 г. он оказался в Палестине и в чине капитана занял должность начальника штаба 16-й пехотной бригады. Уингейт был религиозным фанатиком, он верил, что, пока евреи не восстановят храм царя Давида в Иерусалиме, нет никакой надежды на второй пришествие Христа. Он был также известен своими эксцентричными манерами, обладал широкими знаниями и культурным кругозором.

В 1937 г. в Палестине вспыхнуло арабское восстание против британского управления и против евреев. Арабские отряды вели беспощадный крупномасштабный террор. Взрывались бомбы, минировались дороги. Атаковали железнодорожный транспорт, английские посты, обстреливали автобусы. Террористы убивали безоружных людей. Совершались покушения на английских чиновников, солдат и полицейских. Арабы действовали в основном по ночам, а днем превращались в тихих мирных жителей. Против подобной тактики было трудно найти какой-либо эффективный метод борьбы. Тогда капитан Уингейт выступил с предложением организовать подразделения, специализирующиеся на антитеррористических операциях. Можно сказать, что он стал родоначальником таких сил. Из еврейских и английских добровольцев были созданы отряды СНС (специальные ночные отделения).

Территорию Палестины разделили на секторы, контролируемые патрулями СНС. Служба в этих отрядах продолжалась 2 недели. За это время совершались от 8 до 10 ночных патрулирований. Днем контролировались деревни и лагеря арабов. Затем каждый доброволец получал недельный отпуск. Уингейт так оценивал ситуацию: «Арабы думали, что ночи принадлежат только им и что только они могут атаковать англичан, отведенных в свои казармы. Но мы научим арабов, чтобы ночью они боялись больше, чем днем». Солдаты из подразделений СНС отказались от стандартных английских ботинок с гвоздями на подошвах и заменили их резиновой подошвой, чтобы тихо двигаться. Вооружение составляли карабины калибра 7, 7 мм, ручные гранаты и пулеметы Льюиса.

В 1938 г. Уингейт организовал специальный курс для добровольцев из СНС. Занятия начинались в 6.30 утра и продолжались до поздней ночи. За 3 дня интенсивного обучения в пустыне занимались стрельбой, топографией, ночной и дневной ориентацией на местности. После этого каждый курсант участвовал в патрулях, где должен был показать, чему он научился. В таких операциях на ливанской границе участвовал молодой еврейский поселенец сержант Моше Даян (будущий израильский командарм), который впоследствии в своих мемуарах так отзывался об Уингейте: «Военный гений, мыслитель и антиконформист, умевший читать карту, как иные читают детские книги».

Действия СНС привели к тому, что арабский террор значительно ослабел. В начале 1939 г. англичане распустили отряды Уингейта. В Англии его стали называть «вторым Лоуренсом». Он говорил: «Я убежден, что метод Лоуренса, основанный на подкупе людей, неверен. Не следует их покупать, заранее отдавая им оружие. Они не будут нас уважать. Мой метод иной: я стараюсь убедить, что мы сражаемся против общего врага. Пусть сначала покажут, что готовы нам помогать по своей доброй воле, тогда можно и оружие дать».

В день начала 2-й мировой войны майор Уингейт находился в Англии, в графстве Кент. Когда в 1940 г. в войну вступила Италия, его послали в Хартум (Судан) с заданием организовать восстание эфиопов против Италии. Уингейт и его помощники создали в Абиссинии, оккупированной итальянцами, отряды из английских и эфиопских добровольцев, называвшиеся «Силами Гидеона». Эти отряды, пользуясь хорошим знанием местности, действовали в итальянском тылу, атаковали и уничтожали небольшие подразделения противника. Они устраивали засады на колонны снабжения. 20 января 1941 г. майор Уингейт во главе своих сил и рядом с императором Хайле Селассие вступил в Адис-Абебу.

Вейвелл размышлял, возможны ли подобные операции против японцев в Бирме и попросил Уингейта высказать свое мнение. Уингейт выразил точку зрения, что враждебность бирманцев к англичанам исключает такой вариант и предложил вместо этого создать подразделения, готовые к самостоятельным диверсионным действиям наподобие африканских ЛРДГ и САС.

