История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Охота на пусковые установки «Скадов»

Охотники за ракетами СКАД. Осенью и зимой 1990 г. террористические атаки иракских ракет «Скад» держали в напряжении мировое общественное мнение. Противоракетные батареи «Пэтриот» оказались на первых страницах газет. Охота на пусковые установки «Скадов» стала одной из главных задач коммандос коалиции, хотя большинство ракет было нацелено не на Саудовскую Аравию, а на стоявший в стороне Израиль.

Саддам Хуссейн знал, что если спровоцировать израильское правительство, оно способно решиться на самые неправдоподобные военные акции (вроде налета на иракские атомные реакторы возле Багдада). Хуссейн стремился вызвать нападение израильтян и тем самым возбудить противоречия внутри коалиции, поскольку арабские страны не согласились бы иметь такого «союзника». Он рассчитывал, что, хотя израильские коммандос разнесут в щепки часть его пусковых установок, они прежде всего разозлят арабов. Однако израильское правительство проявило хладнокровие и лишь непрерывно грозило возмездием.

На пусковые установки иракских ракет охотилась авиация, но атаки на небольшие подвижные платформы были очень трудны. Поэтому руководство специальных сил выделило особые патрули для выслеживания иракских ракет. Была избрана тактика в виде двух вариантов. Силы САС и группа «Дельта» практиковали метод, проверенный еще в годы 2-й мировой войны против установок Фау-2 в Голландии. Это иронически называлось: «Найди и позови старшего брата». Пользуясь мотоциклами и специальными машинами «Скорпион», коммандос приезжали в места потенциального размещения пусковых установок. С помощью дальномеров и приборов ночного видения они определяли местонахождение установки на гусеницах. Спутниковая система связи позволяла абсолютно точно установить координаты позиции, которую сообщали истребителям-бомбардировщикам. За 10 секунд до установленного по радио времени прибытия самолетов коммандос приводили в действие устройство, которое лазерным лучом указывало цель истребителям. Вся акция длилась несколько секунд: точные ракеты «воздух-земля», море огня, мощные залпы бортовых систем и... очередной «Скад» вычеркивался из списков Верховного главнокомандования. Коммандос молниеносно уходили в заранее намеченные пункты, откуда их забирали вертолеты либо самолеты из 1-го авиакрыла.

Второй вариант тактики сводился к тому, что на пограничных территориях коммандос действовали сразу. Обнаруженные «Скады» атаковали ракетами «Милан» либо огнем пушек, смонтированных на пустынных автомобилях и лендроверах. Этим занимались французы и англичане. Подобные акции назывались «в стиле Пэдди Мэйна». Особенно много атак на пусковые ракетные установки было проведено в районе автострады Амман-Багдад. «Охотники за скалами» называли эту дорогу «Бульваром скадов». За первые две недели были уничтожены десятки подвижных пусковых установок. Но даже в предпоследний день войны Ирак все еще собирался нанести массированный ракетный удар, который мог значительно повредить операции союзников. И вновь их успех в значительной степени определили силы спецназначения: САС и «Дельта» сумели уничтожить все 26 оставшихся к тому времени пусковых установок «Скад».

Всего за время операции «Буря в пустыне» силы спецназначения союзников провели более 700 различных операций на территории противника. Точные цифры их потерь неизвестны. По некоторым сведениям, США потеряли 7 человек, погибших в результате аварии вертолета, а Великобритания — 4 человека убитыми и 7 — пленными.