История, Как Возникло Древнерусское Государство, История рода Рюриковичей, Старинные Печати, Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней, Символы и Святыни России в Картинках, Преподобный Феодосий Кавказский, Русские Святые, Как Появились Награды в России, Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград, Русские Народные Игры, Русские Хороводы, Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья, История Древней Греции, Чудеса Света, История Развития Флота, Автомобили Внедорожники, Отдых в Волгограде

Меню Сайта

Главная

Как Возникло Древнерусское Государство

Русские князья период от 1303 до 1612 года

Династия Романовых

История России с конца XVIII до начала XX века

История и мистика при Ленине и Сталине

История КГБ от Ленина до Горбачева

История Масонства

Казни

Государственный Герб России: от первых Печатей до наших Дней

Символы и Святыни Русской Православной Церкви

Символы и Святыни России в Картинках

Портреты Российских Царей, Генералов, Изображения Наград

Награды Российской Империи

Русские Народные Игры

Хороводы

Русские народные Поговорки, Пословицы, Присловья

История Древней Греции

Преподобный Феодосий Кавказский

Русские Святые

Алгоритмы геополитики и стратегии тайных войн мировой закулисы

Чудеса Света

Катастрофы

Реактивные самолеты и ракеты Третьего рейха

История Великой Отечественной Войны, Сражения, Нападения, Операции, Оборона

История формирования, подготовка, и выдающиеся операции спецподразделений (спецназа)

История побед летчика Гельмута Липфера

История войны рассказанная немецким пехотинцем Бенно Цизером

Мифы индейцев Южной Америки

История Развития Флота

История развития Самых Больших Кораблей

Постройка моделей Кораблей и Судов

История развития Самых Быстрых Кораблей

Автомобили Внедорожники

Вездеходы Снегоходы

Танки

Подводные Лодки

Туристам информация о Странах

Отдых в Волгограде

Loading

Спецназовский переворот в Кабуле

Мечты России о выходе к Персидскому заливу и к Индийскому океану длятся еще с времен империи. Недаром сегодня Владимир Жириновский подчеркивает значение южного направления для русских националистов. Именно стремление обеспечить СССР доступ к южным морям является подлинной причиной афганской авантюры Кремля, а не смехотворные заявления об угрозе создания в этой стране американских военных баз.

Переворот в Кабуле готовился заблаговременно. 18 ноября 1979 г. туда прибыл так называемый «мусульманский» батальон численностью 700 человек. Его сформировали несколькими месяцами ранее из бойцов частей спецназначения, имевших азиатское происхождение либо просто похожих на азиатов. Солдаты и офицеры батальона носили афганскую военную форму. Официально их целью являлась охрана афганского диктатора Хафизуллы Амина, чья резиденция находилась во дворце Тадж-Бек в юго-западной части Кабула. Амин, на жизнь которого было совершено уже несколько покушений, опасался лишь своих соплеменников. Поэтому советские солдаты казались ему самой надежной опорой. Их разместили неподалеку от дворца. Но в первые числа декабря 1979 г. командование батальона получило секретный приказ из Москвы: готовиться к захвату важнейших правительственных учреждений в Кабуле и к подавлению возможного сопротивления перевороту со стороны афганской армии и полиции.

Сценарий переворота выглядел следующим образом: в день "X" бойцы мусульманского батальона, пользуясь тем, что внешне они неотличимы от афганских военных захватывают генеральный штаб, министерство внутренних дел, тюрьму Пули-Чархи (где содержались тысячи противников Амина), радиостанцию и телефонные узлы, некоторые другие объекты. В это же время штурмовая группа в количества 50 человек, укомплектованная офицерами спецназа внешней разведки КГБ (группы «Гром» и «Зенит»), врывается во дворец Дмина и ликвидирует его. В это же время (или даже чуть раньше) на аэродроме Баграм, являющемся главной базой афганских ВВС, высаживаются две дивизии ВДВ (103-я и 104-я), которые полностью берут под контроль базу и посылают несколько батальонов в Кабул на помощь мусульманскому батальону. Одновременно танки и БТР советской армии начинают вторжение в Афганистан через государственную границу. В общем, именно так все и произошло.