В первый день нового 1943 года началась подготовка 3 000 коммандос «Чиндит». Так их назвал сам Уингейт в честь мифического летающего льва Чинте, изображения которого находились на стенах бирманских храмов и буддийских гробниц. Теперь уже бригадир Уингейт лично подбирал людей в формируемую пехотную бригаду. Затем добровольцы пройти шестинедельную подготовку в лагере на территории Индии, в штате Манипур, на границе с Бирмой в условиях, близких к бирманским. Курсанты совершали тяжелые марши для выработки выносливости, учились ориентации на местности, методам выживания в «зеленом аду» джунглей. Участники подобных тренировок получали скудный рацион, так что некоторые от истощения попали в госпиталь. В состав бригады входили наемники: гурки, бирманские качины, карены, горцы из племени шан и англичане из королевского ливерпульского полка. Большинству было за 30, но после тяжелейших тренировок они находились в прекрасной физической форме. Уингейт полагал, что недостаток юношеского задора будет компенсироваться зрелостью и выдержкой во время операций.

Физические нагрузки лучше всего переносили гурки — профессиональные солдаты, многие годы служившие английской короне. Программа тренировок была убийственной, но она оказалась необходимой в условиях реальной обстановки. Коммандос предстояла кампания в одном из самых негостеприимных уголков земного шара. Джунгли Бирмы, источник неизвестных экзотических заболеваний, изобиловали широкими реками, глубокими болотами и крутыми горами. «Чиндит» должны были противостоять вышколенным японским пехотинцам.

Уингейт разделил «Чиндит» на две боевые группы. Одной из них командовал полковник Александер, второй — сам Уингейт. Ночью 24-го февраля 1943 г. «Чиндит» форсировал реку Чиндвин и медленно двинулся в направлении своей главной цели — железнодорожной линии Мандалай — Мийткийна. Вдоль этой дороги находились все японские коммуникационные узлы северной Бирмы, 1-го марта силы Уингейта достигли Пинбона, на половине дороги между Чиндвин и железнодорожной линией. Там Уингейт разделил коммандос на 4 меньшие группы, которые далее двигались самостоятельно. Через пять дней две из. них — одна под командой майора Бернарда фергюссона, вторая под руководством майора Майкла Калверта добрались до железнодорожной линии и взорвали ее в четырех местах.

Коммандос достигли цели, но одновременно «копнули гнездо шершней». Японцы бросились во все стороны, преследуя диверсантов. 19 марта, двигаясь на юго-восток, коммандос перешли широкую (1, 5 км) реку Ирравадди. На другом берегу простиралась открытая саванна. Если бы японская воздушная разведка заметила коммандос, у них не осталось бы шансов. Уингейт настаивал, чтобы рейд продолжался, но его непосредственный начальник, командующий 4-м корпусом генерал Джеффри Скунс отдал приказ по радио возвращаться. Обеспокоенные японцы перебросили в район между Чиндвин и Ирравадди большие силы, чтобы отрезать дорогу назад.

Уингейт отреагировал на этот маневр, разделив колонны на множество мелких патрулей. Это увеличивало шансы незамеченными проскользнуть на исходные позиции и избежать японского плена. Отходящим в район. Чиндвин коммандос предстояло преодолеть 300 км девственных джунглей. Во время отступления произошло множество небольших, но кровавых стычек. Некоторые группы полностью погибли. Командование одной из групп пришло к выводу, что не сможет обойти японцев и прорваться к Чиндвину. Ее направили на север, и, пройдя несколько сот километров, она без потерь добралась до южного Китая. Из 3 000 человек, которые пересекли реку Чиндвин, в середине февраля вернулись только 2 182. Многие из них были больны или крайне истощены. Только несколько сот выздоровели настолько, чтобы вернуться на активную службу. С одной стороны, эта операция «Чиндит» была поражением, с другой — поворотным пунктом в действиях англичан, деморализованных серией поражений в юго-восточной Азии. Коммандос доказали, что обычный человек среднего возраста в состоянии выдержать многонедельное пребывание в джунглях Бирмы и победить японцев в прямой смертельной схватке. Это сознание было крайне необходимо для англичан. После рейда боевой дух армии начал улучшаться. Кроме того, операция показала, что изолированные подразделения, действующие в тылу японцев, лишены нормального снабжения, но могут получать его воздушным путем и вести успешные бои.

Эти события привлекли внимание премьера Уинстона Черчилля, который вызвал Уингейта в Англию. Во время конференции командования союзных войск 1424 августа 1943 г. в Квебеке бригадир Уингейт докладывал об операциях специальных сил в Бирме. Все высказались за их расширение, а Уингейту присвоили звание генерала и он принял руководство силами из 6 бригад. Сразу после конференции Уингейт вместе с адмиралом Маунтбэттеном (командующим силами союзников в Юго-Восточной Азии) отправился в Вашингтон, чтобы организовать особый авиаотряд для снабжения и поддержки полевых частей. Предполагалось эвакуировать целые подразделения по воздуху после выполнения заданий.

Командующий ВВС США генерал Генри Арнольд горячо поддержал концепцию партизанской войны, предложенную Уингейтом. По его мнению, это могло помочь выиграть долгий спор с армией и флотом и склонить их к согласию на существование автономных авиационных соединений. Части Уингейта требовали транспорта и поддержки. В связи с этим Арнольд предложил создать специальную авиагруппу.

Соединения генерала Уингейта официально назвали 3-й индийской дивизией. В нее входили 5 бригад глубокого проникновения — всего 24 батальона. Авиакоммандо-1 под руководством полковника Филиппа Кохрейна, прямо подчиненного Уингейту, насчитывало: 30 истребителей «Мустанг П-51», 12 бомбардировщиков «Митчел Б-25», 25 транспортных самолетов С-47 Дакота и С-46, 100 легких самолетов «Пайпер Клаб», 225 планеров ТГ-5 и СГ-4 и 8 экспериментальных вертолетов, впервые испытываемых в боевых условиях.

В ночь с 5-го на 6-е марта 1944 г. 77-я и 111-я бригады были переброшены на планерах на расстояние 400 км и создали плацдармы «Бродвей» и «Чоурири». В течение 24 часов американские саперы, доставленные вместе с бульдозерами на планерах, построили в джунглях стартовые полосы для самолетов. Еще за 6 ночей воздушным путем перебросили 9052 человека, 1458 животных и 242 тонны военного снаряжения.

Пока отдельные группы расходились для выполнения задания, главная часть сил двинулись в направлении Мавлу; через этот пункт проходила железнодорожная линия Мандалай — Мийткийн. Коммандос хотели перерезать главную линию снабжения японской армии. Они могли рассчитывать на поддержку, поскольку после воздушного десанта район Мавлу был полон парашютистов союзников. На деревьях в джунглях висело множество куполов от парашютов и поэтому коммандос «Чиндит» назвали свою позицию «белым городом».

Операция совпала по времени с большим японским наступлением через реку Чиндвин и далее на юг. Когда японский командующий территорией Бирмы генерал Кавабэ получил сообщение о планерном десанте к северу от Мандалай, он вначале считал, что это очередной рейд. Для уничтожения сил вторжения он направил туда несколько батальонов пехоты, сняв их с линии фронта. В ходе разрозненных сражений в марте коммандос разгромили японские соединения. Тогда в начале апреля Кавабэ послал с фронта дополнительно 10 батальонов, чтобы полностью устранить угрозу японским коммуникациям. Весь следующий месяц в районе «белого города» шли яростные бои. Коммандос решительно отражали каждое японское наступление и сами контратаковали, стремясь уничтожить противника. Победа союзников была великолепной. Людские потери японцев достигали 8 000 (в основном убитыми). Коммандос потеряли 1 100 человек убитыми и ранеными, из которых многих удалось эвакуировать воздушным путем.

К сожалению, Уингейт не дожил до своего триумфа. 25 марта 1944 г. самолет, на котором он летел, потерпел катастрофу на вершине горы, не замеченной пилотами из-за густой облачности. Адмирал Маунтбэттен в своих мемуарах так написал о нем: «Генерал погиб на высоте своего триумфа. Союзники потеряли в его лице одну из самых выдающихся и динамичных личностей. А солдаты потеряли командира, о котором в армии можно только мечтать».