Переворот начался 27 декабря 1979 года, в 19.30 по местному времени. Мусульманский батальон был поднят по тревоге и приступил к выполнению поставленных ему задач. Вместе с бойцами батальона действовали заранее прибывшие в Кабул офицеры КГБ. Они же сопровождали боевые машины десанта (БМД) советских парашютистов, указывая им дорогу в незнакомом городе. Самолеты с бойцами Витебской и Псковской дивизий ВДВ один за другим садятся на аэродроме Баграм. По сходням съезжают БМД и автомашины, набитые солдатами и на полной скорости уносятся в разных направлениях. Ошеломленная охрана авиабазы, захваченная врасплох, не оказывает никакого сопротивления. В городе дело обстоит иначе: почти везде афганцы сопротивляются, гремят выстрелы, падают убитые и раненые. Но это длится недолго. К

24.00 взято здание Генштаба, схвачен его начальник, генерал Мохаммад Якуб. Афганец, сопровождающий советских десантников, зачитывает ему смертный приговор и убивает на месте. Примерно так же развертываются события и в других правительственных учреждениях: короткий штурм, арест ставленников Амина, расстрел некоторых из них, доставка в тюрьму Пули-Чархи остальных. А из самой тюрьмы тем временем тянутся вереницы освобожденных противников режима свергнутого диктатора.

Наиболее упорное сопротивление оказали гвардейцы личной гвардии Амина, охранявшие его дворец Тадж-Бек. По сути дела, штурм этого дворца являлся чистейшей авантюрой. В самом деле, трехэтажный дворец был построен из столь массивных каменных блоков, что, например, 23-мм снаряды автоматических пушек отскакивали от них, словно горох. Для стрелкового оружия дворец был тем более неуязвим. Он стоял на господствующей высоте, дорога к нему поднималась серпантином и почти полностью простреливалась сверху. Во дворце постоянно находились 200 гвардейцев, имевших на вооружении автоматы, пулеметы и ручные гранаты. Слева и справа от дворца на удалении не более одного километра, размещались позиции двух батальонов охраны. Спереди дворца стояли 3 закопанных в землю танка и еще по 4 танка стояли в расположении батальонов охраны. И всей этой силе противопоставили 6 боевых машин пехоты и 4 бронетранспортера. Они должны были на полной скорости подъехать к входным воротам, взорвать их, ворваться внутрь двора, высадить десант для штурма здания. В то же время подразделения мусульманского батальона должны были связать боем охранные батальоны и заблокировать путь для отступления из дворца по дороге, ведущей с его тыльной стороны в близлежащие горы.

Но, как это ни удивительно, авантюра увенчалась успехом. В 19.15 (т.е. на 15 раньше, чем начались события в городе) первые 2 БМП подъехали к входным воротам. Высадившиеся из них четверо спецназовцев взорвали вход и немедленно попали под огонь гвардейцев. Тут же трое получили ранения, один был убит. Из двух следующих БМП высадились еще 5 человек. Они, вместе с ранеными из первой группы, ворвались во дворец. Третья волна вторжения состояла из четырех бронетранспортеров, доставивших основную часть штурмовой группы (2 БМП так и остались вне дворца). Члены группы рвались вперед, очищая от гвардейцев комнату за комнатой, не обращая внимания на ранения. Наконец нашли Амина. Пуля в затылок, и диктатор навсегда покинул этот лучший из миров.

Тут к дворцу подоспели десантники-парашютисты. Не разобравшись поначалу что к чему, они открыли огонь по своим. Впрочем, единственное внешнее отличие спецназовцев от афганских гвардейцев состояло в белых нарукавных повязках, успевших потемнеть от копоти и пыли. Четверо человек погибли при штурме, троих убили свои. Наконец, с помощью радиостанции и матерных выражений разобрались. Огонь прекратился. Весь штурм дворца занял ровно 40 минут, как это и предусматривалось планом. В городе советский спецназ и десантники потеряли 12 человек убитыми и 28 ранеными. Ничтожные потери для столь крупной десантноштурмовой операции, особенно если учесть, что примерно половина потерь приходится на огонь по своим из-за неразберихи.

Анализ штурма дворца показывает, что успех операции, казавшейся самим ее участникам невыполнимой (они приготовились геройски погибнуть, выполняя идиотский приказ командования) обеспечило неудовлетворительное несение службы охраной дворца. Организованная оборона по сути отсутствовала, имелись лишь отдельные очаги сопротивления. В ином случае не смогли бы 7 человек один за другим по узкой лестнице подняться под огнем (!) с первого этажа дворца на второй. И не удалось бы двоим раненым гэбистам ворваться в комнату связи (непонятно, где в это время находилась охрана, видимо, ее просто не было) и взорвать аппаратуру ручными гранатами. Нисколько не умаляя храбрости тех, кто штурмовал дворец, надо признать, что им сказочно повезло: охрана Амина была атакована врасплох, отчасти растерялась, отчасти струсила, отчасти не умела грамотно действовать. Видимо сказалось и то, что гвардейцы никогда не проводили учений по отражению такого варианта атаки, который реально имел место.

Да и сама система охраны была организована по-советски. Ведь афганскую армию учили советские инструкторы. Это значит, что на посту находится не более 1/3 гарнизона, т.е. человек 65-70, если не меньше. Остальные частью отдыхают, частью находятся в увольнении в городе, во всяком случае, оружия при себе не имеют и морально не готовы к мгновенным действиям. Внезапно слышатся взрывы и выстрелы где-то в районе входа. Что делает дежурный офицер, воспитанный в советских традициях? Прежде всего, он боится взять ответственность на себя. Сначала он стремится выяснить, что происходит. Потом пытается доложить своему начальнику. И только получив его приказ, дает команду всем вооружиться и начать боевые действия. Даже при самом скором темпе все перечисленные действия занимают несколько минут. Тогда как при штурме счет идет на секунды!

И еще: гвардейцы охраны Амина находились на постах без касок, без бронежилетов, без пулеметов и гранатометов (это оружие в ружкомнате, за дверьми, закрытыми на замок!), имея при себе всего лишь автоматы и по 2 рожка с патронами, т.е. 60 патронов на человека. Что они могли сделать с бронетехникой? А тут по ним ведут огонь пулеметы из БМП и БТР, рвутся гранаты, по стенам дворца молотят счетверенные артиллерийские установки «Шилка». И хотя пробить стены они не могут, все же разрывы снарядов как-то не стимулируют высовываться в окна, чтобы обстреливать штурмующих сверху. Да и окон-то этих немного, ровно по 15 на каждом этаже, следовательно, более 30 человек стрелять через них не могут (казарма гвардейцев находилась на третьем этаже; второй этаж занимал Амин с семьей, и туда гвардейцев не пускали; на первом этаже находились помещения канцелярии). Но даже в таких условиях через 2 минуты штурма половина атакующих была выведена из строя ранениями. Так что если бы защитники дворца действовали должным образом, все бойцы «Грома» и «Зенита» полегли бы под его стенами, не сумев ворваться даже на первый этаж, не говоря уже о третьем.

Израненных и уцелевших спецназовцев КГБ отправили в Москву буквально через пару дней после штурма. А 7 января 1980 года Кабул покинул и мусульманский батальон. Всех участников операции — живых и мертвых — наградили орденом Красной Звезды. К власти в Афганистане пришел ставленник Москвы Бабрак Кармаль. Московским стратегам казалось, что дорога на Юг приоткрылась. Они даже в кошмарном сне не могли предвидеть то, что их ждет: на борьбу с чужеземцами поднимутся 20 миллионов горцев. Нищих, грязных, невежественных, но гордых, свободолюбивых, воинственных, фанатично верующих в догматы ислама. Афганцы дважды разбили англичан, пытавшихся их покорить. Теперь им предстояло сделать то же самое с русскими.